Le verdure ripiene sono un piatto appetitoso che preparo sempre volentieri, perché mi permette di spaziare con tanti abbinamenti diversi, proponendo di volta in volta una ricetta tutta nuova. Le verdure ripiene estive offrono sicuramente una grande varietà di scelta: peperoni, zucchine, melanzane si prestano ad essere farcite in tanti modi diversi e sono ottime gustate anche fredde. Non bisogna sottovalutare, però, anche le possibilità offerte dalle verdure ripiene che possiamo preparare d’inverno: carciofi, funghi, indivia belga con qualche accorgimento si possono farcire con carne, tonno o semplicemente con un mix di pangrattato e erbe aromatiche: perfette da gustare tiepide o fredde come antipasto o come secondo piatto! Ho pensato quindi di raccogliere in questo articolo tutte le mie ricette di verdure ripiene, divise per tipologia di verdure.
Per quanto riguarda le farciture, troverete alcune ricette di verdure ripiene di carne: per rendere il piatto più gustoso io uso spesso un mix di macinato di manzo e di maiale; va da sé che in tutti questi casi potete utilizzare la carne che preferite: perfino carni bianche come pollo e tacchino si prestano ad essere utilizzate per farcire le verdure ripiene, vi basterà insaporirle bene con un po’ di parmigiano, se è di vostro gradimento, oppure con spezie e erbe aromatiche. Un capitolo a parte riguarda le verdure ripiene di riso: nel caso dei classici pomodori vi consiglio di seguire alla lettera la ricetta che vi propongo, che è quella originale romana con il riso messo a crudo. Diversamente per le zucchine, che sono meno succose e non permetterebbero al riso di cuocersi, meglio farcirle con del riso già cotto.
Visto che come dicevo le preparo molto spesso, questo articolo sarà in continuo aggiornamento, man mano che preparerò nuove verdure ripiene. Salvatevi il link e consultatelo di tanto in tanto per rimanere aggiornati sulle nuove ricette 😉
Se ti è piaciuta la raccolta di verdure ripiene segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twitter e Google+ e consulta le raccolte speciali che trovi qui.