Le melanzane perlina in padella sono un contorno facile e appetitoso, uno dei modi più semplici e veloci per cucinare le melanzane perlina. Per chi non le conoscesse le melanzane perlina, anche chiamate baby melanzane, sono una varietà di melanzane originaria del Ragusano, immediatamente riconoscibili per la loro forma allungata e cilindrica. Sono generalmente piccole (circa 50 g l’una) ma possono arrivare anche a 20 cm di lunghezza.
Hanno una buccia sottile e di color viola chiaro e sono particolarmente dolci: queste caratteristiche rendono le melanzane perlina molto versatili in cucina e – salvo alcune preparazioni che richiedono grosse fette, come la parmigiana – possono essere usate per tantissime ricette. La loro polpa compatta e poco acquosa, in particolare, le rende adatte anche alla frittura. La ricetta che vi mostro oggi – le melanzane perlina in padella – è forse il modo più semplice per gustare questa varietà di melanzane e può essere anche una ricetta base per altre preparazioni, come la pasta alla Norma oppure una caponata senza frittura.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 125,33 (Kcal)
- Carboidrati 6,98 (g) di cui Zuccheri 4,15 (g)
- Proteine 1,17 (g)
- Grassi 11,37 (g) di cui saturi 1,63 (g)di cui insaturi 0,11 (g)
- Fibre 3,52 (g)
- Sodio 98,90 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 117 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per le melanzane perlina trifolate
- 500 gmelanzane perlina
- 2 spicchiaglio
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale
- 4 fogliementa (o di basilico)
Strumenti
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Padella – antiaderente
Come preparare le melanzane perlina in padella
Per preparare le melanzane perlina iniziate lavando bene le melanzane, quindi eliminate il picciolo e tagliatele a rondelle spesse circa 1 cm (1). Non c’è alcun bisogno di metterle sotto sale, poiché le melanzane perlina non hanno alcun retrogusto amarognolo e poca acqua di vegetazione.
In un’ampia padella fate dorare leggermente gli spicchi di aglio nell’olio (2). Quando l’olio è ben caldo unitevi le melanzane perlina (3).
Fatele cuocere a fuoco vivace per 10-12 minuti, girandole spesso (4), in modo che si dorino da tutte le parti. Salatele e insaporitele con un po’ di basilico fresco a pezzetti o con qualche fogliolina di menta (o entrambi).
Con un cucchiaio individuate l’aglio ed eliminatelo (5). Quando le melanzane perlina saranno morbide e dorate spegnete il fuoco (6).
Servite le melanzane perlina in padella calde o a temperatura ambiente.
Note
Conservazione
Potete conservare le melanzane perlina trifolate in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, per circa 3 giorni.
Consigli e varianti
Se vi piace il gusto deciso dell’aglio potete tritarlo finemente anziché usarlo intero per poi toglierlo: usatene in questo caso un solo spicchio, privato del cuore centrale.
Se volete, potete aggiungere alle melanzane 100 g di pomodorini datterini tagliati a metà, da far appassire appena insieme alle melanzane.
Se cercate altri contorni con le melanzane qui ne trovate una bella selezione!
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