Risotto di zucca, radicchio tardivo e funghi porcini secchi

Risotto di zucca, radicchio tardivo e funghi porcini secchi. Stagione di zucca….. In questo periodo, a casa mia, il risotto di zucca va molto di moda. Oggi, tanto per cambiare, ho aggiunto radicchio tardivo e funghi porcini secchi che avevo cucinato in anticipo per fare le scaloppine, ma poi ho cambiato idea…..

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

300 g riso Carnaroli
10 g funghi porcini secchi
Mezzo cespo radicchio tardivo
350 g zucca cotta a vapore
q.b. olio extravergine di oliva
1 piccola cipolla
1 spicchio aglio
2 l brodo vegetale
1 rametto rosmarino
1 noce burro
q.b. sale
1 pizzico pepe nero
q.b. parmigiano grattugiato
1 cucchiaio latte

Strumenti

Tegame
Tegamino

Risotto di zucca radicchio tardivo e porcini secchi

Passaggi

Soffriggere leggermente lo spicchio d’aglio nell’olio evo, aggiungere i funghi secchi preventivamente ammollati in acqua e latte, poco brodo vegetale, sale e pepe e portare a cottura (15 minuti circa). Tenere da parte.

Lavare e tagliare a piccoli tocchetti il radicchio tardivo e tenerlo da parte.

Aggiungere al brodo vegetale un rametto di rosmarino e portarlo a bollore.

NB: Il brodo vegetale può essere sostituito da leggero brodo di pollo.

Tritare la cipolla e soffriggerla dolcemente in olio evo, aggiungere la polpa di zucca a pezzettini e mescolare bene ottenendo una specie di crema. Salare e insaporire con pepe nero.

Aggiungere il riso, farlo tostare, mescolare bene e portarlo a cottura (circa 16-17 minuti) unendo, man mano, il brodo (non aggiungerne altro finchè il precedente non sia completamente assorbito) e mescolando continuamente. Unire, a metà cottura, i funghi cotti con il loro condimento e, poco prima di spegnere il fuoco, il radicchio tardivo a tocchetti.

Spegnere il fuoco, aggiungere una noce di burro, un cucchiaio di latte, coprire e far riposare per 2 minuti.

Servire accompagnando con parmigiano grattugiato a parte.

Buon appetito!

 

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