L’insalata di pollo e cetrioli allo yogurt è un piatto leggero e rinfrescante, quello che ci vuole per affrontare queste torride giornate estive. Se siete a dieta o semplicemente volete rimanere leggeri questa ricetta fa sicuramente al caso vostro: una porzione abbondante di insalata di pollo e cetrioli (circa 400 g) conta appena 285 Kcal e vi sazierà almeno fino allo spuntino pomeridiano.
La particolarità di questa insalata di pollo light è sicuramente la salsa a base di yogurt con cui è condita, una sorta di tzatziki preparato però con yogurt magro e insaporito con abbondante menta tritata, che dona al piatto una nota piacevolmente fresca e aromatica (naturalmente se non avete esigenze di dieta potete usare anche dello yogurt intero). Per dare un tocco di sapore in più all’insalata di pollo e cetrioli, io ho aggiunto una manciata di olive verdi in salamoia; in alternativa potete usare dei cetriolini sottaceto o altre verdure sott’olio tagliate a pezzetti.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per l’insalata di pollo e cetrioli allo yogurt
Per l’insalata di pollo
Per la cottura del pollo
Per la salsa allo yogurt
- Energia 341,18 (Kcal)
- Carboidrati 11,55 (g) di cui Zuccheri 6,41 (g)
- Proteine 40,77 (g)
- Grassi 8,99 (g) di cui saturi 1,95 (g)di cui insaturi 0,79 (g)
- Fibre 0,92 (g)
- Sodio 477,94 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 380 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come preparare l’insalata di pollo e cetrioli allo yogurt
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Per preparar l’insalata di pollo light allo yogurt occupatevi per prima cosa della cottura del pollo. Io l’ho lessato in abbondante acqua salata, in cui avevo fatto bollire per qualche minuto una carota, una costa di sedano e mezza cipolla (1). Per fette di petto di pollo di medio spessore calcolate circa 7 minuti (non stracuocetelo, altrimenti diventa secco e stoppaccioso).
In alternativa, potete grigliare il pollo su una piastra antiaderente per 2-3 minuti per lato. Se avete del pollo arrosto avanzato, potete usarlo per preparare questa ricetta, dopo aver eliminato ossa, pelle e cartilagini. Scolatelo e fatelo raffreddare, quindi tagliatelo a cubetti (2).
Sbucciate i cetrioli e tagliateli a fette piuttosto spesse (3), quindi riducetelo a cubetti (4). Mettetelo in un’insalatiera assieme al pollo.
Tagliate le olive a metà e aggiungetele nell’insalatiera (5). Preparate quindi la salsa allo yogurt: mettete in una ciotola lo yogurt e unitevi un bel pizzico di sale, una macinata di pepe, l’olio e la menta (6).
Mescolate energicamente con un cucchiaio, per amalgamare bene tutti gli ingredienti (7). Versate la salsa allo yogurt sull’insalata di pollo e mescolatela con un cucchiaio per distribuirla su tutta l’insalata (8).
Servite l’insalata di pollo e cetrioli allo yogurt subito
Conservazione
Potete conservare l’insalata di pollo allo yogurt in frigorifero per un giorno. Considerate però che una volta tagliato e condito il cetriolo tende a rilasciare parecchia acqua, quindi potrebbe rendere la salsa troppo liquida.
Consigli e varianti
Potete arricchire questa insalata di pollo light con altre verdure: cipolla rossa tagliata sottile, foglie di cavolo cappuccio tagliate a listarelle, carote alla julienne, pomodorini…
Al posto del petto di pollo potete usare petto di tacchino, per un piatto ancor più proteico.
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Dosi variate per porzioni