Le zucchine ripiene di riso sono un primo appetitoso e diverso dal solito, una ricetta con le zucchine tonde, una varietĂ che si presta bene ad essere svuotata e farcita come piĂ¹ ci piace. Le zucchine ripiene di riso sono particolarmente gustose: vengono infatti farcite con un risotto allo zafferano arricchito con la polpa delle zucchine stesse; una volta ripassate in forno, sulla superficie si forma una piacevole crosticina che le rende molto appetitose. Preparare le zucchine ripiene di riso è molto semplice: dovrete svuotare le zucchine di gran parte della polpa, sbollentarle per qualche minuto e poi preparare un tradizionale risotto, usando parte della polpa della zucchine e insaporendolo con zafferano, burro e parmigiano. Infine le zucchine ripiene di riso vanno ripassate in forno per appena 15 minuti, poichĂ© si tratta di ingredienti giĂ tutti cotti. Se volete preparare le zucchine ripiene di riso con un po’ di anticipo potete farlo: farcite le zucchine con il risotto e riponetele in un contenitore chiuso in frigorifero, lasciando per l’ultimo momento solo la fase della cottura in forno. Se volete arricchire le zucchine ripiene di riso con qualche ingrediente in piĂ¹ potete aggiungere al risotto della salsiccia, sbriciolata insieme alle zucchine e al soffritto di cipolla, oppure dei cubetti di prosciutto cotto da aggiungere invece quando il risotto è pronto.
- Preparazione: 35 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- DifficoltĂ : Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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8 Zucchine tonde
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280 g Riso
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2 bustine Zafferano
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40 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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20 g Burro
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1/4 Cipolla
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q.b. Sale
Preparazione
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Per preparare le zucchine ripiene di riso iniziate tagliando la calotta delle zucchine tonde (1). Con uno scavino o con un cucchiaino rimuovete la polpa, arrivando a un centimetro circa dal bordo (2). Lessate le zucchine e le calotte in acqua bollente salata per 7 minuti (3), quindi scolatele e fatele asciugare a testa in giĂ¹ (4).
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Tritate grossolanamente due terzi della polpa delle zucchine. Tritate finemente anche la cipolla e fatela imbiondire in un tegame con l’olio (5). Unite quindi la polpa delle zucchine tritata (6), un pizzico di sale e fate cuocere per 2-3 minuti.
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Aggiungete poi il riso (7) e lasciatelo tostare per un paio di minuti. Quindi sfumate con il brodo vegetale (8) e proseguite la cottura per 12-13 minuti, mescolando spesso e unendo altro brodo caldo alla bisogna (9).
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Quando il riso sarà giunto quasi a cottura aggiungete lo zafferano sciolto in un po’ di brodo (10). Lasciatelo assorbire, quindi spegnete il fuoco e mantecate prima con il burro (11) e poi con 30 g di parmigiano (12).
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Lasciate intiepidire il risotto. Passate quindi a farcire le zucchine ripiene di riso: suddividete il risotto allo zafferano nelle zucchine, facendone fuoriuscire un po’ (13). Disponetele in una teglia da forno e spolverizzatele con un po’ di parmigiano (14). Per fare in modo che le zucchine ripiene di riso risultino ben gratinate non chiudetele con le calotte, ma appoggiate le calotte accanto alle zucchine. Cuocete le zucchine ripiene di riso nel forno già caldo a 200° (statico) per circa 15 minuti. Quando saranno ben gratinate sfornatele (15) e lasciatele riposare per 5 minuti.
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Servite le zucchine ripiene di riso ben calde.
quanto sono belle e buone mamma mia fra!!io ne voglio due