Pomodori confit

I pomodori confit, letteralmente “pomodori canditi”, sono una preparazione semplice e sfiziosa, ideale da fare, nonostante le temperature, durante la stagione estiva, quando i pomodori sono dolci e succosi. In questa ricetta i pomodori – potete usare i pachino o i datterini – vengono cotti in forno a bassa temperatura per circa 1 ora e 15 minuti, dopo essere stati conditi con zucchero, sale e erbe aromatiche. In tal modo i pomodori confit appassiscono leggermente e risultano quasi caramellati, diventando straordinariamente dolci e saporiti, perché hanno perso parte della loro acqua di vegetazione.
I pomodori confit si gustano freddi e si possono servire come antipasto o come contorno, oppure utilizzare per arricchire un sugo di pomodoro fresco, per preparare bruschette e crostini diversi dal solito, o per dare un tocco speciale ad altre preparazioni: io li uso ad esempio in abbinamento alla feta greca che, essendo salata, si sposa alla perfezione con la dolcezza dei pomodori confit. Provateli anche nella pasta, ad esempio questa con la burrata, o ancora serviteli insieme a un bel tagliere di formaggi freschi e semistagionati, un po’ come si fa con miele e confetture.

pomodori confit ricetta pomodorini canditi infornati a bassa temperatura con zucchero e erbe aromatiche il chicco di mais
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
155,54 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 155,54 (Kcal)
  • Carboidrati 15,19 (g) di cui Zuccheri 12,04 (g)
  • Proteine 1,86 (g)
  • Grassi 11,13 (g) di cui saturi 1,59 (g)di cui insaturi 0,26 (g)
  • Fibre 2,77 (g)
  • Sodio 137,06 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per preparare i pomodori confit

  • 600 gpomodori di Pachino (oppure datterini)
  • 20 gzucchero
  • 1/2 cucchiaioorigano secco
  • 2 ramettitimo
  • 2 ramettimaggiorana
  • 5 fogliementuccia (o menta)
  • 1 pizzicosale
  • q.b.pepe
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Teglia
  • Carta forno
  • 1 Cucchiaino

Come preparare i pomodori confit

  1. Per preparare i pomodori confit iniziate lavando bene i pomodori e tagliandoli a metà (1). Come detto potete usare sia i pomodori pachino che i datterini (rossi o gialli); nel caso dei datterini tagliateli longitudinalmente. Disponeteli poi in una teglia rivestita di carta da forno, sistemandoli molto vicini tra loro e con la parte tagliata verso l’alto.

  2. Pomodori confit ricetta base il chicco di mais 1 tagliate i pomodori

    Cospargeteli con lo zucchero (2), distribuendolo bene su tutti i pomodori. Salateli, pepateli leggermente e irrorateli con un filo di olio (3).

  3. Tritate finemente le erbe aromatiche (4) (per un trito più fine e uniforme potete usare un piccolo mixer) e distribuitele sulla superficie dei pomodori (5).

  4. Pomodori confit ricetta base il chicco di mais 2 cuocere in forno

    Cuocete i pomodori confit nel forno già caldo a 130° (ventilato) per un’ora e 15 minuti circa; se avete il forno solo statico alzate la temperatura a 150°. Quando i pomodori saranno leggermente appassiti e la superficie si sarà caramellata (6) estraeteli dal forno.

  5. Lasciateli raffreddare completamente. Servite i pomodori confit da soli, come antipasto o contorno, oppure usateli per condire pasta e bruschette.

Note

Conservazione

Potete conservare i pomodori confit in frigorifero, ben chiusi in un contenitore di vetro, per 4-5 giorni.

Consigli e varianti

Potete condire i pomodori confit con le erbe aromatiche che preferite: per i miei gusti origano e timo sono fondamentali, ma anche un pizzico di menta o di mentuccia dà alla preparazione un gusto straordinario. Inoltre potete usare maggiorana, basilico, prezzemolo e erba cipollina.

Con lo stesso procedimento potete preparare i pomodori confit usando pomodori più grandi, ad esempio i pomodori rossi a grappolo oppure i San Marzano. Tagliateli a metà e conditeli nello stesso modo, ma prolungate i tempi di cottura di circa 30 minuti, sfornandoli solo quando saranno appassiti e leggermente caramellati.

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7 Risposte a “Pomodori confit”

  1. Credo che la loro versatilità li ponga veramente in vetta alla classifica dei contorni, anche per il loro contenuto di proprietà benefiche per la nostra salute.
    Ricetta assolutamente da conservare.

  2. Buonissimi, ma avendo un piccolo orto ho un po’ si san marzano. Come faccio a conservarli per l’inverno? Si puo’ fare? Grazie

  3. Vorrei sempre farli, poi passano in cavalleria, ma ora che i pomodori sono veramente buoni e saporiti non posso tirarmi indietro. Seguirò i tuoi consigli. Solo una domanda per me tapina che ho il forno solo statico… Cosa dici 160º? Grazie, Elen

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