Peperoni verdi e melanzane in tegame

Peperoni verdi e melanzane in tegame Peperoni verdi e melanzane in tegame. Non è una peperonata, non è una caponata, ma un semplicissimo contorno a base di peperoni verdi, melanzane e cipolle. Piatto appetitoso e molto versatile per accompagnare un secondo di carne, di pesce, del semplice formaggio, o un piatto a base di uova….basta scegliere……... Continua »
settembre 28, 2016 / 0

Polpettine di merluzzo e patate

Polpettine di merluzzo e patate Polpettine di merluzzo e patate. Seconda versione, la prima è qui.  Nate da un “avanzo” di merluzzo lesso, queste polpettine sono delicatissime e veramente appetitose. Le patate rendono l’impasto particolarmente morbido, il profumo di limone e il prezzemolo  donano un po’ di grinta al merluzzo e il piatto è veramente l’ideale per una... Continua »
settembre 24, 2016 / 0

Timballo di melanzane

Timballo di melanzane Timballo di melanzane. Inizia l’autunno, torna la voglia di cucinare e di sperimentare ricette nuove. Questo timballo mi ha incuriosito subito ed ho subito provato……Ho preso lo spunto da una ricetta di Elisabetta di Cucina Fanpage sostituendo la scamorza al primo sale….Temevo non venisse abbastanza consistente, che si afflosciasse, che fosse troppo... Continua »
settembre 22, 2016 / 0

Torta di zucca alla semplice

Torta di zucca alla semplice Torta di zucca alla semplice. Prima zucca della stagione, una piccola zucca tonda che mi ha subito ispirato a preparare una torta semplicissima, alla casalinga. L’impasto è il classico delle torte lievitate della nonna, il profumo di noce moscata e il leggero aroma di rum la rendono particolare e molto... Continua »
settembre 18, 2016 / 0

Risi e patate

Risi e patate Risi e patate. Un primo piatto confortante che mi ricorda l’infanzia, la mia famiglia riunita a tavola nelle lunghe e fredde serate d’ inverno. Un risottino morbido  a base di patate e pomodoro profumato al rosmarino. Piatto della tradizione, può essere fatto come una minestra (tenuto liquido come la Pasta... Continua »
settembre 16, 2016 / 0

Cotolette di tacchino e melanzane croccanti

Cotolette di tacchino e melanzane croccanti Cotolette di tacchino e melanzane croccanti. Tutto nasce dalla voglia di cotoletta alla milanese che non preparavo dalla primavera scorsa e dall’esubero di “buccia” di melanzana che avevo pelato per prepararla, tagliata a fette, alla piastra. Ricordavo le melanzane croccanti fritte mangiate quest’ estate in un ristorante (accompagnavano il tonno... Continua »
settembre 13, 2016 / 0

Frittata al prezzemolo

Frittata al prezzemolo Frittata al prezzemolo. Ora di cena, voglia di cucinare uguale a zero, appetito sì, ma se fosse già pronto…….Tutte queste considerazioni invitano a preparare una cena veloce, semplice, ma ugualmente appetitosa…..Allora, mettiamoci al lavoro: uova, prezzemolo, pochi minuti di cottura, insalata di verdura cruda o cotta come contorno e……..la cena è... Continua »
settembre 8, 2016 / 0

Filetto di maiale alla birra scura

Filetto di maiale alla birra scura Filetto di maiale alla birra scura. Filetto di maiale e una bottiglia di birra scura……un connubio perfetto per un secondo piatto di sicuro effetto per gli occhi e per il palato……Merito della cottura lenta e dei profumi di salvia e rosmarino… …Per contorno patate rosolate della nonna e……..la cena è servita!... Continua »
settembre 6, 2016 / 0

Farfalle al profumo di mare

Farfalle al profumo di mare Farfalle al profumo di mare. La base per il sugo di pesce richiama i tagliolini al sugo di calamari. Questa volta, però, c’è qualcosa in più: un mestolo di fumetto di scorfano (va bene anche brodo di altro pesce) e la cottura della pasta per metà in tegame, quasi fosse... Continua »
settembre 3, 2016 / 4

Perariccio

Perariccio Qualche perariccio sulla tavola apparecchiata, perariccio tra i tanti piatti del buffet, perariccio per accompagnare l’aperitivo…. Ho rubato l’idea ad un ricevimento nuziale all’aperto dove c’erano tante perariccio tra le pietanze. Tra uno stuzzichino e l’altro, un acino d’uva ci stava proprio bene così l’ho riproposta anche a casa mia durante un semplicissimo... Continua »
agosto 30, 2016 / 0

Torta di mele nonna papera

Torta di mele nonna papera Torta di mele Nonna Papera. Ricetta di facilissima realizzazione, a base di ingredienti che tutti abbiamo sempre in casa, trovata su un “Topolino” acquistato di seconda (forse terza) mano ad un mercatino dei bambini in spiaggia…..Dessert ideale per pranzo o cena servita con gelato alla vaniglia………Ottima a colazione e a merenda, piace a grandi... Continua »
agosto 25, 2016 / 0

Cosce di coniglio alle erbe aromatiche

Cosce di coniglio alle erbe aromatiche Cosce di coniglio alle erbe aromatiche. Un profumato e saporito secondo piatto di carne di semplice e veloce preparazione, cotto lentamente in casseruola e perfetto per il “pranzo della domenica” accompagnato da patate rosolate, al forno, peperonata, melanzane al funghetto….. Ingredienti: 4 cosce di coniglio uno spicchio di aglio q.b. di olio... Continua »
agosto 21, 2016 / 0

Crostini alla crema di funghi porcini secchi

Crostini alla crema di funghi porcini secchi Crostini alla crema di funghi porcini secchi. Un appetitoso antipasto nato per caso…..Lo spunto nasce da una bustina di funghi porcini secchi che riposava in dispensa e non poteva più aspettare vista la vicina data di scadenza e l’approssimarsi della stagione dei funghi freschi…. Ingredienti: Pane raffermo a fettine  20 gr.... Continua »
agosto 20, 2016 / 0

Pasticcetto di zucchine

Pasticcetto di zucchine Pasticcetto di zucchine. Idea di Anna che, in spiaggia, tra una chiacchera e l’altra, mi ha dato spunto per questo semplice piatto velocissimo da preparare direttamente con le zucchine affettate a crudo e disposte in una teglia alternate a formaggio e prosciutto a piacere……Mezz’oretta di forno e …..pronto in tavola…… Non ho usato... Continua »
agosto 18, 2016 / 0

Polpettine di carne e ricotta

Polpettine di carne e ricotta Polpettine di carne e ricotta. Sono come le ciliegie, una chiama l’altra. Piacciono proprio a tutti, grandi e piccini. Perfette per l’ antipasto, come secondo piatto, per cena, per il buffet, per la gita fuori porta, come finger food…….Calde o fredde, sono sempre buone……Ne avanzano? Ripassate al pomodoro e servite... Continua »
agosto 16, 2016 / 0

Insalata di valeriana, fagioli e stracciatella

Insalata di valeriana, fagioli e stracciatella Insalata di valeriana, fagioli e stracciatella. Una fresco piatto estivo per un agosto ancora caldo…..L’ho realizzato in velocità per una cena semplice e leggera…..In frigo c’erano una ciotolina di fagioli di Lamon già lessati e tenuti da parte dopo aver preparato la pasta e fagioli alla veneta, la stracciatella freschissima e la... Continua »
agosto 10, 2016 / 0

Riso venere alla cantonese

Riso venere alla cantonese Riso venere alla cantonese. Non amo particolarmente la cucina orientale, ma il riso alla cantonese mi piace, sia ancora caldo, appena preparato, sia freddo nelle afose serate estive…Di solito uso il riso basmati, ma questa volta ho voluto provare con il riso venere…. L’effetto cromatico dato dal contrasto del colore nero... Continua »
agosto 7, 2016 / 0

Straccetti di pollo ai peperoni

Straccetti di pollo ai peperoni Straccetti di pollo ai peperoni. Piatto appetitoso e velocissimo. I peperoni, arrostiti e privati della pelle (qui la ricetta) erano già pronti dalla sera precedente  – avevano fatto da contorno alla braciola di maiale – il petto di pollo era pronto per essere cotto alla griglia, ma, si sa, il petto di pollo... Continua »
agosto 6, 2016 / 0

Tagliolini al sugo di calamari

Tagliolini al sugo di calamari Tagliolini al sugo di calamari. Estate….voglia di mare anche nei piatti. Questi tagliolini costituiscono un piatto molto invitante e profumato che si mangia volentieri anche con il caldo, si preparano in pochissimo tempo, sono profumati e appetitosi e piacciono proprio a tutti….. Ingredienti: 350 gr. di tagliolini 4-6 calamari uno spicchio di aglio... Continua »
agosto 1, 2016 / 0

Torta della nonna, seconda versione

Torta della nonna, seconda versione Torta della nonna. Seconda versione di un dolce classico. L’impasto è leggermente diverso dalla tradizionale (vedi torta della nonna ), con aggiunta di lievito che rende la frolla più friabile, il formato è rettangolare (ma solo per comodità: dovendo trasportarla, è più comodo!), sopra alla crema pasticcera, prima di decorare con i... Continua »
luglio 25, 2016 / 0

Patate novelle con la buccia al forno

Patate novelle con la buccia al forno Patate novelle con la buccia al forno. Le patate cotte con la loro buccia mi hanno sempre incuriosito, ma non mi decidevo mai….. Questa settimana, mi è capitato di assaggiarle 2 volte in due ristoranti diversi, forse vanno di moda? Ho finalmente deciso di farle anch’io e ho scoperto che... Continua »
luglio 23, 2016 / 0

Spaghetti con colatura di alici

Spaghetti con colatura di alici Spaghetti con colatura di alici. Avendone sentito tanto parlare come di una prelibatezza, da tempo volevo provare questo piatto…..Quando ho avuto  l’occasione di comprare la famosa colatura di alici presso un negozio di specialità per buongustai, l’ho provato subito, prendendo spunto dalla ricetta trovata sulla confezione della colatura stessa…. Piatto semplice,... Continua »
luglio 20, 2016 / 2

Vitello tonnato

Vitello tonnato Vitello tonnato. Antipasto o secondo piatto estivo….. Alla maniera classica, come lo faccio ormai da anni, seguendo una ricetta de “La cucina italiana”. Qualche volta, per semplificare, preparo la salsa utilizzando la maionese, viene bene ugualmente (vedi  Vitel tonnè economico), ma, secondo me, il vero vitello tonnato è questo……. Ingredienti: Un kg.... Continua »
luglio 18, 2016 / 0

Sardoni alla greca a modo mio

Sardoni alla greca a modo mio Sardoni alla greca a modo mio. Chissà perché, qui nel Veneto, le alici (acciughe) si chiamano sardoni.  I sardoni alla greca costituiscono un piatto molto semplice, appetitoso, veloce nella preparazione e molto salutare.  Il pesce viene scottato velocemente in padella e sfumato con vino bianco o aceto, qualche fogliolina di prezzemolo... Continua »
luglio 11, 2016 / 0

Insalata di pasta al tonno e olive taggiasche

Insalata di pasta al tonno e olive taggiasche Insalata di pasta al tonno e olive taggiasche. Da consumare per pranzo, per cena o da portare in spiaggia. Piatto semplice, fresco, molto appetitoso ed invitante per questa calda estate…..Con o senza pomodoro, con o senza capperi, completato da profumo di abbondante basilico sarà gradito a tutti…..Oggi pipe rigate! Ingredienti: (4... Continua »
luglio 9, 2016 / 0

Ratatouille mediterranea

Ratatouille mediterranea Ratatouille mediterranea. Un tegame profumato di verdure di stagione,  contorno perfetto ad un secondo piatto di carne, ma anche ad un semplice piatto di formaggi…. Contrariamente al solito, l’ho cotta usando un unico tegame, cominciando dalle verdure che necessitano di cottura più lunga e usando il coperchio solo all’inizio, in modo che le verdure... Continua »
luglio 8, 2016 / 0

Marmellata estiva cinque sapori

Marmellata estiva cinque sapori Marmellata estiva cinque sapori. Un mix di frutta estiva più una bella mela Golden delicious per una marmellata nuova e molto saporita! Idea di mio marito che con pazienza ha pulito tutta la frutta (togliendo la buccia perfino alle albicocche e alle susine gocce d’oro!). La mela conferisce sapore e consistenza facendo addensare... Continua »
giugno 29, 2016 / 0

Torta morbida di ricotta e pesche

Torta morbida di ricotta e pesche Torta morbida di ricotta e pesche. Non vedevo l’ora…….Mi ero tenuta da parte la ricetta ancora l’anno scorso, poi….la stagione elle pesche è passata…. Oggi, ho finalmente realizzato questa invitante e leggera torta a base di ricotta e arricchita da una dadolata di pesche che profuma d’estate…….   Ingredienti: 300 gr.... Continua »
giugno 26, 2016 / 0

Spaghetti alla chitarra pesto pomodorini e scamorza affumicata

Spaghetti alla chitarra pesto pomodorini e scamorza affumicata Spaghetti alla chitarra pesto pomodorini e scamorza affumicata. Ennesima variazione alle già collaudate ricette di pasta al pesto alla genovese. Pomodori pachino, pesto preparato al momento con il mixer (volendo si può usare quello già pronto), e dadini di scamorza affumicata aggiunti alla fine per un piatto di pasta gustoso, invitante e... Continua »
giugno 25, 2016 / 0

Lombatine di maiale al marsala

Lombatine di maiale al marsala Lombatine di maiale al marsala. Le versatili fettine di lombo o lonza di maiale si prestano a tante preparazioni, sono gustose e rimangono molto morbide dopo la cottura. Spesso le preparo come scaloppine al vino bianco, altre volte le cuocio con i piselli,  oggi ho provato a cuocerle al profumo di marsala……..Esperimento riuscitissimo!!! Ingredienti:... Continua »
giugno 20, 2016 / 0