Verdure ripiene: ricette semplici e appetitose

Le verdure ripiene sono un piatto appetitoso che preparo sempre volentieri, perché mi permette di spaziare con tanti abbinamenti diversi, proponendo di volta in volta una ricetta tutta nuova. Le verdure ripiene estive offrono sicuramente una grande varietà di scelta: peperoni, zucchine, melanzane si prestano ad essere farcite in tanti modi diversi e sono ottime gustate anche fredde. Non bisogna sottovalutare, però, anche le possibilità offerte dalle verdure ripiene che possiamo preparare d’inverno: carciofi, funghi, indivia belga con qualche accorgimento si possono farcire con carne, tonno o semplicemente con un mix di pangrattato e erbe aromatiche: perfette da gustare tiepide o fredde come antipasto o come secondo piatto! Ho pensato quindi di raccogliere in questo articolo tutte le mie ricette di verdure ripiene, divise per tipologia di verdure.

ricette di verdure ripiene semplici e sfiziose con verdure estive e invernali il chicco di mais

Per quanto riguarda le farciture, troverete alcune ricette di verdure ripiene di carne: per rendere il piatto più gustoso io uso spesso un mix di macinato di manzo e di maiale; va da sé che in tutti questi casi potete utilizzare la carne che preferite: perfino carni bianche come pollo e tacchino si prestano ad essere utilizzate per farcire le verdure ripiene, vi basterà insaporirle bene con un po’ di parmigiano, se è di vostro gradimento, oppure con spezie e erbe aromatiche. Un capitolo a parte riguarda le verdure ripiene di riso: nel caso dei classici pomodori vi consiglio di seguire alla lettera la ricetta che vi propongo, che è quella originale romana con il riso messo a crudo. Diversamente per le zucchine, che sono meno succose e non permetterebbero al riso di cuocersi, meglio farcirle con del riso già cotto.

Visto che come dicevo le preparo molto spesso, questo articolo sarà in continuo aggiornamento, man mano che preparerò nuove verdure ripiene. Salvatevi il link e consultatelo di tanto in tanto per rimanere aggiornati sulle nuove ricette 😉

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Verdure ripiene estive

Pomodori con il riso, ricetta romana

Pomodori con il riso, ricetta romana

I pomodori con il riso sono una ricetta tradizionale romana e, almeno a casa mia, un grande classico della cucina estiva: si mangiano freddi e possono essere preparati anche con largo anticipo (il giorno dopo sono ancor più buoni). Appetitosi e semplici da preparare, i pomodori con il riso sono… Continua
Pomodori gratinati al forno, ricetta

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I pomodori gratinati al forno sono un piatto freddo perfetto da servire come antipasto o come contorno durante la stagione estiva: è proprio ora infatti che i pomodori sono saporiti e succosi e si prestano bene ad essere serviti in tanti modi diversi. Una delle ricette più semplici e veloci… Continua
Pomodori ripieni di calamari, ricetta

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I pomodori ripieni di calamari sono un secondo piatto gustoso e diverso dal solito, un modo per stupire i vostri ospiti con una ricetta creativa, pur restando nel solco della tradizione. I pomodori ripieni di calamari, infatti, si preparano sostanzialmente con gli ingredienti dei classici calamari ripieni: calamari, ovviamente, pomodoro,… Continua
Pomodori ripieni di couscous (ricetta piatto freddo)

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I pomodori ripieni di couscous sono un piatto freddo appetitoso e anche abbastanza leggero, che potete servire in queste giornate calde per combattere quel senso di inappetenza che un pochino colpisce tutti durante l’estate. I pomodori ripieni di couscous si possono preparare in vari modi: alcuni farciscono i pomodori crudi… Continua
Pomodori ripieni di tonno (ricetta al forno)

Pomodori ripieni di tonno (ricetta al forno)

I pomodori ripieni di tonno sono un secondo piatto semplice da preparare e molto saporito, particolarmente adatto alla stagione estiva. I pomodori ripieni di tonno infatti, sebbene si cuociano al forno, vanno gustati freddi per poter apprezzare al meglio il loro sapore. I pomodori ripieni di tonno di possono preparare… Continua
Zucchine ripiene di riso

Zucchine ripiene di riso

Le zucchine ripiene di riso sono un primo appetitoso e diverso dal solito, una ricetta con le zucchine tonde, una varietà che si presta bene ad essere svuotata e farcita come più ci piace. Le zucchine ripiene di riso sono particolarmente gustose: vengono infatti farcite con un risotto allo zafferano… Continua
Zucchine ripiene con mozzarella (ricetta vegetariana)

Zucchine ripiene con mozzarella (ricetta vegetariana)

Le zucchine ripiene sono un secondo piatto molto diffuso in tutte la regioni italiane, declinato a seconda dei gusti in un’infinità di varianti. Dopo essermi cimentata nelle zucchine ripiene di carne e prosciutto, quella che propongo oggi è una ricetta vegetariana più leggera e veloce: le zucchine ripiene con mozzarella,… Continua
Zucchine ripiene di tonno (ricetta secondo)

Zucchine ripiene di tonno (ricetta secondo)

Le zucchine ripiene di tonno sono un secondo piatto saporito e leggero, ottimo da servire tiepido ma anche freddo, quando le temperature iniziano ad alzarsi. D’estate preparo spesso le zucchine ripiene, sia di carne come in questa ricetta, sia vegetariane come quelle con mozzarella; devo dire che sono un piatto… Continua
Zucchine ripiene di carne al pomodoro, ricetta

Zucchine ripiene di carne al pomodoro, ricetta

Le zucchine ripiene di carne sono un piatto caro alla tradizione un po’ di tutta Italia, un piatto casalingo che richiama subito profumi e sapori di una volta. E mi riferisco in particolare alle zucchine ripiene di carne preparate lasciando le zucchine intere, dopo averle svuotate con lo scavino, e… Continua
Zucchine tonde ripiene (ricetta al forno)

Zucchine tonde ripiene (ricetta al forno)

Le zucchine tonde ripiene di carne possono essere servite come sostanzioso antipasto o come piatto unico. Questo tipo di zucchine sembra fatto apposta per essere riempito con gli ingredienti più vari e quando le trovo al mercato non me le lascio sfuggire. In questa ricetta ho scelto una farcitura tradizionale… Continua
Melanzane a barchetta

Melanzane a barchetta

Le melanzane a barchetta, o barchette di melanzane, sono un antipasto o contorno molto popolare nella nostra cucina. Si preparano praticamente ad ogni latitudine, ma l’origine di questa ricetta è da ricercare sicuramente nella cucina campana. Le melanzane a barchetta sono sostanzialmete delle melanzane ripiene, che si possono farcire in… Continua
Melanzane ripiene di carne (ricetta secondo)

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Le melanzane ripiene di carne sono un secondo piatto sostanzioso e ricco di gusto, che si cuoce in forno ma che può essere servito sia appena sfornato che a temperatura ambiente, per le giornate più calde. Le melanzane ripiene di carne si preparano semplicemente partendo da un ragù di carne… Continua
Fiori di zucca ripieni al forno, ricetta

Fiori di zucca ripieni al forno, ricetta

I fiori di zucca ripieni sono un antipasto / secondo piatto appetitoso e decisamente primaverile, che si può preparare in tantissimi modi: quelli che vi mostro oggi sono dei fiori di zucca ripieni di ricotta e speck, cotti al forno e leggermente gratinati con un po’ di parmigiano. Come detto,… Continua
Peperoni ripieni con mozzarella e olive

Peperoni ripieni con mozzarella e olive

I peperoni ripieni con mozzarella e olive sono un secondo piatto molto appetitoso, che si prepara con ingredienti semplici e saporiti; leggeri nel gusto e ideali anche freddi, questi peperoni ripieni con mozzarella e olive sono adatti anche ad essere serviti come antipasto, poiché non appesantiscono eccessivamente e stuzzicano l’appetito…. Continua
Peperoni ripieni di carne (ricetta secondo)

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I peperoni ripieni di carne sono un secondo piatto tradizionale della cucina italiana, perfetto d’estate servito a temperatura ambiente e ancora per un po’ anche in questi giorni di inizio autunno, gustato tiepido. I peperoni ripieni di carne si possono preparare con la qualità di peperoni che preferite: tra i… Continua
Peperoni ripieni di prosciutto e formaggio

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I peperoni ripieni di prosciutto e formaggio sono un secondo piatto gustoso e semplice da preparare, particolarmente adatto a questo scorcio d’estate, quando i peperoni sono maturi e saporiti. In particolare questi peperoni ripieni di prosciutto e formaggio si possono preparare con i peperoni tondi, una varietà che, almeno qui,… Continua
Peperoni ripieni di tonno (ricetta veloce)

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I peperoni ripieni di tonno sono un secondo piatto appetitoso e semplice da preparare, che possiamo gustare sia tiepido che freddo. L’abbinamento tra la dolcezza del peperone e la sapidità del ripieno, costituito da tonno, alici e capperi, rende i peperoni ripieni di tonno un secondo piatto delizioso e diverso… Continua
Peperoncini ripieni di tonno

Peperoncini ripieni di tonno

I peperoncini ripieni di tonno sono un antipasto appetitoso e semplice da preparare, perfetto anche per un buffet poiché si presentano come graziosi fingerfood. I peperoncini ripieni di tonno si preparano generalmente con i peperoncini rossi e tondi piccanti, che a volte, una volta farciti, vengono conservati anche sott’olio. Di… Continua
Friggitelli ripieni di carne (ricetta secondo)

Friggitelli ripieni di carne (ricetta secondo)

I friggitelli ripieni di carne sono un secondo piatto molto gustoso che, essendo anche abbastanza sostanzioso, può a buon diritto essere considerato anche un piatto unico. I friggitelli sono dei peperoncini dolci verdi, che si trovano soprattutto in estate inoltrata; ottimi anche crudi, quelli più grandi si prestano bene ad… Continua

Verdure ripiene invernali

Carciofi ripieni

Carciofi ripieni

I carciofi ripieni sono un antipasto semplice e appetitoso, perfetto anche da servire come secondo vegetariano. Preparati senza carne, i carciofi ripieni sono farciti con un mix di pangrattato, erbe aromatiche e parmigiano che li rende saporiti e gustosi. La ricetta dei carciofi ripieni è molto semplice da realizzare: dopo… Continua
Carciofi ripieni di carne

Carciofi ripieni di carne

I carciofi ripieni di carne sono un secondo piatto sostanzioso e di grande sapore, un’idea per variare un po’ il nostro menu, particolarmente adatta a questa stagione. Per preparare i carciofi ripieni di carne, infatti, l’ideale è usare le mammole, quei carciofi grandi e rotondi che si trovano in questo… Continua
Funghi ripieni con salsiccia (ricetta facile)

Funghi ripieni con salsiccia (ricetta facile)

I funghi ripieni con salsiccia sono un piatto semplice da preparare e di grande gusto, che può essere servito sia come antipasto sostanzioso che come secondo piatto. Le verdure ripiene sono infatti un’ottima alternativa ai soliti secondi piatti e ci permettono di variare un po’ il nostro menu quotidiano. Nel… Continua
Indivia belga ripiena alla napoletana, ricetta

Indivia belga ripiena alla napoletana, ricetta

L’ indivia belga ripiena alla napoletana è un piatto appetitoso e saporito, ottimo da servire freddo sia come contorno che come antipasto. L’ indivia belga ripiena è molto semplice da preparare; si farcisce infatti con ingredienti poveri, ma ricchi di gusto: olive di Gaeta, capperi, acciughe e pecorino assieme a… Continua
Barchette di patate ai 4 formaggi, ricetta

Barchette di patate ai 4 formaggi, ricetta

Le barchette di patate ai 4 formaggi sono un antipasto gustoso e semplice da realizzare, perfetto anche per il periodo di feste che si sta avvicinando: la vigilia, Natale o capodanno sono solo alcune delle occasioni in cui potrete servire queste sfiziose barchette di patate, una ricetta vegetariana e alla… Continua
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