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CROSTATA MORBIDA DI CASSATA

Qualche giorno fa, vi ho proposto la ricetta base per preparare la crostata morbida, che a differenza della frolla classica, si distingue proprio per la sua sofficità, pari a quella di un pan di spagna e per essere preparata con il tipico stampo furbetto, quello con la scanalatura! Questo tipo di preparazioni si distinguono soprattutto per la loro ecletticità e versatilità, poichè potrete variare e personalizzare il ripieno e portare tutte le volte in tavola un dolce sempre rinnovato! Quella che propongo oggi è una versione della nostra amata cassata siciliana, anche se lungi da me il paragonarla alla regina dei dolci simbolo della nostra terra. Ma il sapore lo ricorda molto, perchè preparata con ricotta fresca, gocce di cioccolato, uvetta sultanina e tanti buoni canditi. Perfetta per queste feste natalizie o per festeggiare il Capodanno! Qui in famiglia è letteralmente andata a ruba e farete un figurone in poche e semplici mosse!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo da 28 Ø:

  • 150 gFarina 00
  • 150 gZucchero
  • 125 gYogurt
  • 3Uova
  • 50 mlOlio di semi
  • 1/2 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoBicarbonato
  • 1 pizzicoSale

Ingredienti per la bagna:

  • 1/2 tazza da caffèAcqua
  • 1/2 tazza da caffèLimoncello

Ingredienti per la crema di ricotta:

  • 400 gRicotta di pecora
  • 100 gZucchero a velo
  • 3 cucchiaiGocce di cioccolato
  • 30 gUvetta sultanina
  • q.b.Frutta candita

Ingredienti per guarnire:

  • q.b.Ciliegie candite (rosse e verdi)
  • q.b.Vermicelli di cioccolato

Preparazione:

  1. Preparate la crostata morbida come da ricetta. Una volta sfornata, fatela raffreddare totalmente a temperatura ambiente prima di capovolgerla e sformarla . Vi consiglio di preparare la base il giorno prima in maniera tale che riposi un po’ e non sia troppo morbida (fig. 1).

  2. Una volta raffreddata, preparate una bagna con acqua e limoncello: versate in una ciotola 1/2 tazzina di limoncello e 1/2 di acqua. Mescolate e con un pennello da cucina bagnate la parte interna, il bordo superiore e la parte esterna del bordo della torta (fig. 2).

  3. Nel frattempo preparate la vostra crema di ricotta. La sera prima, mettete a colare la ricotta in uno scolapasta affinchè perda tutta la sua acqua. Coprite e mettetela in frigo (fig. 3).

  4. Il giorno seguente, prendete la ricotta e passatela al setaccio in un colino. Aggiungete lo zucchero e mescolate bene (fig. 4).

  5. Unite anche le gocce di cioccolato fondente, l’uvetta precedentemente ammollata e ben strizzata e i canditi (fig. 5).

  6. Versate la crema di ricotta al centro della torta e livellatela con una spatola (fig. 6).

  7. Guarnite con ciliegie candite e vermicelli di cioccolato o come più la fantasia vi suggerisce! E voilà…la vostra crostata morbida di cassata è pronta per essere gustata!

  8. Buon Appetito dalla cucina di Fefè!

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2 Risposte a “CROSTATA MORBIDA DI CASSATA”

  1. Uno spettacolo per la vista, perché é bello da vedere, ed un piacere per il palato, perché sarà buonissimo da mangiare. Complimenti, sembra il risultato di un mix perfetto … da provare!!!

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