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Carciofi alla pizzaiola

Carciofi ripieni di pomodoro e formaggio, antipasto o secondo vegetariano semplice e gustoso

I carciofi alla pizzaiola sono un antipasto o secondo vegetariano molto appetitoso: si tratta infatti di carciofi ripieni conditi con salsa di pomodoro e formaggio filante, una vera goduria per il palato! I carciofi alla pizzaiola sono una ricetta di semplice preparazione, che vi può tornare utile in molte occasioni. Se ad esempio avete in programma una cena con molti ospiti, potete preparare i carciofi alla pizzaiola anche in grande quantità e in anticipo, lasciando per l’ultimo momento solo il passaggio in forno, che vi richiederà appena 15 minuti.

Per preparare i carciofi alla pizzaiola dovrete pulire bene i carciofi, eliminando tutte le foglie esterne più dure, e lessarli per una decina di minuti. La salsa di pomodoro, invece, cuocerà direttamente in forno, un po’ come avviene per la pizza. Per quanto riguarda il formaggio, io ho preparato i carciofi alla pizzaiola usando della scamorza bianca, che fonde alla perfezione e non rilascia troppa acqua. In alternativa potete usare della provola dolce o affumicata, oppure della mozzarella, purché sia molto asciutta.

carciofi alla pizzaiola al forno ricetta carciofi ripieni con pomodoro e mozzarella il chicco di mais
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 4 Carciofi
  • 300 g Passata di pomodoro
  • 150 g scamorza
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 pizzico Origano

Preparazione

Ricetta dei carciofi alla pizzaiola

  1. Per preparare i carciofi alla pizzaiola, iniziate pulendo i carciofi: qui trovate un utile tutorial che vi spiega come fare, sia che usiate i carciofi violetti che le mammole. Una volta pulite le foglie e il gambo (lasciatene attaccato un pezzetto) divideteli a metà e privateli della barba (1). Man mano che li pulite, metteteli in acqua leggermente acidulata con del succo di limone, per non farli annerire (2). Portate a ebollizione abbondante acqua salata e lessatevi i carciofi per circa 10 minuti (3). Scolateli e lasciateli intiepidire.

    carciofi alla pizzaiola al forno ricetta carciofi ripieni con pomodoro e mozzarella il chicco di mais 1 pulire i carciofi
  2. In una ciotola mescolate la passata di pomodoro con un pizzico di sale, un pizzico di pepe, un po’ di origano e 3 cucchiai di olio (4). Tagliate la scamorza a fette (5). Prendete una pirofila che possa contenere comodamente tutti i carciofi e sporcatene il fondo con un paio di cucchiai di salsa di pomodoro. Adagiatevi i carciofi con la parte tagliata rivolta all’insù (6).

    carciofi alla pizzaiola al forno ricetta carciofi ripieni con pomodoro e mozzarella il chicco di mais 2 preparare altri ingredienti
  3. Condite i carciofi con la salsa di pomodoro, coprendo sia la testa che i gambi (7). Adagiate una o due fette di formaggio sulla testa di ogni carciofo (8). Cuocete i carciofi alla pizzaiola nel forno già caldo a 180° (statico) per circa 15 minuti, quindi se necessario accendete il grill per farne dorare la superficie (9).

    carciofi alla pizzaiola al forno ricetta carciofi ripieni con pomodoro e mozzarella il chicco di mais 3 cuocere in forno
  4. Servite i carciofi alla pizzaiola subito.

Varianti

  1. Se non amate la scamorza, potete preparare i carciofi alla pizzaiola con un formaggio diverso: la provola dolce o affumicata, ad esempio, oppure del caciocavallo. La mozzarella rilascia in genere troppa acqua, per cui se optate per questo formaggio sceglietene una molto asciutta, come quella che si usa per la pizza.

    v_ carciofi alla pizzaiola al forno ricetta carciofi ripieni con pomodoro e mozzarella il chicco di mais
  2. Potete arricchire i carciofi alla pizzaiola con altri ingredienti, per renderli ancor più appetitosi: delle olive nere tagliate a rondelle, da aggiungere alla salsa di pomodoro; oppure del prosciutto cotto o del prosciutto di Praga se vi piace il gusto affumicato (in tal caso, ovviamente, non sarà più un piatto vegetariano).

Note

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2 Risposte a “Carciofi alla pizzaiola”

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