Torta cheesecake a spirale

La torta cheesecake a spirale è un dolce originale e scenografico ma di facile preparazione, costituito da una base morbida al cacao decorata – ancora da cruda – con una deliziosa crema al formaggio simile a quella della New York cheesecake, a formare un disegno a spirale. Ispirata alla torta piumino che ha spopolato sul web qualche tempo fa, la torta cheesecake a spirale è ottima a colazione o a merenda, ma si può gustare anche a fine pasto poiché la crema al formaggio la rende umida al punto giusto.
La ricetta della torta cheesecake a spirale è molto semplice: dovrete preparare prima la base al cacao, metterla in una teglia rotonda e poi, a parte, montare il formaggio spalmabile con zucchero, uova e un po’ di amido di mais. Con la sac à poche poi potrete formare il motivo a spirale, che non affonderà ma rimarrà sulla superficie del dolce. Non contenendo lievito, durante la cottura la parte bianca affonderà leggermente fondendosi con l’impasto al cacao e creando un bell’effetto visivo. Potete poi servire la torta cheesecake al cacao sia fredda di frigorifero che a temperatura ambiente.

or_int_ torta cheesecake a spirale con cacao e philadelphia ricetta dolce veloce e originale il chicco di mais
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 perspne
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
300,90 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 300,90 (Kcal)
  • Carboidrati 33,38 (g) di cui Zuccheri 17,26 (g)
  • Proteine 8,84 (g)
  • Grassi 16,07 (g) di cui saturi 5,65 (g)di cui insaturi 7,38 (g)
  • Fibre 1,33 (g)
  • Sodio 301,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 87 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per la versione senza glutine della torta cheesecake a spirale ho usato farina di riso finissima al posto di quella 00, in pari quantità. Se siete celiaci controllate che farina di riso, cacao, lievito e maizena abbiano in etichetta la scritta “senza glutine”.

Per la base al cacao

  • 2uova (medie)
  • 100 gzucchero
  • 150 gfarina 00
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 60 golio di semi
  • 50 gacqua
  • 1 pizzicosale
  • 6 glievito in polvere per dolci

Per la decorazione a spirale

  • 200 gformaggio fresco spalmabile (io ho usato il Philadelphia)
  • 30 gzucchero
  • 1uovo (medio)
  • 10 gamido di mais (maizena)

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • Frusta elettrica
  • 1 Tortiera da 22 cm di diametro
  • Carta forno
  • Sac a poche

Come preparare la torta cheesecake a spirale

  1. Per preparare la torta cheesecake a spirale iniziate dalla base al cacao: mettete le uova – a temperatura ambiente così monteranno meglio – in una ciotola insieme a 100 g di zucchero e a un pizzico di sale (1).

  2. torta cheesecake a spirale con cacao e philadelphia ricetta dolce veloce e originale il chicco di mais 1 sbattere uova e zucchero

    Montatele con le fruste elettriche per una decina di minuti, finché non saranno gonfie e spumose (2). Aggiungete quindi l’olio a filo, mentre le fruste continuano a mescolare (3).

  3. torta cheesecake a spirale con cacao e philadelphia ricetta dolce veloce e originale il chicco di mais 2 unire farina e cacao

    Appena incorporato l’olio, unite anche l’acqua, sempre a filo (4). Una volta amalgamati i liquidi aggiungete la farina setacciata assieme al lievito (5). Continuate a lavorare l’impasto con le fruste elettriche, aggiungendo infine il cacao amaro (6).

  4. Alla fine otterrete un impasto liscio, omogeneo e non troppo liquido (7). Foderate con la carta forno una tortiera di 22 cm di diametro. Se volete usare una tortiera di diversa misura consultate questo articolo che vi aiuterà a modificare le dosi in proporzione alla grandezza della vostra teglia.

  5. torta cheesecake a spirale con cacao e philadelphia ricetta dolce veloce e originale il chicco di mais 3 fare la base

    Versatevi l’impasto al cacao e livellatelo bene con il dorso di un cucchiaio (8). Mettetelo da parte e passate a preparare l’impasto al formaggio: in un’altra ciotola mettete il formaggio spalmabile e 30 g di zucchero (9).

  6. torta cheesecake a spirale con cacao e philadelphia ricetta dolce veloce e originale il chicco di mais 4 fare la crema al formaggio

    Con delle fruste elettriche pulite lavorate il formaggio e lo zucchero fino a formare una crema (10). Aggiungetevi quindi un uovo intero (11) e incorporatelo al formaggio, usando sempre le fruste elettriche. Unite infine la maizena (12).

  7. Amalgamatela accuratamente all’impasto fino a ottenere un composto omogeneo e piuttosto sodo (13). Prendete quindi una sac à poche usa e getta e – senza tagliare la punta e senza usare una bocchetta – versatevi la crema al formaggio. Quindi con le forbici tagliate la punta della sac à poche a circa 1 cm dalla punta.

  8. torta cheesecake a spirale con cacao e philadelphia ricetta dolce veloce e originale il chicco di mais 5 disegnare la spirale

    In questo modo avrete un foro di circa 6-7 mm (14). Partendo dal centro della torta disegnate una spirale sulla superficie, senza affondare la punta della sac à poche nell’impasto e allargandovi pian piano verso i bordi (15).

  9. Cuocete la torta cheesecake a spirale nel forno già caldo a 170° (statico) per circa 30 minuti. Quando la parte bianca inizierà a dorarsi la torta è pronta da sfornare, ma per sicurezza fate sempre la prova dello stecchino, avendo cura di punzecchiarla dove c’è la parte al cacao.

  10. torta cheesecake a spirale con cacao e philadelphia ricetta dolce veloce e originale il chicco di mais 6 cuocere il dolce

    Una volta pronta sfornate la torta a spirale (16) e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo. Una volta intiepidita potete farla riposare in frigorifero per un paio d’ore, oppure consumarla a temperatura ambiente.

Note

Conservazione

La torta cheesecake a spirale, se consumata in giornata, si può conservare a temperatura ambiente. Il giorno successivo, però, vi consiglio di metterla in frigorifero, dove si mantiene per circa 3 giorni.

Consigli e varianti

Per realizzare la torta cheesecake a spirale io ho usato del formaggio Philadelphia, ma in sostituzione potete usare un altro formaggio tipo quark oppure del mascarpone.

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