Tutti conoscerete la farinata, il tipico piatto italiano della tradizione ligure e toscana, una sorta di torta salata costituita da farina di ceci stemperata con acqua, e successivamente cotta in forno o in padella fino a diventare solida. Ebbene, la ricetta che oggi voglio svelarvi e condividere con voi, è una farinata che si crede una croccantella! Una variante che ho sperimentato mischiando la farina di ceci con quella di avena e che a mio avviso è davvero golosa e ancora più croccante! Prendendo ispirazione dalla ormai famigerata croccantella di Diletta Secco, ho coniugato il buono di due ricette creandone una ricca di fibre, vitamine e sali minerali. Facilissima da realizzare, sarà un perfetto salva cena aggiungendo al suo interno tutte le verdure che vi avanzano in frigo o che la fantasia e il vostro estro vi suggeriscono. Io ho creato una versione a base di zucchine, cipolla rossa di Tropea e pomodorini. Una delizia incredibile! In più è una ricetta vegana e senza lattosio, il che non guasta non credete? Il segreto per un risultato eccellente, è lo stampo, che dovrà essere antiaderente, basso e del diametro giusto! Inoltre, importante sarà l’impiego del forno ventilato gli minuti prima di sfornarla! Il resto è un gioco da ragazzi! Potrete proporla ancora calda e croccante tagliata a quadrotti durante un aperitivo, come stuzzichino ad apertura di una cena informale o consumata come piatto unico rustico in un brunch sano e leggero. Insomma, ogni occasione sarà quella giusta per stupire i vostri ospiti e consumare un piatto sfizioso e davvero irresistibile!
CURIOSITA’: Lo sapevate che la farina di ceci in particolare, è ricca di vitamine del gruppo B, vitamina A, vitamina E, Potassio, Calcio e Fosforo? Mentre la farina di avena contribuisce a diminuire i livelli di colesterolo cattivo LDL? Ottima anche la sua capacità di stimolare il fegato a produrre lecitina e a depurare quindi l’organismo. Migliora la regolarità intestinale grazie alle fibre e riduce i livelli di zucchero nel sangue grazie alla fibra solubile.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti:
Ingredienti per uno stampo quadrato 28×28:
Strumenti
Passaggi:
Lavate e tagliate i pomodorini ciliegino a metà, sbucciate la mezza cipolla e tagliatela a rondelle non troppo spesse, quindi trasferite tutto in una terrina, condite con un pizzico di sale e due cucchiai di olio e mescolate (fig. 1).
Lavate e spuntate le zucchine, quindi tagliatele a rondelle non troppo spesse (fig. 2).
A parte, in una capiente ciotola, setacciate le due farine (fig. 3).
Aggiungete un cucchiaino raso di sale e mescolate con una frusta a mano (fig. 4).
Unite tutte le spezie, ovvero la curcuma, la senape e la paprika dolce e mescolate ancora (fig. 5).
Versate a filo l’acqua a temperatura ambiente, girando contemporaneamente con una frusta a mano (fig. 6).
Lavorate fino a sciogliere tutti i grumi ed ottenere così un composto liscio e omogeneo (fig. 7).
Unite infine l’olio evo e date un’ultima mescolata. Coprite con un canovaccio e fate riposare almeno per 20′, ma sarebbe meglio un paio d’ore (fig. 8).
Trasferite il composto in uno stampo antiaderente largo e basso* e ben oliato**. Disponete quindi su tutta la superficie le zucchine a rondelle sottili (fig. 9).
Aggiungete anche gli anelli di cipolla rossa e i pomodorini (fig. 10).
Completate con una bella e abbondante spolverata di erba cipollina e mettete in forno ‘preriscaldato a 200°C per c.a 50′, azionando la modalità ventilata gli ultimi 5’ di cottura*** (fig. 11).
Una volta cotta, sfornate e lasciate intiepidire pochi minuti prima di servire.
E voilà…la vostra farinata croccantella è pronta per essere gustata!
Buon Appetito dalla Cucina di FeFè!
Conservazione
👉 La farinata croccantella va consumata ancora calda appena sfornata per godere di tutta la sua fragranza e croccantezza, ma se dovesse avanzare, potrete conservarla in frigo all’interno di un contenitore apposito a chiusura ermetica e riscaldarla in forno già caldo qualche minuto.
Consigli
🟣 * Lo stampo basso serve per distribuire il composto in uno strato sottile, affinché in cottura possa solidificarsi in fretta e diventare croccante.
** Se il vostro stampo non è antiaderente, consiglio di oliarlo molto bene e spolverizzarlo con farina di mais (o tipo fioretto).
*** La cottura può variare da forno a forno, questo significa che la vostra farinata croccantella potrebbe cuocersi prima del tempo che vi ho riportato o addirittura dopo, quindi consiglio di tenerla d’occhio dopo i primi 35′ e aspettare che risulti ben dorata.
Dosi variate per porzioni
Fantastica 🔝🔝👏🏻questa la proverò senz’altro