Stracotto di manzo a modo mio

Stracotto di manzo a modo mio. Buon piatto che, dato il poco tempo a disposizione, ho fatto proprio a modo mio… Contrariamente al solito, non ho marinato la carne nel vino, non ho usato la mia adorata casseruola per cotture slow food, ma la pentola pressione e ho aggiunto, al condimento, una spruzzata di concentrato di pomodoro. Non ho unito le patate allo stracotto in pentola, ma le ho cucinate a parte, a vapore, per poi condirle direttamente nel piatto con il sugo della carne. Da provare…

Stracotto di manzo a modo mio - Così cucino io
Stracotto di manzo a modo mio – Così cucino io
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Stracotto di manzo a modo mio

600 g campanella di manzo
q.b. olio extravergine d’oliva
1 carota
1 cipolla bianca
1 gambo sedano ((piccolo))
1 spicchio aglio
250 cl vino rosso ((io pinot nero))
1 foglia alloro
1 mazzetto salvia e rosmarino legati assieme
1 chiodo di garofano
1 cucchiaio concentrato di pomodoro.
q.b. sale
1 pizzico pepe nero
q.b. brodo vegetale
4 patate medie ((pelate e tagliate a dadi))

Strumenti

Pentola a pressione
Frullatore a immersione
Spago da cucina
Coltello
Casseruola

Passaggi

Stracotto di manzo a modo mio

Massaggiare la carne con sale fino e legarla a rotolo con spago da cucina.

Lavare e tagliare a pezzi grossolani la carota, la cipolla, l’aglio e il sedano.

Soffriggere dolcemente, nella pentola a pressione, le verdure in q.b. di olio extravergine di oliva, aggiungere la carne e farla rosolare a fuoco vivo girandola spesso.

Bagnare con il vino e farlo evaporare.

Unire salvia e rosmarino legate a mazzetto, la foglia di alloro, il chiodo di garofano e una spruzzata di concentrato di pomodoro (circa un cucchiaio abbondante).

Completare con 2-3 bicchieri di brodo vegetale.

Chiudere la pentola a pressione con il coperchio e far cuocere per circa 50 minuti dal sibilo.

Sfiatare la pentola, togliere il coperchio, estrarre la carne e tenerla da parte.

Eliminare il mazzetto aromatico, la foglia di alloro e il chiodo di garofano e passare al minipimer il sugo con le verdure.

Rimettere la pentola (scoperta) sul fuoco far restringere il sugo. Attenzione il sugo deve essere ristretto, ma abbondante.

Quando lo stracotto sarà freddo, eliminare lo spago da cucina e tagliarlo a fettine abbastanza sottili.

Distendere le fettine di carne su una casseruola, coprirle con cucchiaiate di sugo e cuocere ancora per 10 minuti.

Cuocere le patate tagliate a dadi a vapore per 8 minuti in pentola a pressione e servirle a contorno dello stracotto condite con il sugo dello stracotto stesso e…

Buon appetito!

Stracotto di manzo a modo mio - Così cucino io
Stracotto di manzo a modo mio – Così cucino io

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.