Cheesecake bites (palline di cheesecake)

I cheesecake bites, letteralmente ‘bocconcini di cheesecake’, ‘sono un modo simpatico e diverso dal solito per servire il classico cheesecake senza cottura: si tratta di una siorta di tartufini di cheesecake ricoperti di biscotti sbriciolati ed arricchiti con frutta fresca. I cheesecake bites ripropongono quindi in una veste diversa gli ingredienti tradizionali delle cheesecake senza cottura, ma, a differenza di queste ultime, sono senza burro e senza colla di pesce. Le palline di cheesecake infatti, per mantenere la loro forma e consistenza, vanno tenuti in freezer fino a qualche minuto prima di essere servite, il che le rende anche molto pratiche perché una volta preparate si mantengono anche un mese e possono essere tirati fuori poco prima di servirle. Potete arricchire i cheesecake bites con la frutta che più vi piace: io ho usato i lamponi, ma sono indicati per questa ricetta tutti i frutti di bosco, oltre alle fragole e alle amarene. Nulla vi vieta di preparare queste palline di cheesecake anche con altra frutta, come le pesche o i kiwi, purché tagliati a pezzi piccoli. I cheesecake bites sono un dolce perfetto per l’estate, da servire per un rinfresco a buffet o per offrire ai vostri ospiti un dessert da fine pasto fresco e diverso dal solito.
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  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Porzioni25Pezzi
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaAmericana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per circa 25 palline di cheesecake ai lamponi

Per i tartufini di cheesecake senza glutineho usato biscotti secchi senza glutine tipo petit.

300 g formaggio spalmabile (io ho usato il Philadelphia)
150 g panna fresca liquida (non zuccherata)
60 g zucchero
Qualche goccia essenza di vaniglia
160 g lamponi
150 g biscotti secchi (per me senza glutine)

96,96 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 96,96 (Kcal)
  • Carboidrati 8,33 (g) di cui Zuccheri 4,09 (g)
  • Proteine 1,63 (g)
  • Grassi 6,56 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,03 (g)
  • Fibre 0,58 (g)
  • Sodio 64,68 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 33 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare i cheesecake bites

Per preparare i cheesecake bites ai lamponi, iniziate mettendo in una ciotola il formaggio spalmabile assieme allo zucchero e all’aroma di vaniglia (1). Lavorate il composto con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere una crema morbida ed omogenea (2). A parte, montate la panna alla perfezione (3); per ottenere una panna bella soda è importante, prima di montarla, tenere la panna in frigo e la ciotola e le fruste in freezer per una ventina di minuti.

Cheesecake bites – palline di cheesecake ricetta il chicco di mais 1 montare panna

Aggiungetela la panna montata al composto di formaggio poca alla volta (4). Amalgamatela accuratamente mescolando dal basso verso l’alto per non smontarla (5). Sciacquate velocemente i lamponi sotto l’acqua, asciugateli tamponandoli con un foglio di carta da cucina e aggiungeteli alla crema dei cheesecake bites (6).

Cheesecake bites – palline di cheesecake ricetta il chicco di mais 2 unire lamponi

Mescolate delicatamente, non tanto per non rompere i lamponi (anzi, un pochino dovrebbero rompersi, per dare ai cheesecake bites un bell’effetto marmorizzato), quanto piuttosto per non smontare la crema (7). Fate riposare il composto così ottenuto in freezer per 3 ore. Per velocizzare un po’ il raffreddamento, potete versarlo in una ciotola bassa e larga.

Trascorso il tempo di riposo, preparate la copertura dei vostri cheesecake bites: sbriciolate grossolanamente i biscotti (8), usando un pestacarne o, se volte un effetto più omogeneo, un mixer. Riprendete la crema dal freezer e prelevatene una cucchiaiata (9).

Cheesecake bites – palline di cheesecake ricetta il chicco di mais 3 fare le palline

Lavoratela velocemente con le mani, per darle una forma tondeggiante (10). Passatela quindi nei biscotti sbriciolati, facendoli aderire su tutta la superficie (11). In questo momento sarà più semplice dare ai cheesecake bites una forma omogenea. Proseguite in questo modo fino all’esaurimento degli ingredienti. eli riposare in freezer ancora per 2 ore.

Se man mano che preparate i cheesecake bites notate che la crema inizia a sciogliersi e a non permettervi di formare delle palline, rimettetela in freezer per 20-30 minuti. Disponete i cheesecake bites in un contenitore basso e largo (12), copriteli con un coperchio e fat

Cheesecake bites – palline di cheesecake ricetta il chicco di mais 4 coprire con biscotti sbriciolati

Prima di servirle, se dovessero indurirsi troppo, tenete le palline di cheesecake a temperatura ambiente per 5-10 minuti, in modo che si ammorbidiscano quel tanto che basta per gustare al meglio il loro sapore.
Servite i cheesecake bites ai lamponi a fine pasto, a merenda oppure per un buffet o un rinfresco.

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Conservazione

Potete conservare le palline di cheesecake in freezer per un mese.

FAQ (Domande e Risposte)

Cosa posso usare al posto del Philadelphia?

Puoi sostituire il Philadelphia con la stessa quantità di un altro formaggio spalmabile, come il mascarpone o la ricotta.

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6 Risposte a “Cheesecake bites (palline di cheesecake)”

  1. Mi piace molto questa ricetta, ti volevo chiedere se conservati in freezer poi i biscotti non perdono al loro croccantezza?

    1. Ciao Sabrina, un pochino sì, perdono la loro croccantezza (dipende anche da che biscotti si usano, alcuni reggono meglio l’umidità). Volendo potresti sostituirli con dei cornflakes o dei cereali di tuo gusto oppure, perché no?, con della granella di nocciole che sicuramente non assorbe l’umidità 😉

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