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I pomodori ripieni di tonno sono un secondo piatto semplice da preparare e molto saporito, particolarmente adatto alla stagione estiva. I pomodori ripieni di tonno infatti, sebbene si cuociano al forno, vanno gustati freddi per poter apprezzare al meglio il loro sapore. I pomodori ripieni di tonno di possono preparare con i pomodori da riso, piĂ¹ grandi e polposi, oppure con i pomodori ramati. Perfetti per una cena all’aperto o per un buffet, i pomodori ripieni di tonno sono ancor piĂ¹ gustosi se lasciati riposare per qualche ora: consiglio quindi di prepararli il giorno prima, oppure la mattina per la sera, conservandoli in frigorifero e togliendoli un quarto d’ora prima di servirli. Servite i pomodori ripieni di tonno accompagnati da un contorno di rucola.
Ricetta dei pomodori ripieni di tonno
Ingredienti per 4-6 persone:
- 1 Kg e 200 g di pomodori da riso o di pomodori ramati
- 80 g di pane (per la versione senza glutine io ho usato il Casareccio Schar)
- 240 g di tonno in scatola (peso sgocciolato)
- 2 alici
- 4-5 capperi sotto sale
- Un bel ciuffo di prezzemolo
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- Un bel pizzico di sale
- Un filo di olio extravergine di oliva
Procedimento (preparazione: 20 min. cottura: 40 min.)
Per preparare i pomodori ripieni di tonno iniziate mettendo nel mixer il pane a pezzetti (1). Unitevi quindi il tonno sgocciolato, le alici, i capperi precedentemente dissalati, il parmigiano e il prezzemolo (2). Lavate accuratamente i pomodori e tagliate la parte superiore (3).
Con uno scavino o con un cucchiaino svuotateli della polpa (4), lasciandone solo circa 3 mm (5). Eliminate i semi e gran parte dell’acqua dalla polpa ricavata, quindi unitela agli altri ingredienti nel mixer (6).
Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo (7). Aggiustate di sale e unitevi l’uovo (8). Mescolate accuratamente in modo da amalgamare bene il tutto (9).
Prendete i pomodori e salatene leggermente l’interno, quindi riempiteli con il composto di tonno (10); copriteli poi con la loro calotta. Ungete leggermente una teglia da forno e sistematevi i pomodori ripieni, in modo che rimangano dritti e ravvicinati (11); salateli anche in superficie e irrorateli con un altro filo di olio. Cuocete nel forno già caldo a 180° (statico) per 40-50 minuti. Quando i pomodori ripieni saranno dorati e leggermente gonfi estraeteli dal forno (12) e lasciateli raffreddare.
Servite i pomodori ripieni di tonno freddi, come secondo piatto, accompagnati da un contorno di rucola.
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ei tu dov’eri finita???
fantastici questi pomodori……io li adoro al forno e ripieni ancora di piĂ¹!!mai provati con il tonno perĂ²!!!brava brava…..bacio fra
grazie della ricetta.ho fatto un figurone.Emilia
Mi fa molto piacere Emilia, grazie a te per essere passata đŸ™‚
Sicuramete squisiti,li proverĂ². Grazie per la ricetta.
Grazie a te Anna Maria per il commento đŸ™‚