I peperoni ripieni con mozzarella e olive sono un secondo piatto molto appetitoso, che si prepara con ingredienti semplici e saporiti; leggeri nel gusto e ideali anche freddi, questi peperoni ripieni con mozzarella e olive sono adatti anche ad essere serviti come antipasto, poichĂ© non appesantiscono eccessivamente e stuzzicano l’appetito. La ricetta dei peperoni ripieni con mozzarella e olive risale a un vecchio numero di Sale&Pepe, dove perĂ² alla mozzarella si preferiva un pecorino dolce; dato che a casa mia questi formaggi non vanno per la maggiore, ho pensato di sostituirli con un formaggio piĂ¹ delicato, ma comunque saporito, e cosa c’è di meglio della mozzarella di bufala? Per preparare questi peperoni ripieni con mozzarella ho usato dei peperoni corno rosso, una varietĂ che si presta bene ad essere farcita: sono infatti peperoni dolci rossi oppure gialli, di media grandezza e dalla forma regolare, con pelle sottile e polpa molto saporita. Se li trovate in vendita non fateveli scappare, si possono usare in tantissime ricette! Se non trovate i corno rosso, potete preparare questi peperoni ripieni con mozzarella anche con i friggitelli o con peperoni tondi di media grandezza. Il sapore unico di questi peperoni ripieni con mozzarella è dato dall’unione dei suoi ingredienti: olive di gaeta, alici e mozzarella di bufala rendono questo piatto davvero straordinario!
Ricetta dei peperoni ripieni con mozzarella e olive
Ingredienti per 4 persone:
- 8 peperoni corno rosso (circa 800 g)
- 100 g di mozzarella bufala
- 60 g di olive di Gaeta (pesate snocciolate)
- 5-6 filetti alici sott’olio
- Un pizzico di origano
- 1 spicchio di aglio
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 pizzico di sale
Procedimento (preparazione: 20 min. cottura: 35 min.)
Per preparare i peperoni ripieni con mozzarella e olive iniziate lavando bene i peperoni e praticando un’incisione su un lato (1), in modo da ritagliare un rosso triangolo (2). Eliminate i filamenti delle parti ritagliate e riducetele a cubetti (3).
In una padella antiaderente fate dorare leggermente uno spicchio di aglio in un cucchiaio di olio (4), quindi unitevi la polpa di peperone a pezzetti (5) e fatela cuocere a fuoco medio per 7-8 minuti, finché non è tenera (6). Salatela, eliminate l’aglio e fatela raffreddare in una ciotola.
Tagliate la mozzarella a cubetti e fatela scolare in un colino (7), in modo che perda gran parte della sua acqua. Eliminate dai peperoni rimasti interi i semi e i filamenti interni (8), quindi metteteli in una padella antiaderente assieme a 2 cucchiai di olio (9).
Cuoceteli un paio di minuti da tutti i lati, in modo che prendano colore (10). Spegnete il fuoco e fateli raffreddare in un piatto. Snocciolate le olive e tagliatele a rondelle (11), mescolatele poi assieme alla polpa di peperone a pezzetti (12) e condite il tutto con un pizzico di origano fresco o secco.
Passate quindi a farcire i vostri peperoni ripieni: distribuite il composto di peperoni e olive all’interno dei peperoni interi, unitevi qualche pezzetto di alice sott’olio e disponeteli uno vicino all’altro in una teglia da forno (13). Distribuitevi sopra qualche pezzetto di mozzarella di bufala (14). Cuocete i peperoni ripieni con mozzarella nel forno già caldo a 200° (statico) per circa 20 minuti, quindi accendete il grill per farli dorare. Quando la superficie avrà preso colore (15) estraeteli dal forno e fateli riposare per 5 minuti.
Servite i peperoni ripieni con mozzarella e olive caldi, tiepidi o freddi, come antipasto o come secondo piatto.
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hai ragione fra non c’è niente di meglio della bufala!!!!notavo una cosa,,,,ma quanto sei precisa tu???sono stupendi da vedere oltre ad essere buonissimi lo so giĂ ,io adoro i peperoni ripieni!!!appena papĂ mi porta questi peperoni li fo anch’io……e userĂ² anch’io la mozzarella sisi ;-)!!
buona giornata franci