Strudel di mele con pasta sfoglia

Strudel di mele con pasta sfoglia. Versione veloce e semplificata del classico strudel di mele ricetta della tradizione trentina, ma non meno golosa e appetitosa. In poco tempo ho ottenuto uno strudel profumato, morbido e della giusta consistenza…

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Strudel di mele con pasta sfoglia

1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
3 mele Pink Lady
1 cucchiaio succo di limone
70 g zucchero
50 g uvetta sultanina
1 cucchiaio grappa bianca
1 cucchiaio pinoli
1 pizzico vaniglia in polvere
1 cucchiaino cannella in polvere
50 g pane grattugiato
25 g burro
Mezzo bicchiere latte
1 albume d’uovo
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Carta da forno
Ciotola
Coltello
Pennello
Teglia da forno

Passaggi

Strudel di mele con pasta sfoglia

Lavare l’uvetta sultanina e lasciarla per circa mezz’ora in ammollo in acqua aromatizzata con un cucchiaio di grappa.

Pelare e tagliare a fettine o dadini le mele e versarle in una ciotola. Aggiungere lo zucchero, il limone, la vaniglia, la cannella, i pinoli e l’uvetta ben strizzata. Mescolare, coprire e lasciar riposare 10 minuti circa.

Far fondere il burro in un padellino, toglierne una cucchiaiata e tenerla da parte.

Versare nel padellino il pane grattugiato e farlo dolcemente tostare finchè prende un colore dorato.

Stendere la pasta sfoglia rettangolare sulla carta forno, spennellarla con il burro fuso tenuto da parte e cospargere con metà del pane grattugiato lasciando libero un bordino di 2 cm. su tutti i lati.

Versare sulla sfoglia la farcia di mele distribuendola uniformemente.

Coprire la farcia con il rimanente pane grattugiato.

Ripiegare i bordi sul ripieno chiudendo bene gli angoli.

Portare il lato più lungo verso il centro dello strudel aiutandosi con la carta forno.

Staccare delicatamente la carta forno dalla sfoglia e ripetere allo stesso modo dall’altro lato.

Sigillare con delicatezza la pasta al centro del rotolo e appoggiarlo, capovolto, sulla teglia da forno coperta da carta forno.

Pennellare la superficie con l’albume sbattuto con il latte, eseguire 3 tagli obliqui e infornare a 180° per 40 minuti circa.

Sfornare, far raffreddare su una gratella, cospargere di zucchero a velo e servire a fettine…

Accompagnare con gelato alla vaniglia o crema inglese a piacere, ma è buono anche senza niente…

Buon appetito!

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