Pasta fredda tonno e limone

La pasta fredda tonno e limone è un primo piatto veloce e dal gusto fresco, perfetta per queste calde giornate estive, sia da portare in spiaggia o per il pranzo in ufficio che da gustare la sera, al ritorno dal mare. La pasta fredda con tonno e limone ripropone i sapori che potete trovare in questa ricetta con il vantaggio però di poter essere gustata anche d’estate, perché è buonissima sia tiepida che fredda; inoltre, dettaglio non trascurabile, questa pasta fredda con tonno e limone si prepara con un condimento totalmente a crudo, senza bisogno di sporcare (e lavare) la padella 😀
Per dare maggior gusto a questa insalata di pasta possiamo usare un piccolo trucco: strofinare la superficie dell’insalatiera con uno spicchio di aglio, che rilascerà un leggero aroma senza rendere pesante la preparazione. Completate poi la pasta fredda tonno e limone con un po’ di buccia di limone grattugiata e qualche erbetta aromatica: le più indicate sono a mio parere il timo e/o il prezzemolo.

pasta fredda tonno e limone ricetta estiva facile e veloce il chicco di mais
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
387,73 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 387,73 (Kcal)
  • Carboidrati 27,95 (g) di cui Zuccheri 0,70 (g)
  • Proteine 27,12 (g)
  • Grassi 18,19 (g) di cui saturi 2,91 (g)di cui insaturi 4,79 (g)
  • Fibre 1,80 (g)
  • Sodio 618,45 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per l’insalata di pasta fredda con tonno e limone

  • 360 gpasta (fusilli, penne, mezze maniche…)
  • 300 gtonno sott’olio (pesato sgocciolato)
  • 1limone (non trattato)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ciuffoprezzemolo (o un rametto di timo)
  • q.b.sale grosso

Strumenti

  • 1 Insalatiera capiente
  • 1 Pentola

Come preparare l’insalata di pasta fredda con tonno e limone

  1. Per preparare la pasta fredda tonno e limone iniziate facendo bollire la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo preparate il condimento: strofinate uno spicchio di aglio sbucciato e tagliato a metà sulla superficie di una capiente insalatiera (1), dove poi condirete la pasta.

  2. Sgocciolate bene il tonno e mettetelo nell’insalatiera assieme all’olio e al timo o al prezzemolo tritato (2). Grattugiate la scorza di mezzo limone e tenetela da parte. Unite al tonno il succo di un limone intero (3). Mescolate bene.

  3. Se volete evitare che i semi del limone finiscano nell’insalatiera potete spremerlo con uno spremiagrumi, oppure con le mani ma mettendo al di sotto un colino.

  4. Scolate la pasta al dente e unitela al condimento ancora calda (4), mescolandola con cura in modo che il tonno si amalgami bene alla pasta (5).

  5. Completate con la scorza di limone e il timo (o il prezzemolo) tritato (6). Se la pasta fredda vi sembra un po’ asciutta potete unire ancora un filo di olio.

  6. Se volete potete tenere la pasta fredda tonno e limone un paio di ore in frigorifero, in modo che si raffreddi e che i sapori si amalgamino alla perfezione. In alternativa potete anche gustarla subito (non sarà propriamente fredda, ma lo stesso deliziosa e vi darà comunque la sensazione di un piatto estivo).

Note

Conservazione

Potete conservare la pasta fredda tonno e limone in frigorifero per un paio di giorni.

Consigli e varianti

Potete arricchire questa insalata di pasta tonno con qualche oliva verde tagliata a rondelle, oppure con un cucchiaino di capperi dissalati e tritati finemente.

Se cercate altre ricette di primi freddi facili e sfiziosi qui ne trovate tantissime!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

11 Risposte a “Pasta fredda tonno e limone”

  1. Buongiorno! una delle cose che apprezzo del tuo blog è la qualità della sequenza fotografica che accompagna le tue ricette e che aggiunge attrattiva alle già allettanti pietanze che ci proponi.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.