Strudel di mele con pasta sfoglia. Versione veloce e semplificata del classico strudel di mele ricetta della tradizione trentina, ma non meno golosa e appetitosa. In poco tempo ho ottenuto uno strudel profumato, morbido e della giusta consistenza…
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strudel di mele con pasta sfoglia
Strumenti
Passaggi
Strudel di mele con pasta sfoglia
Lavare l’uvetta sultanina e lasciarla per circa mezz’ora in ammollo in acqua aromatizzata con un cucchiaio di grappa.
Pelare e tagliare a fettine o dadini le mele e versarle in una ciotola. Aggiungere lo zucchero, il limone, la vaniglia, la cannella, i pinoli e l’uvetta ben strizzata. Mescolare, coprire e lasciar riposare 10 minuti circa.
Far fondere il burro in un padellino, toglierne una cucchiaiata e tenerla da parte.
Versare nel padellino il pane grattugiato e farlo dolcemente tostare finchè prende un colore dorato.
Stendere la pasta sfoglia rettangolare sulla carta forno, spennellarla con il burro fuso tenuto da parte e cospargere con metà del pane grattugiato lasciando libero un bordino di 2 cm. su tutti i lati.
Versare sulla sfoglia la farcia di mele distribuendola uniformemente.
Coprire la farcia con il rimanente pane grattugiato.
Ripiegare i bordi sul ripieno chiudendo bene gli angoli.
Portare il lato più lungo verso il centro dello strudel aiutandosi con la carta forno.
Staccare delicatamente la carta forno dalla sfoglia e ripetere allo stesso modo dall’altro lato.
Sigillare con delicatezza la pasta al centro del rotolo e appoggiarlo, capovolto, sulla teglia da forno coperta da carta forno.
Pennellare la superficie con l’albume sbattuto con il latte, eseguire 3 tagli obliqui e infornare a 180° per 40 minuti circa.
Sfornare, far raffreddare su una gratella, cospargere di zucchero a velo e servire a fettine…
Accompagnare con gelato alla vaniglia o crema inglese a piacere, ma è buono anche senza niente…
Buon appetito!
Dosi variate per porzioni