I friggitelli ripieni di carne sono un secondo piatto molto gustoso, uno dei modi che preferisco per cucinare i peperoni friggitelli. Per chi non li conoscesse, i friggitelli sono dei peperoncini dolci verdi che si trovano in vendita soprattutto in estate inoltrata; ottimi anche crudi, i friggitelli – specie quelli piĂ¹ grandi e dalla forma piĂ¹ regolare – si prestano bene ad essere farciti in tanti modi diversi.
Per i friggitelli ripieni di carne io utilizzo in genere un po’ di macinato misto di maiale e manzo, a cui aggiungo mollica di pane insaporita con erbe e parmigiano; i friggitelli ripieni di carne si possono poi cuocere in padella con un po’ di pomodoro fresco: in questo modo rimangono morbidi e saporiti.
- DifficoltĂ Molto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i peperoni friggitelli ripieni
- 600 gpeperoni friggitelli
- 100 gpolpa di maiale (macinata)
- 100 gpolpa di manzo (macinata)
- 50 gpancarrè
- 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 1uovo
- 1 cucchiaioolio extravergine di oliva
- 1 ciuffoprezzemolo
- 2 filierba cipollina
- 1 ramettotimo
- q.b.pepe
- 1 pizzicosale
Per la cottura
- 400 gpomodori piccadilly
- 4 cucchiaiolio extravergine di oliva
- 1 pizzicosale
- 1 spicchioaglio
- 4 fogliebasilico
Strumenti
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Frullatore / Mixer (facoltativo)
- Stuzzicadenti (tanti quanti sono i friggitelli)
- 1 Padella ampia e dotata di coperchio
Come preparare i friggitelli ripieni di carne
Per preparare i friggitelli ripieni di carne iniziate occupandovi del ripieno: spezzettate il pane in un mixer (1) e tritatelo grossolanamente; aggiungete le erbe aromatiche (2) e tritate anch’esse assieme al pane (3). Se non avete il mixer o il frullatore potete sbriciolare il pane a mano e tagliare le erbe con un coltello.
Aggiungete la carne macinata di manzo e di maiale, l’uovo, il parmigiano, un cucchiaio di olio, un bel pizzico di sale e il pepe (4); impastate accuratamente con un cucchiaio (5), fino ad ottenere un composto ben amalgamato (6). Riponetelo in frigorifero giusto il tempo di pulire i friggitelli.
Lavate quindi i peperoni friggitelli, asciugateli e tagliate la calotta a un centimetro circa dal picciolo; non gettatela ma tenetela da parte (7); private i peperoni dei semi e dei filamenti interni aiutandovi con un coltellino (con molta delicatezza altrimenti rischierete di romperli) (8).
Sciacquate l’interno sotto l’acqua corrente (9), per eliminare tutti i semi. Private dei semi anche la calotta (10). Riprendete il ripieno dal frigorifero e, con l’aiuto di un cucchiaino, iniziate a farcire i friggitelli (11).
Potete aiutarvi anche con il manico del cucchiaino stesso per spingere la farcitura fino alla punta. Riempiteli per intero (12). Chiudete quindi i peperoni con la calotta, fissandola con uno stuzzicadenti (13). Sbucciate i pomodori e tagliateli a pezzetti (14).
In un tegame mettete 4 cucchiai di olio e lo spicchio di aglio sbucciato, quindi sistematevi i friggitelli a fuoco spento (15). Accendete il fornello a fuoco medio e fate dorare i friggitelli per 8-10 minuti, quindi girateli con delicatezza aiutandovi con un cucchiaio (16) e fateli cuocere anche dall’altra parte per 8-10 minuti. Aggiungete infine la polpa di pomodoro (17).
Salate e fate cuocere i friggitelli ripieni di carne nella padella coperta per altri 10 minuti (18); quando il pomodoro avrà formato un bel sughetto (19) aggiungete qualche fogliolina di basilico e fate cuocere ancora per un paio di minuti senza coperchio, finché il sugo non si sarà addensato (20).
Servite i friggitelli ripieni di carne caldi oppure a temperatura ambiente.
Note
Conservazione
Potete conservare i frggitelli ripieni di carne per un paio di giorni in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico.
Consigli e varianti
Per preparare i friggitelli farciti conviene scegliere i peperoni dalla forma piĂ¹ regolare, perchĂ© quelli curvi sono piĂ¹ difficili da riempire. Potete utilizzare per il ripieno il tipo di carne che preferite o sostituirne una parte con un po’ di mortadella tritata. Per quel che riguarda il pomodoro potete sostituire i pomodori Piccadilly con i San Marzano oppure con i datterini o i pachino, che non hanno bisogno di essere pelati.
Se cercate altre idee per cucinare i peperoni friggitelli provate questi in padella con pangrattato oppure questi croccanti e cotti al forno!
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Ciao!! Ma quanto mi piacciono đŸ™‚ lo sai che io oggi li ho fatti con l’uovo?? đŸ™‚ presto li metterĂ² sul blog! Un bacione e proverĂ² la tua versione super golosa!!
buonissimi…..io li ho fatti ripieni di formaggio!!!strepitosi….ora proverĂ² la tua versione!!!
Meravigliosissimi!! E devono essere stra buoni! Brava!
Mi sembra che non facciano una “piega” ! Da non lasciarsi sfuggire.
Buonissimi!!! Fatti oggi per cena,da leccarsi i baffi! ^_^ ci ho messo un po di tempo perĂ²; non e mica facile pulirli,pelare i pomodori etc… (Io pigrona)
Sì non è proprio una ricetta rapidissima, specie se non si trovano quelli un po’ piĂ¹ grandi, ma ne vale la pena đŸ™‚