Come preparare una pasta al limone cremosa e saporita
I tagliolini al limone sono un primo dal sapore fresco e appetitoso, costituito da pochi semplici ingredienti che, sapientemente combinati, vi regaleranno un piatto raffinato e adatto anche alle occasioni speciali. Se avete modo di procurarvi dei limoni di Amalfi – meglio ancora se non trattati, in modo da poter usare la buccia in tutta tranquillità – la pasta al limone così preparata è una delle ricette piĂ¹ adatte per sfruttare al meglio tutto il loro aroma.
Per preparare i tagliolini al limone avete bisogno solo di tagliolini all’uovo, 1 limone, un po’ di olio e un po’ di burro, che aiuta a legare bene pasta e condimento e favorisce la creazione di una deliziosa cremina. L’aggiunta di prezzemolo fresco tritato, oltre a sposarsi bene con il sapore del limone, donerà una bella nota di colore al piatto.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- DifficoltĂ : Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 Limone (succo)
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1 cucchiaino Scorza di limone (grattugiata)
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30 g Burro
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 ciuffo Prezzemolo
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q.b. Sale grosso
Preparazione
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Come preparare i tagliolini al limone
Per preparare i tagliolini al limone iniziate lavando accuratamente il limone, asciugatelo e grattugiate un po’ della sua scorza (1), facendo attenzione a non intaccare la parte bianca che risulta piuttosto amara. In un’ampia padella versate l’olio e unitevi il burro (2) e fateli scaldare a fuoco dolce, finché il burro non è fuso. Unite a questo punto la scorza e il succo di limone (3) e lasciate cuocere per una decina di secondi. Spegnete il fuoco.
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Lessate i tagliolini all’uovo in abbondante acqua bollente salata; poco prima di scolarli, prelevate una tazzina di acqua di cottura (4) che vi servirà per mantecare la pasta. Scolateli al dente e trasferiteli nella padella con il condimento. Mantecateli per un minuto circa, aggiungendo un po’ di acqua di cottura (5). Quando avranno formato un bel sughetto cremoso spegnete il fuoco e aggiungete il prezzemolo tritato (6).
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Servite i tagliolini al limone subito.
Varianti
Con la stessa ricetta potete preparare anche della pasta non all’uovo, usando ad esempio dei tonnarelli freschi oppure della pasta secca, come spaghetti o linguine.