I peperoni in agrodolce sono una preparazione semplice e gustosa, un piatto decisamente estivo per sapori e colori, oltre che naturalmente per il fatto che d’estate i peperoni sono nel pieno della loro stagionalità . Perfetti come antipasto o come contorno, i peperoni in agrodolce sono anche un ingrediente prezioso per insaporire primi e secondi piatti, insalate di riso e di pasta, pizze e focacce. I peperoni in agrodolce sono inoltre un piatto comodo da preparare in anticipo, poiché si conservano in frigorifero anche per 4-5 giorni.
Preparare i peperoni in agrodolce è facile e veloce: i peperoni vanno infatti tagliati a pezzi e stufati in padella con un po’ di aglio; a fine cottura, si aggiunge un po’ di zucchero (ne basta poco, poichĂ© per natura i peperoni sono giĂ dolci) e un po’ di aceto. Io ho usato l’aceto di mele, dal sapore un po’ piĂ¹ delicato rispetto a quello di vino. A seconda dei gusti, potete variare le proporzioni di zucchero e aceto per avere dei peperoni in agrodolce in cui prevalga piĂ¹ la nota dolce o quella aspra. Con le dosi che ho usato io devo dire che il piatto risulta abbastanza bilanciato nei due sapori. I peperoni in agrodolce vanno serviti freddi e sono ottimi anche per condire crostini e bruschette.
- DifficoltĂ Molto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 165,17 (Kcal)
- Carboidrati 12,49 (g) di cui Zuccheri 12,36 (g)
- Proteine 1,82 (g)
- Grassi 11,80 (g) di cui saturi 1,60 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 3,81 (g)
- Sodio 102,48 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per preparare i peperoni in agrodolce
- 800 gpeperoni (gialli e rossi)
- 1 spicchioaglio
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 100 mlacqua
- 1 pizzicosale
- 1 cucchiaiozucchero
- 40 mlaceto (di vino bianco o di mele)
Strumenti
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Padella antiaderente, ampia e con coperchio
- 1 Cucchiaio
Come preparare i peperoni in agrodolce
Per preparare i peperoni in agrodolce, iniziate lavando accuratamente i peperoni. Potete usare la varietĂ e il colore che preferite, ma se usate sia peperoni gialli che rossi l’effetto cromatico sarĂ piĂ¹ bello.
Asciugateli quindi e tagliateli a metĂ per il lungo (1). Eliminate il picciolo, i semi e i filamenti bianchi (2). Tagliateli quindi a strisce piuttosto larghe (3).
Sbucciate l’aglio, dividetelo a metà ed eliminate l’anima. Fatelo quindi dorare nell’olio in un’ampia padella (4). Aggiungete a questo punto i peperoni (5) e fateli saltare a fuoco vivo per 3-4 minuti. Salateli e unite mezzo bicchiere di acqua calda (6).
Abbassate la fiamma a metà , mettete il coperchio e lasciate stufare per 10 minuti, girando di tanto in tanto (7). Trascorsi i 10 minuti, togliete il coperchio (8) e cuocete ancora per 4-5 minuti, in modo che l’acqua in eccesso evapori.
Quando si sarĂ in gran parte asciugata, alzate la fiamma al massimo e spolverizzate i peperoni in agrodolce con lo zucchero (9).
Mescolate bene per amalgamarlo ai peperoni, poi unite anche l’aceto (10). Mescolate ancora e lasciate cuocere per una manciata di secondi a fuoco vivo, finché il forte odore di aceto non sarà svanito (11).
A questo punto spegnete il fuoco, eliminate l’aglio e lasciate raffreddare. Quando i peperoni in agrodolce saranno freddi, trasferiteli in una ciotola (12), copriteli con un coperchio o con un foglio di pellicola e lasciateli riposare in frigorifero per un paio d’ore, avendo cura di tirarli fuori una mezz’ora prima di consumarli, in modo che siano freddi ma non gelidi.
Servite i peperoni in agrodolce freddi come antipasto o come contorno per carni bianche o pesce.
Dei peperoni in agrodolce è disponibile anche la videoricetta, seguimi sul mio canale YouTube!
Note
Conservazione
Potete conservare i peperoni in agrodolce in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per 4-5 giorni.
Consigli e varianti
Se preferite, al posto dell’aglio potete usare qualche fetta di cipolla rossa di Tropea tagliata sottile, da far appassire a fuoco dolce prima di unire i peperoni.
Se volete arricchire i peperoni in agrodolce, potete unire qualche oliva nera a fine cottura.
Come dicevo all’inizio, i peperoni in agrodolce possono servirvi anche per arricchire e rendere speciali altre pietanze: provateli ad esempio con il pollo, oppure per dare un tocco speciale a un’insalata di pasta.
Se cercate altre ricette a base di peperoni qui ne trovate tante!
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io questi li amo,li amo davvero…ne potrei mangiare un sacco fra!!!!bravissima tu
Ricetta super questa Francesca …è un ottimo contorno!!Ciaooo ^_^
Ottimi, in agrodolce mi piacciono tantissimo!!!!