Le melanzane ripiene di carne al pomodoro sono un secondo piatto semplice e gustoso, un modo diverso dal solito di servire le melanzane ripiene. In questa ricetta, infatti, le melanzane ripiene di carne e della polpa delle melanzane stesse vengono cotte in forno con un sugo leggero di pomodoro e basilico e guarnite da abbondante parmigiano, che le rende particolarmente appetitose.
La ricetta delle melanzane ripiene di carne al pomodoro è molto facile e anche abbastanza veloce: una volta svuotate le melanzane, la polpa viene cotta brevemente in padella, giusto il tempo di farle perdere un po’ della sua acqua di vegetazione. Successivamente la polpa di melanzane viene poi mescolata alla carne macinata, a cui si aggiungono pangrattato e parmigiano. Con questo ripieno vengono poi farcite le barchette di melanzane che, cuocendo per un’ora in forno con abbondante sugo di pomdoro, non necessitano di essere precotte come in altre ricette. Le melanzane ripiene di carne al pomodoro sono ottime sia tiepide che fredde.
- DifficoltĂ Molto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 837,49 (Kcal)
- Carboidrati 37,63 (g) di cui Zuccheri 10,05 (g)
- Proteine 39,76 (g)
- Grassi 62,26 (g) di cui saturi 16,13 (g)di cui insaturi 10,24 (g)
- Fibre 10,48 (g)
- Sodio 1.320,94 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 421 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per le melanzane ripiene di carne
Per le melanzane farcite
- 2melanzane (piccole, da 250 g circa l’una)
- 100 gmanzo (macinato)
- 100 gmaiale (macinato)
- 30 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 25 gpangrattato (io ho usato quello senza glutine)
- 1uovo (medio)
- 1 spicchioaglio
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 4 fogliementa
- q.b.sale
- q.b.pepe
Per la salsa di pomodoro
- 300 gpassata di pomodoro
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1/4cipolla
- 3 fogliebasilico
- 1 pizzicosale
Per la cottura in forno
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
Strumenti
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Scavino oppure 1 Cucchiaio
- 1 Tegame
- 1 Padella
- 1 Cucchiaio
- 1 Pirofila
- 1 Ciotola
Come preparare le melanzane ripiene di carne al pomodoro
Per preparare le melanzane ripiene di carne al pomodoro iniziate lavando bene le melanzane: scegliete quelle medio-piccole (250 g l’una circa) e dalla forma piĂ¹ regolare. Eliminate il picciolo e tagliatele a metĂ per il lungo. Poi con un coltello affilato incidete la polpa a mezzo centimetro circa dal bordo, senza arrivare alla buccia (1).
Con uno scavino o con un cucchiaio rimuovete la polpa delle melanzane (2) e mettetela in una ciotola. Alla fine dovete ottenere delle barchette di melanzane con circa mezzo centimetro di polpa vicino alla buccia (3).
Man mano che svuotate le melanzane salatele leggermente all’interno (4) e riponetele a testa in giĂ¹ sul tagliere. Passate quindi a cuocere la polpa di melanzane: basteranno pochi minuti in padella, giusto il tempo necessario ad asciugare l’acqua di vegetazione, per scongiurare l’effetto lesso che nel caso delle melanzane non è proprio appetitoso.
In una padella antiaderente versate due cucchiai di olio e unitevi uno spicchio di aglio (5). Fatelo rosolare un minuto circa, quindi unite la polpa di melanzane. Salatela leggermente e insaporitela con qualche fogliolina di menta (6).
Lasciate cuocere a fuoco medio per 6-7 minuti, mescolando spesso, finché le melanzane non saranno morbide e leggermente dorate (7). Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Preparate quindi il sugo di pomodoro: tritate la cipolla e fatela imbiondire per un minuto o due in due cucchiai di olio (8), poi unite la passata di pomodoro, un pizzico di sale e le foglie di basilico spezzettate (9).
Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio per una decina di minuti. Se la passata è molto densa vi consiglio di aggiungere anche mezzo bicchiere di acqua. Il risultato infatti non deve essere un sugo molto stretto, ma una salsa abbastanza liquida che favorisca la cottura delle melanzane in forno.
Trascorsi 10-15 minuti spegnete il fuoco (10) e lasciate intiepidire. Passate ora a preparare il ripieno delle melanzane: in una ciotola mettete la carne macinata e conditela con un bel pizzico di sale, una macinata di pepe e un cucchiaio di olio (11).
Mescolate brevemente e unitevi il parmigiano e il pangrattato (12), che serve per assorbire eventuale umiditĂ delle melanzane e per dare piĂ¹ consistenza all’impasto.
Mescolate con le mani per amalgamare gli ingredienti, quindi aggiungete anche l’uovo (13). Continuate a mescolare accuratamente il composto con le mani, per incorporare interamente l’uovo.
Aggiungete infine le melanzane precedentemente cotte (14). Mescolate con cura il tutto, fino a ottenere un composto omogeneo e piuttosto sodo (15).
Riprendete a questo punto i gusci di melanzane e riempiteli con il composto appena preparato (16). Ungete con un filo di olio una pirofila che possa contenere le melanzane a misura (17).
Ăˆ importante non scegliere una pirofila troppo grande, sia perchĂ© le melanzane altrimenti rischiano di rovesciarsi, sia perchĂ© il sugo di pomodoro deve riempire la pirofila per almeno 1 cm/1 cm e mezzo in modo da cuocere bene i gusci delle melanzane. Sistematevi le melanzane, con la parte farcita rivolta all’insĂ¹ (18).
Versatevi il sugo di pomodoro, la maggior parte sul fondo e qualche cucchiaio anche sopra le melanzane (19). Guarnitele con un po’ di parmigiano grattugiato (20).
Cuocete le melanzane ripiene di carne al pomodoro nel forno già caldo a 180° (statico) per circa 1 ora. Prima di sfornarle infilzatele con uno stecchino per verificarne la cottura: lo stecchino deve penetrare fino in fondo senza difficoltà . Sfornatele e lasciatele intiepidire per almeno 10 minuti (21).
Servite le melanzane ripiene di carne al pomodoro calde o a temperatura ambiente.
Delle melanzane ripiene di carne al pomodoro è disponibile anche la videoricetta, seguimi sul mio canale YouTube!
Note
Conservazione
Se dovessero avanzare potete conservare le melanzane ripiene di carne in frigorifero fino al giorno successivo.
Consigli e varianti
Per farcire le melanzane ripiene io ho usato del macinato misto di maiale e manzo, ma se preferite potete usare solo una di queste due carni, oppure del vitello o del tacchino. Per insaporire la farcia potete sostituire 50 g di macinato con pari peso di prosciutto cotto o di mortadella tritati.
Se cercate altre idee sfiziose per le verdure ripiene consultate questo speciale, mentre qui trovate tutte le ricette con le melanzane!
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mamma mia quanto mi piacciono le melanzane ripieneeeeeee!!sono arrivate quelle dell’orto….prontissima per provare ogni ricetta!!!sopratutto il tuo timballo đŸ™‚
Le ho preparate così…aggiungendo all’impasto anche un uovo e una patata lessa schiacciata…una volta in forno perĂ² erano asciutte perciĂ² ho aggiunto un po’ d’acqua. Forse questo passaggio mi ha sbriciolato tutto l’impasto? Non mi era mai capitato! come posso rimediare ora?
Ciao Cinzia, in che senso si è sbriciolato l’impasto? è fuoriuscito? Io non metto uova perchĂ© non mi piace la consistenza che danno a questo tipo di ripieno, forse dipende da quello?