BISCOTTONI DI FROLLA ALLA CREMA DI PISTACCHIO FARCITI

Avete presente quando sopraggiungono quei periodi in cui si ha una fissa in cucina per qualcosa e non si può fare a meno di cercarla, mangiarla o utilizzarla in qualche preparazione? Ecco, la mia da un po’ di tempo a questa parte è per il pistacchio! Ovviamente ho da sempre avuto un amore per questo frutto oleoso così prezioso, le mie origini parlano da sé, ma ultimamente mi sembra di vederlo ovunque! Esco e scorgo locandine che lo pubblicizzano, accendo la TV e trovo una serie famosa, ovviamente ambientata in Sicilia, che ne parla, apro la dispensa, ed è il primo ingrediente che appare sotto agli occhi…insomma un tormentone! E quando penso ad una nuova ricetta, immagino subito la possibilità di aggiungerlo come un ingrediente di prestigio! Ed è stato così anche per questi biscottoni pensati per la mia ultima, e questa volta definitiva, uscita della Rubrica Il Granaio! Data l’occasione, avrei voluto cimentarmi in realtà in un lievitato ben più importante, ma le tempistiche non hanno giocato a mio favore! Poco male, questi biscottoni meritano davvero un’attenzione speciale per gusto e consistenza, e faranno la felicità di chiunque li assaggerà perché sono irresistibili! Sono infatti realizzati con una frolla davvero facile da realizzare a base di farina e crema al pistacchio e con un goloso cuore morbido e vellutato, che si scioglie letteralmente in bocca! Insomma, uno tira l’altro! Vi invito a prepararli in anticipo per poi regalarli a Natale, saranno super graditi!

CURIOSITA’: Lo sapevate che nel nostro Paese è coltivata una qualità di pistacchio molto rinomata? Si tratta del pistacchio verde di Bronte, DOP dal 2009 e Presidio Slow Food. Viene considerato l’oro verde di Sicilia e la sua raccolta avviene una volta ogni due anni sulle sciare dell’Etna.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni15 biscottoni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti:

Ingredienti per la frolla alla crema di pistacchio:

100 g farina 00
80 g farina tipo 1
100 g farina di pistacchi
90 g eritritolo (o zucchero di canna)
35 g crema al pistacchio
1 uovo
1 tuorlo
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale

Ingredienti per il ripieno:

90 g crema di pistacchi

Ingredienti per guarnire:

q.b. zucchero a velo

Strumenti:

1 Terrina
1 Mattarello
1 Mestolo
1 Tagliabiscotti
2 Carta forno

Passaggi:

Iniziate lavorando in una terrina l’uovo e il tuorlo con la crema di pistacchi, aiutandovi con una frusta a mano (fig. 1).

Aggiungete l’eritritolo o in alternativa lo zucchero e amalgamate bene (fig. 2). Versate quindi la farina di pistacchi e un pizzico di sale e mescolate ancora (fig. 3).

Unite quindi un cucchiaino raso di lievito (fig. 4) e infine poco per volta le due farine precedentemente setacciate (fig. 5).

Lavorate l’impasto velocemente con le mani fino a completo assorbimento di tutta la farina (fig. 6). Trasferitelo successivamente su un piano di lavoro leggermente infarinato se serve e lavorate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo (fig. 7).

Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per c.a 1 h. A questo punto, stendete la pasta frolla tra due fogli di carta da forno, aiutandovi con un mattarello (fig. 8). Create quindi un disco non troppo sottile (fig. 9). 

Aiutandovi con uno stampino per biscotti rotondo, ricavate dei cerchi di circa 4 cm di diametro (fig. 10).  Disponete metà di questi cerchi su una teglia rivestita con carta da forno e farciteli con 1-2 cucchiaini di crema al pistacchio (fig. 11).

Coprite ciascun disco di frolla con un altro disco e sigillate per bene i bordi con i rebbi di una forchetta (fig. 12). Procedete così fino ad esaurimento di tutto l’impasto e mettete in forno preriscaldato a 180°C per c.a 15′ (fig. 13).

Spegnete, sfornate e lasciate intiepidire prima di spolverizzarli con zucchero a velo a piacere.

E voilà…i vostri biscottoni di frolla alla crema di pistacchio farciti sono pronti per essere gustati!

Buon Appetito dalla Cucina di FeFè!

Regalateli a Natale! Se riuscite a procurarvi delle piccole scatole di latta, che resteranno come ulteriore dono, sarà la soluzione migliore anche per mantenere intatta tutta la loro fragranza, altrimenti confezionateli all’interno di sacchetti di trasparenti di tipo alimentare (per intenderci, quelli per le caramelle), andranno comunque bene.

Conservazione

👉 Potrete conservare i biscottoni di frolla al pistacchio farciti a temperatura ambiente all’interno di una scatola di latta per diversi giorni.

Consigli

🟣 Potrete realizzare anche una versione tutta cioccolattosa di questi biscottoni, sostituendo nella frolla la crema di pistacchi con quella alle nocciole, oppure la nutella o persino la crema alle mandorle.

Preparatane diverse versioni da regalare all’interno di sacchettini regalo trasparenti per alimenti. Vedrete che successone!

LA RUBRICA

Il GranaioBaking time, é la rubrica che ogni primo e terzo giovedì del mese propone un paniere ricco di incredibili ed irresistibili idee, tante ricette che potrete andare a vedere, visitando le pagine ufficiali di FacebookInstagram e anche Pinterest

Se siete amanti della cucina come noi, vi invitiamo ad allacciarvi il grembiule e a replicare le nostre ricette! Se lo farete, mi raccomando, non esitate a scriverci per consigli e suggerimenti, e a farci sapere se vi sono piaciute! 

Colgo l’occasione per ringraziare nuovamente di cuore Zeudi, Sabrina e Simona per avermi accolta nel loro fantastico team, per avermi spronata a fare sempre meglio, per il loro affetto e la stima, che ricambio pienamente! A Teresa invece faccio tanti in bocca al lupo per questa nuova esperienza che ha appena intrapreso! E chissà che un giorno io non possa fare ritorno! Ma adesso, bando ai sentimentalismi…dovete assolutamente dare un’occhiata al paniere completo perché è ricco di idee super invitanti e golose!

Sabrina: Panettone veloce al cacao con gocce di cioccolato fondente (ricetta senza burro)

Simona: Panettone speziato Francesco Favorito (semi-integrale)

Teresa: Alberello di Danubio agli spinaci

ZeudiPanini al burro con semi di papavero e scorza di limone

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

6 Risposte a “BISCOTTONI DI FROLLA ALLA CREMA DI PISTACCHIO FARCITI”

  1. Bè, coi pistacchi che avete nella tua splendida isola, sfido a non esserne ossessionati! Penso che farei fatica a smettere di mangiare i tuoi biscottoni, ti dirò, in quanto a bontà non hanno proprio niente da invidiare ai grandi lievitati, secondo me. Ti auguro buone Feste, Federica!! (E torna presto 😉

  2. Prima di tutto la parola “definitiva” non mi piace proprio: spero sempre che riuscirai a tornare prestissimo con noi!
    E poi passiamo ai biscotti: a parte che già i biscotti son golosi di loro, ma se mi parli di pistacchio beh, allora mi hai conquista completamente!
    Mi piacerebbe vedere dal vivo un nell’albero di pistacchi di Bronte bello carico di frutti😍

    1. Definitivo per il 2022 ahahahah Non vi libererete così facilmente di me🤣😂😉 Chissà…magari un giorno lo potremo andare a vedere insieme! ♥

  3. Grazie per le belle parole verso il nostro gruppo! E noi ti aspettiamo a braccia aperte! 🤗
    Anche se sono biscottoni io il bis lo farei perché sono molto golosa di pistacchi, fortunati i destinatari di quel pacchettino

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.