MUFFIN ALLA ZUCCA CON NOCCIOLE E GOCCE DI CIOCCOLATO

E’ ufficiale! Le temperature sono repentinamente scese anche qui in Sicilia! Due giorni fa indossavo ancora t-shirt e scarpe aperte, ed ora mi tocca coprirmi con foulard e giacche annesse per non incorrere in qualche raffreddore stagionale! Quando il freddo inizia ad impossessarsi di me, scatta in automatico la mia voglia di dolce da forno, quello che puoi gustare a colazione, ma sopratutto il pomeriggio davanti ad una piacevole tazza di infuso fumante. E quale potrebbe essere se non a base dell’ortaggio autunnale per eccellenza? Ed ecco qui i miei muffin alla zucca, con tanta granella di nocciole e gocce di cioccolato, che quando li addenti non puoi fare altro che emettere sussulti vocali di vero godimento! Ho reso l’idea? Soffici e umidi dentro, grazie alla polpa di zucca all’interno, questi dolcetti sono perfetti per ogni occasione. Farli è più semplice che descrivervi quanto fossero buoni e, potete credermi sulla parola, andranno via come il pane! Io per questa ricetta ho utilizzato una particolare tipologia di zucca, la Butternut, che quest’anno mi ha già regalato non poche soddisfazioni in termini di dolcezza. Ma voi potrete sfruttare quella che riuscirete a reperire, purchè sia dolce. I vostri bimbi ci andranno pazzi e voi avrete la consapevolezza di aver preparato un dolce sano, genuino e con un tocco di golosità, il che non guasta!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni12 muffin
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaAmericana

Ingredienti:

  • 200 gfarina 00
  • 30 gamido di mais (maizena)
  • 200 gpolpa di zucca già cotta
  • 100 gzucchero di canna integrale
  • 3uova
  • 70 glatte
  • 60 golio di semi di arachide
  • 50 ggocce di cioccolato+ q.b. per la decorazione
  • 50 ggranella di nocciole+ q.b. per la decorazione
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione:

  1. Tagliate la zucca a fette, dopo averla lavata ma non sbucciata, e disponetela in una teglia rivestita di carta da forno. Cuocete a 200°C per c.a 30′ o finché non risulterà cedevole alla forchetta (fig. 1).

  2. Fate raffreddare la zucca, eliminate la buccia e riducetela in pezzi. Mescolate la polpa ottenuta con le uova e lo zucchero in un’ampia terrina (fig. 2).

  3. Lavorate gli ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso (fig. 3).

  4. Aggiungete poco alla volta il resto degli ingredienti liquidi partendo dall’olio a filo, continuando a lavorare con le fruste (fig. 4).

  5. Quindi incorporate anche il latte (fig. 5).

  6. A parte, mescolate in una terrina gli ingredienti secchi, ovvero la farina e l’amido setacciati con il lievito e incorporateli a quelli liquidi (fig. 6).

  7. Unite le gocce di cioccolato e la granella di nocciole (fig. 7).

  8. Mescolate con una spatola e versate il composto negli appositi stampini nei quali avrete inserito i tipici pirottini. Guarnite la superficie di ciascuno con un’altra manciata di gocce di cioccolato e granella di nocciole (fig. 8).

  9. Cuocete in forno preriscaldato per 18′-20′, farà fede la prova stecchino. Quindi sfornate e lasciate intiepidire (fig. 9).

  10. Servite con una spolverata di zucchero a velo a piacere.

  11. Foto dell’interno di questi sofficissimi dolcetti.

  12. E voilà…i vostri muffin alla zucca con nocciole e gocce di cioccolato sono pronti per essere gustati!

  13. Buon Appetito dalla cucina di FeFè!

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