Friggitelli ripieni di carne

I friggitelli ripieni di carne sono un secondo piatto molto gustoso, uno dei modi che preferisco per cucinare i peperoni friggitelli. Per chi non li conoscesse, i friggitelli sono dei peperoncini dolci verdi che si trovano in vendita soprattutto in estate inoltrata; ottimi anche crudi, i friggitelli – specie quelli piĂ¹ grandi e dalla forma piĂ¹ regolare – si prestano bene ad essere farciti in tanti modi diversi.
Per i friggitelli ripieni di carne io utilizzo in genere un po’ di macinato misto di maiale e manzo, a cui aggiungo mollica di pane insaporita con erbe e parmigiano; i friggitelli ripieni di carne si possono poi cuocere in padella con un po’ di pomodoro fresco: in questo modo rimangono morbidi e saporiti.

peperoni friggitelli ripieni di carne cotti in padella con pomodoro fresco ricetta estiva il chicco di mais
  • DifficoltĂ Molto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Se siete celiaci potete realizzare questa ricetta semplicemente sostituendo al pancarrè normale del pancarrè senza glutine

Per i peperoni friggitelli ripieni

  • 600 gpeperoni friggitelli
  • 100 gpolpa di maiale (macinata)
  • 100 gpolpa di manzo (macinata)
  • 50 gpancarrè
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1uovo
  • 1 cucchiaioolio extravergine di oliva
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 2 filierba cipollina
  • 1 ramettotimo
  • q.b.pepe
  • 1 pizzicosale

Per la cottura

  • 400 gpomodori piccadilly
  • 4 cucchiaiolio extravergine di oliva
  • 1 pizzicosale
  • 1 spicchioaglio
  • 4 fogliebasilico

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Frullatore / Mixer (facoltativo)
  • Stuzzicadenti (tanti quanti sono i friggitelli)
  • 1 Padella ampia e dotata di coperchio

Come preparare i friggitelli ripieni di carne

  1. friggitelli ripieni di carne 1 preparare il pane alle erbe

    Per preparare i friggitelli ripieni di carne iniziate occupandovi del ripieno: spezzettate il pane in un mixer (1) e tritatelo grossolanamente; aggiungete le erbe aromatiche (2) e tritate anch’esse assieme al pane (3). Se non avete il mixer o il frullatore potete sbriciolare il pane a mano e tagliare le erbe con un coltello.

  2. friggitelli ripieni di carne 2 preparare la farcia

    Aggiungete la carne macinata di manzo e di maiale, l’uovo, il parmigiano, un cucchiaio di olio, un bel pizzico di sale e il pepe (4); impastate accuratamente con un cucchiaio (5), fino ad ottenere un composto ben amalgamato (6). Riponetelo in frigorifero giusto il tempo di pulire i friggitelli.

  3. friggitelli ripieni di carne 3 pulire i friggitelli

    Lavate quindi i peperoni friggitelli, asciugateli e tagliate la calotta a un centimetro circa dal picciolo; non gettatela ma tenetela da parte (7); private i peperoni dei semi e dei filamenti interni aiutandovi con un coltellino (con molta delicatezza altrimenti rischierete di romperli) (8).

  4. friggitelli ripieni di carne 4 svuotare i peperoni

    Sciacquate l’interno sotto l’acqua corrente (9), per eliminare tutti i semi. Private dei semi anche la calotta (10). Riprendete il ripieno dal frigorifero e, con l’aiuto di un cucchiaino, iniziate a farcire i friggitelli (11).

  5. friggitelli ripieni di carne 5 riempire i friggitelli

    Potete aiutarvi anche con il manico del cucchiaino stesso per spingere la farcitura fino alla punta. Riempiteli per intero (12). Chiudete quindi i peperoni con la calotta, fissandola con uno stuzzicadenti (13). Sbucciate i pomodori e tagliateli a pezzetti (14).

  6. friggitelli ripieni di carne 6

    In un tegame mettete 4 cucchiai di olio e lo spicchio di aglio sbucciato, quindi sistematevi i friggitelli a fuoco spento (15). Accendete il fornello a fuoco medio e fate dorare i friggitelli per 8-10 minuti, quindi girateli con delicatezza aiutandovi con un cucchiaio (16) e fateli cuocere anche dall’altra parte per 8-10 minuti. Aggiungete infine la polpa di pomodoro (17).

  7. friggitelli ripieni di carne 7 cuocere in padella

    Salate e fate cuocere i friggitelli ripieni di carne nella padella coperta per altri 10 minuti (18); quando il pomodoro avrà formato un bel sughetto (19) aggiungete qualche fogliolina di basilico e fate cuocere ancora per un paio di minuti senza coperchio, finché il sugo non si sarà addensato (20).

  8. Servite i friggitelli ripieni di carne caldi oppure a temperatura ambiente.

Note

Conservazione

Potete conservare i frggitelli ripieni di carne per un paio di giorni in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico.

Consigli e varianti

Per preparare i friggitelli farciti conviene scegliere i peperoni dalla forma piĂ¹ regolare, perchĂ© quelli curvi sono piĂ¹ difficili da riempire. Potete utilizzare per il ripieno il tipo di carne che preferite o sostituirne una parte con un po’ di mortadella tritata. Per quel che riguarda il pomodoro potete sostituire i pomodori Piccadilly con i San Marzano oppure con i datterini o i pachino, che non hanno bisogno di essere pelati.

Se cercate altre idee per cucinare i peperoni friggitelli provate questi in padella con pangrattato oppure questi croccanti e cotti al forno!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

6 Risposte a “Friggitelli ripieni di carne”

    1. Buonissimi!!! Fatti oggi per cena,da leccarsi i baffi! ^_^ ci ho messo un po di tempo perĂ²; non e mica facile pulirli,pelare i pomodori etc… (Io pigrona)

      1. Sì non è proprio una ricetta rapidissima, specie se non si trovano quelli un po’ piĂ¹ grandi, ma ne vale la pena đŸ™‚

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarĂ  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.