I ravioli alberello in crema di zucca e anacardi sono un primo piatto di pasta fresca semplice e genuino, ma soprattutto molto scenografico! Saranno perciò perfetti per essere preparati in occasione delle feste di Natale. Io l’ho proposto per il giorno di Capodanno, ma ovviamente potreste sfruttare la ricetta dei ravioli alberello anche in altre occasioni speciali, trasformandoli in classici ravioli. Sono comunque di grande impatto visivo e, se avete dei bimbi, sarà anche divertente prepararli con il loro aiuto. Siate certi, che una volta seduti a tavola, li apprezzeranno ancor di più! Realizzarli è davvero semplice, vi basterà impastare una classica pasta fresca all’uovo, io ho unito farina tipo 1 e semola rimacinata, per poi arricchirla con una purea di spinaci. Una volta stesa, potrete successivamente ricavare le forme degli alberelli, utilizzando un classico stampino a tema per biscotti. L’idea era poi di farcirli e condirli con della ricotta, ma all’ultimo momento ho dovuto obbligatoriamente improvvisare e scegliere un’alternativa che si è rivelata per fortuna vincente! L’impiattamento finale con del pecorino grattugiato, come fosse neve, e la croccantezza degli anacardi, che io aggiunto interi ma che a voi suggerisco di ridurre in granella, daranno quel tocco in più che non vi aspettate!

- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione4 Ore 15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti per i ravioli
Ingredienti per il ripieno:
Ingredienti per la crema di zucca:
Strumenti
Preparazione
Seguite tutti i passaggi per preparare i ravioli alberello . Conservateli leggermente spolverati di semola e coperti da un canovaccio nell’attesa di preparare la crema di zucca o in frigo se li realizzerete il giorno prima.

In un tegame capiente, fate imbiondire il cipollotto fresco tagliato a rondelle.

Aggiungete la zucca, le patate e la carota tagliati a dadini e fate insaporire 2′ a fuoco vivace.

Coprite appena con acqua calda e aggiustate di sale. Fate cuocere per 30′, aggiungendo pochissima altra acqua solo all’occorrenza. Il brodo alla fine dovrà risultare assorbito del tutto.

Spegnete, pepate a piacere e frullate con un minipimer.

Dovrete ottenere una consistenza cremosa ma grossolana.

Unite anche il pecorino grattugiato e mescolate.

Lessate quindi per 1′ i ravioli e conditeli con la crema di zucca e pecorino. Guarnite con anacardi disposti interi o ridotti in granella. A voi la scelta!

E voilà…i vostri ravioli alberello sono pronti per essere gustati!

Buon Appetito da La cucina di FeFè!

Consigli, note, variazioni e suggerimenti
🟣 Naturalmente ho voluto condire questi ravioli alberelli per l’occasione delle feste con un condimento più insolito, ma questa non è l’unica possibilità! Si sposano perfettamente con tanti altri accostamenti, quindi, date sfogo alla fantasia. Potrete servirli semplicemente con burro e salvia o con della salsa di pomodoro fresco, una crema di parmigiano o al gorgonzola dolce oppure con un pesto di noci o di rucola. Insomma, non avete che da sbizzarrirvi!
Cosa posso mettere nel ripieno al posto del prosciutto cotto?
Puoi usare lo stesso quantitativo di salmone affumicato oppure, per una versione vegetariana, puoi aggiungere 50 g. di pomodorini secchi sott’olio ben sgocciolati o dei funghi champignon trifolati.

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Dosi variate per porzioni