Ogni anno a partire dal periodo natalizio in poi, la tradizione di famiglia vuole che vengano preparati i viscotta ca a cartina! Non conosco il loro vero nome, perché è così che li chiama la nonna di mio marito, per il semplice fatto che questi biscotti vengono cotti nei pirottini di carta! Questa antica ricetta infatti, è una sua eredità, che io ho volentieri raccolto, poiché questi biscotti al burro sono così deliziosi e irresistibili che, scartato e gustato uno, sarà davvero difficile fermarsi al primo! Nonna Agata li cuoceva nel forno a pietra e ne preparava diverse teglie da regalare a tutto il vicinato o a chi gliene faceva richiesta! Ovviamente il sapore cambia se cotti nel forno elettrico, ma restano comunque speciali e, chiunque li abbia assaggiati, ha desiderato avere la ricetta. Quindi eccomi qui a condividerla con te! Ti lascio sia le dosi tradizionali, che la mia versione rivisitata in cui le quantità di burro e zucchero, sono più attenzionati, così come l’uso della farina raffinata! Scelte di gusto personale che mi hanno portato a preferire un sapore più rustico e meno dolce. Saranno in ogni caso dei piccoli dolcetti da gustare a merenda con il tè o da offrire o regalare durante le feste di Natale!
Se ami i biscotti e sei sempre alla ricerca di nuove ricette da sperimentare, prova anche queste preparazioni tipiche della pasticceria tradizionale siciliana:

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzionic.a 50 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàNataleAutunno, Inverno
Ingredienti ricetta originale
⚠ IN QUESTA RICETTA SONO PRESENTI UNO O PIU’ LINK DI AFFILIAZIONE. I prodotti che consiglio sono gli stessi che uso io nelle mie ricette; acquistarli attraverso il mio blog contribuisce a sostenere me ed il mio lavoro, mentre a voi non costerà nulla di più!
Ingredienti ricetta rivisitata:
Strumenti
Passaggi
Preparare i biscotti al burro di nonna Agata è davvero facilissimo: inizia sciogliendo a fiamma dolce il burro in pentolino, quindi spegni e fai intiepidire.



Nel frattempo, in una terrina versa la farina (o le farine) e il lievito setacciati, crea una fontana al centro e sbatti all’interno l‘uovo e i tuorli.
Aggiungi anche il burro fuso intiepidito e amalgama con un mestolo.


Unisci infine lo zucchero.
Lavora l’impasto con le mani qualche minuto.


Quindi trasferisci sul piano di lavora e prosegui a lavorare fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Avvolgilo nella pellicola per alimenti e mettilo 30′ in frigo o 15′ in freezer.
Disponi nel frattempo c.a 50 pirottini di carta su una teglia da forno, riprendi metà dell’impasto e forma con le mani sempre leggermente umide delle palline di c.a 18 grammi l’una e collocale nei singoli pirottini. Prosegui così fino ad esaurimento di tutto l’impasto.

Guarnisci ciascun biscotto con ciliegie candite tagliate a piccoli tocchetti. Metti in forno preriscaldato e cuoci a 180°C per 15′. Poiché le tempistiche variano da forno a forno, consiglio di tenerli in forno fino a quando non saranno leggermente dorati.

Spegni, sfornali e trasferiscili in una gratella a raffreddare totalmente.


E voilà…i viscotta ca a cartina sono pronti per essere gustati!




Buon Appetito da La Cucina di FeFè!





Altri scatti…



Conservazione
👍 I biscotti al burro di nonna Agata si conservano a temperatura ambiente all’interno di contenitori con chiusura ermetica per 2 settimane.

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Dosi variate per porzioni
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