CAROTE PANATE CROCCANTI

Qualche sera fa, per una cena, ho sperimentato un antipasto vegetariano da finger food veramente sfizioso e originale! Prendendo spunto da una vecchia ricetta, quella degli asparagi panati preparati nel periodo primaverile, ho pensato che avrei potuto applicare lo stesso principio con altri ortaggi. E visto che le mie carote, in tutta onestà, languivano in frigo, ho anche applicato la solita regola dell’antispreco, il che non guasta! Il successo di queste carote panate è stato davvero incredibile e inaspettato! E’ così semplice realizzarle, considerato che bastano pochi e basilari ingredienti che tutti noi abbiamo in casa nella dispensa e in frigo, che anche con ospiti inattesi farete un figurone in poche e semplici mosse! Potrete servirle con l’aperitivo accompagnate da qualche stuzzicante salsetta, come la guacamole e persino da una maionese vegana senza uova, a base solo di olio, limone, latte di soia e curcuma della quale vi innamorerete e che userete per tutto! Questi stuzzichini sono davvero perfetti per un apericena o anche come semplice contorno. Conquisteranno anche i vostri bimbi, sempre molto restii a consumare le verdure, e il bello è che sono cotte al forno! Cosa volere di più?

Tutte le ricette “vegetariane” sono in assenza di carne e/o di pesce (N.B. potrebbero prevedere l’impiego di altri alimenti a base di proteine animali, come uova e formaggi).

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 8carote grandi
  • q.b.farina 00
  • 70 gpane in cassetta
  • 20 gpangrattato (meglio se fatto in casa)
  • 30 gGrana Padano DOP grattuguiato
  • 1uovo
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione:

  1. Per preparare le carote panate croccanti, iniziate preparando il mix di pane che servirà per impanare : in una ciotola, mescolate il pane in cassetta sbriciolato con l’aiuto di un mixer, il pangrattato, il grana grattugiato, una presa di sale e una macinata di pepe (fig. 1).

  2. Lavate, spuntate e pelate le carote. Tagliatele a metà per la loro lunghezza, quindi dividete a loro volta ogni metà in due e infine incidetele anche orizzontalmente fino a formare dei tocchetti del Ø di 8-9 cm (fig. 2).

  3. passate i tocchetti di carote pochi per volta prima nella farina (fig. 3).

  4. Successivamente nell’uovo sbattuto con una presa di sale (fig. 4).

  5. Infine passateli nel mix di pane precedentemente preparato, pressandoli leggermente per far aderire la panatura e disponete le carote, avendo cura di non sovrapporle fra loro, su di una teglia foderata con carta da forno (fig. 5).

  6. Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per 15′ circa, quindi altri 5′ in modalità grill con il calore solo sopra o fino a quando saranno cotti e ben dorati.

  7. Serviteli caldi accompagnati da una fresca insalata o da salse appetitose per antipastini sfiziosi.

  8. E voilà…le vostre carote panate croccanti sono pronte per essere gustate!

    Buon Appetito dalla Cucina di FeFè!

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