Fusilli freddi melanzane arrostite e tonno

Fusilli freddi melanzane arrostite e tonno

Fusilli freddi melanzane arrostite e tonno. Ancora un'insalata di pasta per un pranzo estivo fresco, appetitoso e veloce.....Io l'ho preparata utilizzando un avanzo di melanzane grigliate insaporite in olio, basilico e aglio....... Continua »
Zucchine e pomodori al forno

Zucchine e pomodori al forno

Zucchine e pomodori al forno. Fa caldo, è vero, ma accendere il forno per un'oretta per cuocere qualche verdura estiva, profumata da erbe aromatiche e resa croccante da pane grattugiato, vale proprio la pena! Contorno ideale... Continua »
Idee per un veloce antipasto estivo

Idee per un veloce antipasto estivo

Idee per un veloce antipasto estivo. Presto e bene non conviene dice il proverbio, ma non sempre è vero…..Metti una sera a cena, serata particolarmente calda, ospiti non attesi e poco tempo a disposizione….Un salto... Continua »
Vitello tonnato

Vitello tonnato

Vitello tonnato. Antipasto o secondo piatto estivo…..Alla maniera classica, come lo faccio ormai da anni, seguendo una ricetta de “La cucina italiana”. Qualche volta, per semplificare, preparo la salsa utilizzando la maionese, viene bene ugualmente (vedi... Continua »
Zucchine croccanti al forno

Zucchine croccanti al forno

Zucchine croccanti al forno. Piatto leggero, veloce nella preparazione, ma appetitoso ed invitante.. In questo momento le zucchine sono nel pieno della loro stagione, fresche e saporite.... Le erbe aromatiche completano la pietanza donandole un... Continua »
Mazzancolle in padella

Mazzancolle in padella

Mazzancolle in padella. Piatto molto semplice e veloce, ma molto invitante e appetitoso per un antipasto raffinato, un secondo a pranzo, o, accompagnato da patate bollite o insalatina fresca, per una cena... Continua »
Zucchine con fiore in tempura leggera

Zucchine con fiore in tempura leggera

Zucchine con fiore in tempura leggera. Piccole, freschissime zucchine con il loro fiore, passate in una pastella leggera senza uova e fritte....Una vera delizia...Come le ciliegie....una tira l'altra..... Leggi anche: Fiori di zucca all'acciuga Fritto... Continua »
Risotto di piselli e pancetta

Risotto di piselli e pancetta

Risotto di piselli e pancetta. Una variazione al classico risi e bisi, l'aggiunta di dadini di pancetta arricchisce ed esalta il gusto dei piselli che in questa stagione danno il meglio in delicatezza, profumo e... Continua »
Ciliegie sotto grappa, ricetta veneta

Ciliegie sotto grappa, ricetta veneta

Ciliegie sotto grappa, ricetta tipicamente veneta. Nel veneto la grappa viene usata moltissimo in cucina: nei dolci lievitati, nelle frittelle, per cuocere la selvaggina, per fare liquori a base di erbe aromatiche (ruta, mugo, basilico)... Continua »
Insalata riccia primosale di capra e fragole

Insalata riccia primosale di capra e fragole

Insalata riccia, primosale di capra e fragole. Primi caldi, voglia di pietanze fresche....Oggi insalata, ma un'insalata particolare.....Insalata riccia, con formaggio primosale di capra e fragole. Nuova, fresca, gustosa per salutare l'estate che ha fatto capolino.......... Continua »
Torta di ricotta, cioccolato e fragole

Torta di ricotta, cioccolato e fragole

Torta di ricotta, cioccolato e fragole. Come base la classica torta della nonna. Impasto morbido di ricotta, gocce di cioccolato e frutta fresca. In questo periodo sono indicatissime le fragole, rosse fresche e profumate.... Vedi... Continua »
Gratin di pomodoro e gamberi

Gratin di pomodoro e gamberi

Gratin di pomodori e gamberi. Antipasto perfetto per aprire un pranzo a base di pesce, appetitoso finger food per un buffet estivo o invitante cicchetto per accompagnare l'aperitivo....  ... Continua »
Dado vegetale fatto in casa

Dado vegetale fatto in casa

Dado vegetale fatto in casa. Senza conservanti, senza addensanti, tutto naturale. La sua preparazione è semplicissima, un mix di verdure (che possono variare a piacere), sale e nient'altro...Possiamo conservarlo in un vasetto in frigo (dura... Continua »
Scorfani al limone ed erbe aromatiche

Scorfani al limone ed erbe aromatiche

Scorfani al limone ed erbe aromatiche. Piccoli scorfani del mar mediterraneo cotti al forno aromatizzati da limone ed erbe aromatiche. Un leggero e gustoso secondo piatto per pranzo o cena a piacere.....Limone, timo, maggiorana e finocchietto selvatico... Continua »
Torta chantilly alle fragole

Torta chantilly alle fragole

La torta chantilly alle fragole è un dolce di stagione fresco e goloso perfetto per festeggiare un'occasione importante o semplicemente da servire come dessert di fine pasto....La preparazione si compone di tre fasi: preparazione della base... Continua »
Spaghettini al nero di seppia

Spaghettini al nero di seppia

Spaghettini al nero di seppia. Piatto semplice della tradizione marinara veneziana….l’inchiostro nero della seppia dona al pesce un colore e un gusto  inconfondibile… Gli spaghetti vengono conditi con le  seppie cotte in umido con l’aggiunta... Continua »
Torta pasqualina con uova di quaglia

Torta pasqualina con uova di quaglia

Torta pasqualina con uova di quaglia. Questa ricetta non corrisponde all’originale che prevede 33 o 16 (i pareri sono discordi!) sfoglie sottilissime di pasta, ma è una versione semplificata con la pasta sfoglia (di solito la... Continua »
Focaccia e colomba, unico impasto per due preparazioni

Focaccia e colomba, unico impasto per due preparazioni

Focaccia e colomba, unico impasto per due preparazioni…Periodo pasquale, periodo di impasti importanti… Crescia, Focaccia, Colomba…..Cerco di sperimentare  continuamente nuove ricette, anche semplicemente modificando quelle già provate, per riuscire a ottenere il meglio….Questa volta, mantenendo la ricetta... Continua »
Crackers e grissini con esubero di pasta madre

Crackers e grissini con esubero di pasta madre

Crackers e grissini con esubero di pasta madre. In questo periodo, per preparare la focaccia pasquale, la colomba, la crescia al formaggio è necessario rinfrescare frequentemente la pasta madre, arrivo a tre/cinque rinfreschi al giorno... Continua »
Faraona alla vecchia maniera, ricetta della nonna

Faraona alla vecchia maniera, ricetta della nonna

Faraona alla vecchia maniera, ovvero come la faceva mia nonna. Vecchia ricetta di una volta, adattabile anche al pollo o all’anatra nella quale pochi, pochissimi ingredienti sono sufficienti a dare grinta ad un piatto semplice e “ruspante”. Come contorno,... Continua »
Tarassaco al tegame, ricetta di stagione

Tarassaco al tegame, ricetta di stagione

Tarassaco al tegame, ricetta di stagione. Aprile è alle porte, stagione primaverile, stagione di erbe di campo….Qualche esempio: Ortiche, Carletti, Bruscandoli, Rosoline, Barba di frate e Tarassaco (nel Veneto radicio de can)……. Appetitose, salutari e molto versatili, queste erbe... Continua »
Crescia di pasqua al formaggio

Crescia di pasqua al formaggio

Crescia di pasqua o torta di Gubbio al formaggio…..Un tipico, soffice e saporito panettone al formaggio che, in Umbria, si consuma con prosciutto crudo locale tagliato al coltello, affettati uova e formaggio, come colazione il... Continua »
Zeppole di San Giuseppe al forno

Zeppole di San Giuseppe al forno

Zeppole di san Giuseppe al forno. Finalmente le ho fatte anch’io! Buonissime…Le ho farcite con crema chantilly e decorate con amarene sciroppate….Un bocconcino davvero goloso…..Come base la mia pasta choux che faccio per ottenere i bignè,... Continua »
Bevarasse saltae (cape o vongole in padella)

Bevarasse saltae (cape o vongole in padella)

Bevarasse saltae. A Venezia si dice saltae, a Chioggia si chiamano in cassopipa. Praticamente vongole fatte aprire in padella con il coperchio e insaporite da poco vino bianco (spesso Prosecco), una macinatina di pepe e consumate... Continua »