MUFFIN SOFFICI ALLO YOGURT, CIOCCOLATO FONDENTE E PISTACCHIO

Dopo la lunga pausa dalle vacanze natalizie, si sono riaccesi i forni della nostra rubrica Il Granaio per inaugurare il nuovo anno e festeggiare l’Epifania che, ahimè, tutte le feste porta via! Per l’occasione, ho scelto di preparare dei sofficissimi muffin che, potete credermi, si scioglieranno letteralmente in bocca! Come tutti sapete, i muffin sono dei dolcetti tipici della tradizione americana, delle deliziose mini tortine dalle varianti infinite! Quella che oggi vi regalo io, è in assoluto tra le migliori mai sperimentate per gusto e consistenza! Sono realizzate infatti con un impasto a base di yogurt, latte di cocco e cacao, arricchito da un cuore di cioccolato fondente, e un topping goloso al pistacchio! Una vera e propria goduria per il palato, nonostante siano senza burro e con l’impiego di un solo uovo! Oltretutto, prepararli sarà semplicissimo, vi basterà dividere gli ingredienti liquidi da quelli solidi, mescolare tutto insieme con un semplice mestolo, non serviranno fruste elettriche, quindi versare direttamente negli stampi appositi con i pirottini e cuocere per poco più di venti minuti! E il gioco è fatto! Saranno perfetti a colazione, a merenda o per arricchire un buffet per le feste di compleanno! Provateli, stupirete i vostri ospiti che vi chiederanno immediatamente la ricetta! Io li ho poi ingolositi con decori a tema, zuccherini di pan di zenzero e tante scaglie di cioccolato fondente tagliato al coltello che conferiranno un tocco finale di croccantezza in più e per i quali vi innamorerete perdutamente!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni11
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti:

200 g farina tipo 1
120 g zucchero di canna
140 ml latte di cocco (in lattina no brick)
1 uovo
80 g yogurt greco
60 ml olio di semi di arachide
3 cucchiaini cacao amaro in polvere
12 g lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
11 quadratini di cioccolato fondente

Ingredienti per guarnire:

q.b. topping al pistacchio
30 g cioccolato fondente

Strumenti

Passaggi:

Iniziate riponendo i quadratini di cioccolato in freezer per 20′. Nel frattempo, in una terrina mescolate tutti gli ingredienti secchi a partire dalla farina setacciata e lo zucchero (fig. 1).

Mescolate con un mestolo di legno e aggiungete anche un pizzico di sale (fig. 2).

Quindi unite anche il cacao e il lievito setacciati precedentemente (fig. 3).

In una seconda terrina invece, unite tutti gli ingredienti liquidi iniziando dall’uovo e il latte di cocco (fig. 4).

Sbattete con una frusta a mano fino ad ottenere una pastella liscia e omogenea (fig. 5).

Quindi incorporate l’olio e continuate a lavorare con la frusta (fig. 6).

Infine unite anche lo yogurt, amalgamando delicatamente con l’aiuto di una spatola (fig. 7).

Aggiungete quindi gli ingredienti liquidi nella terrina dei secchi e amalgamate velocemente con una spatola (fig. 8).

Con l’aiuto di un mestolino, distribuite l’impasto negli stampi da muffin rivestiti con gli appositi pirottini oppure precedentemente imburrati e infarinati (fig. 9).

Tirate via dal freezer i quadratini di cioccolato e immergeteli, uno per ogni muffin (fig. 10).

Spingete leggermente i quadratini aiutandovi con uno stecchino, senza però affondarli troppo, quindi cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 20-25′ (fig. 11).

Spegnete, sfornate e fate intiepidire (fig. 12).

Una volta freddi, trasferiteli in un vassoio da portata e guarnite con del topping al pistacchio a piacere (fig. 13).

Aggiungete infine scaglie di cioccolato precedentemente tagliati al coltello. Io ho anche decorato degli zuccherini ginger bread assolutamente decorativi.



E voilà…i vostri muffin soffici allo yogurt, cioccolato fondente e pistacchio sono pronti per essere gustati!



Buon Appetito dalla cucina di FeFè!

CONSERVAZIONE

👉Potrete conservare i muffin a temperatura ambiente chiusi all’interno di una campana di vetro per massimo 2-3 giorni.

LA RUBRICA

 Il GranaioBaking time, é la rubrica che ogni primo e terzo giovedì del mese propone un paniere ricco di incredibili ed irresistibili idee, tante ricette che potrete andare a vedere, visitando le pagine ufficiali di Facebook e Instagram

E se siete amanti della cucina come noi, vi invitiamo ad allacciarvi il grembiule e a replicare le nostre proposte! Se lo farete, non esitate a scriverci mi raccomando! Ecco come abbiamo inaugurato il nuovo anno 2022, e Buona Epifania a tutti!

Sabrina: Focaccia della befana

Simona: Torta di mele all’arancia con cacao e liquirizia

Zeudi: Torta cioccolato e pere con cardamomo

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10 Risposte a “MUFFIN SOFFICI ALLO YOGURT, CIOCCOLATO FONDENTE E PISTACCHIO”

  1. Io adoro assolutamente il latte di cocco, in combinazione con cacao e/o cioccolato, poi, lo trovo irresistibile. Poi tu ci hai messo pure il pistacchio, che è un’altra cosa per cui impazzisco… Da urlo! Complimenti, Federica, e ben ritrovata nel nuovo anno 🙂

    1. Grazie cara Zeudi, sono felice che ti siano piaciuti 🥰🙏🏼In effetti sono andati letteralmente a ruba!!!!

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