30 ricette di stagione da provare ad agosto – Benvenuti nel mese di agosto, il culmine dell’estate, quando i mercati sono pieni di deliziosi prodotti di stagione – cetrioli, peperoni, pomodori, pesche, melone, anguria… – pronti per essere trasformati in piatti succulenti. In questo articolo, esploreremo 30 fantastiche ricette per agosto che ti faranno innamorare dei sapori estivi e ti delizieranno con ogni boccone. Salva questa raccolta e tienila a portata di mano per compilare il tuo menu settimanale!
Le giornate calde e soleggiate di agosto comportano la necessità di piatti freschi e veloci, che si possono preparare in pochi minuti quando torniamo dal mare o da una giornata passata all’aria aperta: ben vengano quindi le insalatone – a base di insalata verde, di pasta o di riso – le bruschette e tutti quei piatti che si possono preparare in anticipo e conservare in frigorifero. Con queste fantastiche ricette per agosto, puoi sperimentare i migliori sapori estivi in cucina. Sia che tu preferisca piatti leggeri e freschi o golosi dessert, ci sono opzioni per soddisfare ogni palato. Buon appetito e goditi ogni boccone di questa stagione estiva!
Consulta anche questi speciali:
ricette per luglio – ricette per settembre – insalatone estive – antipasti per ferragosto – dolci per ferragosto – gelato fatto in casa
Antipasti e contorni per agosto
Bruschette alla greca
Le bruschette alla greca sono un antipasto veloce e sfizioso, ottimo anche come stuzzichino per accompagnare l’aperitivo.
Friggitelli in padella con pomodoro fresco
I friggitelli in padella con pomodoro fresco sono un contorno semplice e gustoso, una ricetta estiva da servire fredda o per condire la pasta!
Tzatziki, la salsa greca allo yogurt e cetrioli
Lo tzatziki è la tipica salsa greca a base di yogurt greco e cetrioli perfetta per accompagnare carne o pesce alla griglia souvlaki o da spalmare sulla pita
Peperoni in agrodolce
I peperoni in agrodolce sono una ricetta facile e veloce per cucinare i peperoni in padella con un tocco che li rende speciali!
Insalata di cetrioli con salsa allo yogurt
L’insalata di cetrioli con salsa allo yogurt è una ricetta light estiva e rinfrescante, ottima anche da portare in spiaggia o in ufficio!
Peperonata con patate
La peperonata con patate è una ricetta semplice e appetitosa per cucinare patate e peperoni in padella, un classico della cucina romana da gustare d’estate!
Pomodori in padella
I pomodori in padella sono un contorno freddo con pomodori ramati tagliati a metĂ e insaporiti con aglio e erbe aromatiche (origano, menta, timo, basiico).
Cetrioli ripieni di tonno
I cetrioli ripieni di tonno sono un antipasto freddo veloce e semplicissimo da preparare, un fingerfood originale e diverso dal solito che potrà tornarvi utile in queste sere d’estate, se avete deciso di organizzare un buffet freddo oppure un aperitivo in casa. I cetrioli ripieni di tonno sono una ricetta leggera e senza cottura, che […]
Primi piatti per agosto
Pasta fredda con melanzane e pomodorini
Tra le ricette estive, l’insalata di pasta fredda con melanzane e pomodorini è indicata per tutti coloro che amano i sapori mediterranei.
Pasta con feta e zucchine
La pasta con feta e zucchine è un primo piatto appetitoso e diverso dal solito, con un condimento cremoso e ricco di gusto!
Insalata di grano saraceno con tonno e verdure
Piatto fresco e appetitoso, senza glutine, ideale per l’estate D’estate i primi freddi come insalate di riso, di pasta o di cereali sono sempre graditissime e oggi vi propongo un piatto di questo tipo preparato con un cerale – o meglio pseudo-cereale – naturalmente privo di glutine: l’insalata di grano saraceno con tonno e verdure. […]
Gazpacho all’italiana con burrata
Il gazpacho all’italiana con burrata è una rivisitazione in chiave nostrana del famoso gazpacho andaluso. Fresco e stuzzicante, il gazpacho all’italiana è, rispetto alla ricetta originale spagnola, piĂ¹ leggero e meno speziato.
Pasta fredda con pesto di pistacchi, feta e pomodorini
Un’insalata di pasta veloce, appetitosa e diversa dal solito La pasta fredda con pesto di pistacchi, feta e pomodorini è un primo piatto freddo vegetariano appetitoso e veloce da realizzare, una ricetta che durante questa calda estate puĂ² tornarvi utile in piĂ¹ di un’occasione. I primi piatti freddi, infatti, sono sicuramente i piĂ¹ graditi durante […]
Tagliolini al limone
Come preparare una pasta al limone cremosa e saporita I tagliolini al limone sono un primo dal sapore fresco e appetitoso, costituito da pochi semplici ingredienti che, sapientemente combinati, vi regaleranno un piatto raffinato e adatto anche alle occasioni speciali. Se avete modo di procurarvi dei limoni di Amalfi – meglio ancora se non trattati, […]
Pasta con crema di tonno
La pasta con crema di tonno o pasta tonnata è un primo estivo facile, veloce ed economico, ottimo sia caldo che freddo. Il condimento è senza cottura!
Secondi piatti per agosto
Insalata di pollo e cetrioli allo yogurt
L’insalata di pollo e cetrioli allo yogurt è un piatto unico fresco e leggero, perfetto se siete a dieta perchĂ© vi sazierĂ a lungo con pochissime calorie.
Melanzane ripiene di carne al pomodoro
Le melanzane ripiene di carne al pomodoro sono un secondo gustoso e diverso dal solito, ottimo servito caldo o a temperatura ambiente.
Insalata di seppie con sedano e carote
L’insalata di seppie con sedano e carote è un piatto freddo facile, veloce ed economico, ideale come antipasto o come secondo piatto.
Peperoni tondi ripieni di tonno
I peperoni tondi ripieni di tonno sono un piatto appetitoso e diverso dal solito, ottimi da servire freddi come antipasto o secondo per una cena estiva.
Panzanella con tonno e fagioli
La panzanella con tonno e fagioli è una versione ricca e gustosa del piatto povero per eccellenza, preparato per riutilizzare il pane vecchio.
Friggitelli ripieni di carne
I peperoni friggitelli ripieni di carne sono un modo semplice e gustoso per cucinare i peperoni verdi piccoli e ottenere un secondo facile e saporito!
Pollo alla gonzaghesca, ricetta mantovana
Share: Facebook Twitter Pinterest Stampa Il pollo alla gonzaghesca o pollo alla Gonzaga è un piatto freddo originario di Mantova, una ricetta antica che risale addirittura al diciassettesimo secolo e all’estro culinario di Bartolomeo Stefani, che con questo ed altri piatti allietava la corte dei Gonzaga. Col passare dei secoli il pollo alla gonzaghesca si […]
Insalata pantesca con patate e capperi
L’insalata pantesca è un piatto freddo siciliano facile e gustoso, con patate lesse, capperi di Pantelleria, cipolle e origano.
Dolci per agosto
Sorbetto al mango (con e senza gelatiera)
Il sorbetto al mango è un dessert fresco e cremoso senza panna né latte, che potete preparare in casa con o senza gelatiera!
Sorbetto alla pesca: ricetta con e senza gelatiera
Il sorbetto alla pesca è un dessert rinfrescante e genuino: scopri come prepararlo in casa con soli 3 ingredienti, anche senza gelatiera!
Gelato al melone
Il gelato al melone è un dessert cremoso e delicato per una merenda estiva o a fine pasto. Scopri ricetta e consigli per prepararlo con o senza gelatiera!
Granita al cioccolato
La granita al cioccolato siciliana è un dessert fresco e cremoso dal buon sapore di cioccolato fondente che potete preparare in casa con o senza gelatiera!
Cheesecake bites
I cheesecake bites, letteralmente ‘morsi di cheesecake’, ‘bocconi di cheesecake‘, sono un modo simpatico e diverso dal solito per servire il classico cheesecake senza cottura: si tratta sostanzialmente di palline di cheesecake ricoperte di biscotti sbriciolati ed arricchite con frutta fresca. I cheesecake bites ripropongono quindi in una veste diversa gli ingredienti tradizionali del cheesecake […]
Cheesecake alle pesche senza cottura
La cheesecake alle pesche senza cottura è un dolce estivo facile e goloso, che potete preparare anche senza frullatore, mixer o fruste elettriche.
Pesche grigliate con gelato e amaretti
Le pesche grigliate con gelato e amaretti sono un dessert dell’ultimo minuto facile e veloce, che vi farà fare bella figura senza troppe complicazioni. Vi basterà infatti grigliare le pesche e servirle calde con una pallina di gelato e qualche amaretto sbriciolato: il contrasto caldo-freddo delle pesche grigliate con gelato conquisterà tutti! Per preparare le […]
Non perderti le nuove ricette del Chicco di Mais, seguimi su Facebook, WhatsApp, Instagram e Pinterest!
In questo articolo sono presenti link di affiliazione