I pomodori in padella sono un contorno freddo che d’estate non manca mai sulla mia tavola: leggeri e saporiti, questi pomodori in padella si preparano in poco tempo e, una volta freddi, sono un piatto che si lascia mangiare piacevolmente anche durante queste giornate di caldo afoso. I pomodori in padella sono anche un piatto ricco di vitamine e antiossidanti e in questa ricetta semplicissima si possono gustare in tutta la loro bontà senza l’aggiunta di nient’altro se non quegli aromi tipici che ne esaltano il sapore.
Per preparare i pomodori in padella occorrono dei pomodori ramati maturi ma ancora sodi, che siano in grado di resistere alla cottura senza disfarsi troppo; per insaporire i pomodori in padella potete usare le erbe che preferite: io vi consiglio menta e origano, a cui potete aggiungere a seconda dei gusti e della disponibilità anche basilico (a fine cottura), timo e maggiorana.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6pomodori ramati
- 2 spicchiaglio
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoorigano
- 1 ciuffoprezzemolo
- 3 fogliementa
- 1 pizzicosale
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Padella antiaderente, ampia e con il coperchio
Come preparare i pomodori in padella
Per preparare i pomodori in padella iniziate lavando bene i pomodori e tagliandoli a metà (1). Lavate bene le erbe aromatiche e tritatele al coltello (2). Sbucciate l’aglio e tagliatelo a pezzi grandi e ben individuabili per poterlo poi togliere. Ungete il fondo di una padella antiaderente con un cucchiaio di olio (3).
Posizionatevi i pomodori uno accanto all’altro con la metà tagliata rivolta verso l’alto (4). Salateli, pepateli e distribuitevi sopra i pezzi di aglio e il trito di erbe; irrorateli con due cucchiai di olio (5). Copriteli con un coperchio e accendete il fuoco a fiamma moderata (6).
Fateli cuocere per 5-6 minuti, quindi togliete il coperchio e girateli delicatamente (7). Rimettete il coperchio e fate cuocere ancora per 5 minuti circa, finché i pomodori non saranno leggermente appassiti (8). Quindi girateli di nuovo e, se necessario, fate addensare un minuto o due il sughetto (9). Spegnete il fuoco, eliminate l’aglio e fate raffreddare completamente.
Servite i pomodori in padella freddi, come antipasto o come contorno.
Dei pomodori in padella è disponibile anche la videoricetta, seguimi sul mio canale YouTube!
Note
Conservazione
Se dovessero avanzare, potete conservare i pomodori in frigorifero per un paio di giorni, chiusi in un contenitore ermetico; ricordatevi di tirarli fuori dal frigorifero almeno mezzora prima di gustarli.
Consigli e varianti
I pomodori in padella così preparati si prestano ad essere utilizzati anche come base per altre preparazioni: per condire la pasta, ad esempio; oppure provate a rompere all’interno della padella 4 uova e a farle cuocere per un paio di minuti con il coperchio!
Se cercate altre idee sfiziose di contorni con i pomodori provate anche i pomodori gratinati oppure i pomodori confit!
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ecco questa a cnhe è una novità…..adoro i pomodori,prorpio ieri me ne sono mangiata una teglia!!!l’idea di uocerliin padella mipiace visto ilcaldo che fa per il forno……wowowowowowow!!!!!
bravissima fra…..