PASTA MATTA (Ricetta base per torte salate)

Se non la conoscete ancora, vi consiglio di provare la pasta matta per le vostre preparazioni salate, strudel e altri piatti unici simili! Si tratta infatti di un impasto a base di farina, acqua e olio molto simile alla pasta brisée, solo più leggero perché privo di burro! Inoltre, la ricetta non prevede neanche il lievito, ragion per cui, basteranno soltanto 30 minuti di riposo a temperatura ambiente per poter utilizzare questo impasto magico per i vostri manicaretti! Il riposo garantirà senza troppa fatica di stendere una sfoglia sottilissima e croccante o, se lo preferite, meno spessa e più morbida al palato! Potrete inoltre valorizzare questa pasta, aromatizzando con erbe aromatiche a vostro piacere come timo o rosmarino. Super collaudata e versatile, diventerà la vostra ricetta jolly per ogni occasione!

Provate anche la mia versione alle nocciole, oppure altre idee simili per creare ogni volta un piatto unico diverso:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioniper 1 tortiera 22/24 Ø
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti:

300 g farina tipo 1
120 ml acqua
60 ml olio extravergine d’oliva
2 cucchiai aceto di mele
1/2 cucchiaino bicarbonato
1 cucchiaino sale

Strumenti:

1 Ciotola
1 Mestolo
1 Cucchiaio
1 Pellicola per alimenti

Passaggi:

Per preparare la pasta matta miscelate in una ciotola (o all’interno di una planetaria con gancio) la farina con il bicarbonato e il sale (fig. 1). 

Create una fontana al centro e versate l’olio e i due cucchiai di aceto di mele (fig. 2). Mescolate velocemente e aggiungete infine l’acqua a filo (fig. 3).

Lavorate inizialmente con il mestolo, successivamente, quando l’impasto diventerà più consistente, impastate con le mani in ciotola per i primi minuti (fig. 4). Quindi, trasferite il tutto sulla spianatoia, continuando a lavorare per una decina di minuti* (fig. 5).

Dovrete ottenere un panetto liscio e omogeneo. Fate riposare 30′ a temperatura ambiente avvolto da pellicola per alimenti prima di utilizzarlo.

E voilà…la vostra pasta matta è pronta per essere impiegata nelle vostre preparazioni più fantasiose!

Buon Appetito da La Cucina di FeFè!

Ecco qui un esempio di ciò che potrete realizzare con questo incredibile impasto in pochi e semplici passaggi.

Conservazione

👉La pasta matta si può conservare in frigorifero ben avvolta nella pellicola per 1-2 giorni al massimo.

Consigli

🟣 *Se l’impasto dovesse risultare troppo molle aggiungere poca farina, se troppo secco aggiungere ancora acqua. La consistenza dipende dalla farina che si usa.

4,9 / 5
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