Spaghetti con polpettine – Spaghetti and Meatballs

Un piatto dal successo planetario, simbolo della cucina italiana nel mondo. Ma come si sa, nel Trecento, anche Dante ha faticato a farsi amare in Patria.

 Tu proverai sí come sa di sale lo pane altrui, e come è duro calle lo scendere e ‘l salir per l’altrui scale

E dunque, Spaghetti con polpettine ha riempito le tavole di tante famiglie italiane, per la praticità di esecuzione e per il risultato da premio Oscar della Cucina.

Si potrebbe discutere se le polpettine vanno fatte soffriggere, prima della cottura nella passata di pomodoro, o se invece vadano calate così come sono.

Alla fine il risultato è sempre incredibilmente buono. Secondo me senza soffritto il sugo sa più di carne, mentre colla frittura la carne rilascia meno sugo. Ma sono pronta ad essere smentita.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per le polpettine

200 g carne macinata di maiale
300 g carne macinata di manzo
3 fette pane raffermo
1 uova
40 g parmigiano grattugiato
q.b. pepe
1 spicchio aglio
q.b. sale

Per il sugo

700 g passata di pomodoro
1 cipolla
q.b. olio di oliva
q.b. sale

Per la pasta

320 g spaghetti
1 cucchiaio sale grosso
q.b. acqua

Strumenti

Ciotole
Pentole

Passaggi

In una piccola ciotola bagnate il pane raffermo con un tazza di acqua e lasciate riposare qualche minuti. Nel frattempo unite gli ingredienti per le polpettine, carne macinata di manzo, di maiale un uovo, il formaggio parmigiano grattugiato, sale e pepe e l’aglio tritato e amalgamate dolcemente.

Le polpettine vanno formate nel palmo della mano, per ottenere qualcosa di simile alle ciliege, nelle dimensioni.

Nel frattempo preparate una pentola riempiendola di acqua per la cottura degli spaghetti. Accendete il fornello e fate scaldare l’acqua, meglio sarebbe con il coperchio. Quando arriverà all’ebollizione versate un pugnetto di sale grosso e fate proseguire la cottura.

 

Tagliate la cipolla e tritate, e dopo aver versato dell’olio di oliva in una pentola, fate soffriggere fino a renderle leggermente trasparenti. Incorporate la passata di pomodoro e fate cucinare per qualche minuto.

Calate le polpettine nella pentole e fate cuocere per 20 minuti.

Per tempo buttate la pasta nell’acqua in ebollizione e fate cucinare per il tempo previsto sulla confezione anticipando la fine della cottura di un minuto.

Condite gli spaghetti con il sugo e le polpettine e servite subito a tavola.

Buon appetito!

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