BISCOTTI ALL’AVENA CON NOCCIOLE E CANNELLA

Il mese di Dicembre per alcuni versi è il mio preferito, per altri il più nostalgico! Chissà perché, questo è di sicuro il periodo dell’anno in cui sforno biscotti! Senza alcun preavviso, in me scatta la voglia irrefrenabile di prepararli, e non qualcuno giusto per appagare la mia voglia, no! Devo sfornarne in quantità industriali, sperimentando ogni volta nuove variazioni, per poi distribuirli tra amici e parenti. Mi piace l’atmosfera che si vive in cucina mentre vengono intagliati, tra mattarelli, formine e farina qua e là. Adoro il profumo aromatico che si propaga in tutta la casa appena apro il forno, e tutto questo più di qualunque altro dolce, persino quelli propriamente “natalizi”! Ecco, per dirla in breve, i biscotti per me sono un simbolo di questa atmosfera magica che si respira durante le feste. Nel mio ideale, un morso a un biscotto alla cannella, sorseggiando un infuso fumante e profumato, avvolta dal mio pile caldo e confortante e magari, fuori una pioggia scrosciante che ticchetta sui vetri, è per me sinonimo di benessere e felicità! Cosa c’è di più appagante di questo? Ma andiamo ai miei biscotti molto ma molto speziati. Dentro ci ho messo farina e fiocchi di avena integrale, cannella come se non ci fosse un domani e una quantità copiosa di nocciole tostate. Il risultato? Uno tira l’altro!!! E io che sono momentaneamente a dieta, ho dovuto tirar fuori tutta la mia buona volontà per non cadere in tentazione e mangiarli tutti, ma per fortuna a quello ci ha già pensato mio marito!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni50
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 50 biscotti c.a:

  • 200 gFarina di avena integrale
  • 100 gFiocchi di avena integrale
  • 130 gNocciole tostate (non salate)
  • 80 gBurro
  • 100 gZucchero di canna
  • 2Uova
  • 1Scorza di limone non trattato
  • 3 cucchiainiCannella in polvere
  • 1 pizzicoBicarbonato
  • 1 pizzicoSale

Preparazione:

  1. Per prima cosa, ponete il burro fuori dal frigo e tagliatelo a cubetti affinché si ammorbidisca. Intanto ponete nel robot i fiocchi d’avena e le nocciole tostate e tritateli poco alla volta (fig. 1).

  2. Otterrete un composto simile a una farina grossolana (fig. 2).

  3. Versate il composto ottenuto in una ciotola, aggiungete la farina di avena integrale e la cannella (fig. 3).

  4. Mescolate bene con un cucchiaio di legno e disponete gli ingredienti a fontana: mettetevi al centro il burro morbido, lo zucchero di canna, un pizzico di bicarbonato, le uova appena sbattute, la scorza del limone grattugiata e un pizzico di sale (fig. 4).

  5. Iniziate a mescolare partendo dal centro, per poi via via incorporare il resto. Lavorate ora il composto con le mani, fino ad amalgamare tutti gli ingredienti (fig. 5).

  6. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela con pellicola e tenetela in frigo per 1 h (fig. 6).

  7. Riprendete l’impasto e stendetelo a circa 1/2 cm di spessore, tra due fogli di carta da forno. Togliete il foglio superiore e ritagliate i biscotti con le formine che avete a disposizione (fig. 7).

  8. Disponeteli su una teglia foderata con carta da forno e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 11′-12′ circa; sarà sufficiente che i bordi si scuriscano leggermente. Spegnete e sfornateli. Aspettate 1′ prima di toglierli perché saranno morbidi, quindi, con l’aiuto di una spatola piatta trasferiteli su una gratella. Raffreddandosi diventeranno croccanti (fig. 8).

  9. Decorate con zucchero a velo a piacere. E voilà…i vostri biscotti all’avena con nocciole e cannella sono pronti per essere gustati!

  10. Saranno molto carini anche da impacchettare e regalare per le feste!

    Buon appetito dalla cucina Di Fefe’!

Potrete conservare i biscotti per 2-3 settimane in luogo asciutto all’interno di un barattolo di vetro o di latta (al fondo di quest’ultimo mettete un foglio di carta forno) e chiudete ermeticamente

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