Insalata di pollo e cetrioli allo yogurt

L’insalata di pollo e cetrioli allo yogurt è un piatto leggero e rinfrescante, quello che ci vuole per affrontare queste torride giornate estive. Se siete a dieta o semplicemente volete rimanere leggeri questa ricetta fa sicuramente al caso vostro: una porzione abbondante di insalata di pollo e cetrioli (circa 400 g) conta appena 285 Kcal e vi sazierà almeno fino allo spuntino pomeridiano.

La particolarità di questa insalata di pollo light è sicuramente la salsa a base di yogurt con cui è condita, una sorta di tzatziki preparato però con yogurt magro e insaporito con abbondante menta tritata, che dona al piatto una nota piacevolmente fresca e aromatica (naturalmente se non avete esigenze di dieta potete usare anche dello yogurt intero). Per dare un tocco di sapore in più all’insalata di pollo e cetrioli, io ho aggiunto una manciata di olive verdi in salamoia; in alternativa potete usare dei cetriolini sottaceto o altre verdure sott’olio tagliate a pezzetti.

Ti potrebbero piacere anche queste ricette:

insalata di pollo e cetrioli allo yogurt e menta ricetta light fresca estiva il chicco di mais
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per l’insalata di pollo e cetrioli allo yogurt

Per l’insalata di pollo

600 g petto di pollo (a fette)
400 g cetrioli
60 g olive verdi in salamoia (snocciolate)

Per la cottura del pollo

1 carota
1 costa sedano
1/2 cipolla
1 pizzico sale

Per la salsa allo yogurt

2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale
q.b. pepe
3 cucchiaini menta (tritata)
341,18 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 341,18 (Kcal)
  • Carboidrati 11,55 (g) di cui Zuccheri 6,41 (g)
  • Proteine 40,77 (g)
  • Grassi 8,99 (g) di cui saturi 1,95 (g)di cui insaturi 0,79 (g)
  • Fibre 0,92 (g)
  • Sodio 477,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 380 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Pentola
1 Tagliere
1 Coltello
1 Insalatiera
1 Ciotola
1 Cucchiaino

Come preparare l’insalata di pollo e cetrioli allo yogurt

Per preparar l’insalata di pollo light allo yogurt occupatevi per prima cosa della cottura del pollo. Io l’ho lessato in abbondante acqua salata, in cui avevo fatto bollire per qualche minuto una carota, una costa di sedano e mezza cipolla (1). Per fette di petto di pollo di medio spessore calcolate circa 7 minuti (non stracuocetelo, altrimenti diventa secco e stoppaccioso).

In alternativa, potete grigliare il pollo su una piastra antiaderente per 2-3 minuti per lato. Se avete del pollo arrosto avanzato, potete usarlo per preparare questa ricetta, dopo aver eliminato ossa, pelle e cartilagini. Scolatelo e fatelo raffreddare, quindi tagliatelo a cubetti (2).

insalata di pollo e cetrioli allo yogurt e menta ricetta light fresca estiva il chicco di mais 1 lessare il pollo

Sbucciate i cetrioli e tagliateli a fette piuttosto spesse (3), quindi riducetelo a cubetti (4). Mettetelo in un’insalatiera assieme al pollo.

insalata di pollo e cetrioli allo yogurt e menta ricetta light fresca estiva il chicco di mais 2 tagliare cetriolo

Tagliate le olive a metà e aggiungetele nell’insalatiera (5). Preparate quindi la salsa allo yogurt: mettete in una ciotola lo yogurt e unitevi un bel pizzico di sale, una macinata di pepe, l’olio e la menta (6).

insalata di pollo e cetrioli allo yogurt e menta ricetta light fresca estiva il chicco di mais 3 fare insalata

Mescolate energicamente con un cucchiaio, per amalgamare bene tutti gli ingredienti (7). Versate la salsa allo yogurt sull’insalata di pollo e mescolatela con un cucchiaio per distribuirla su tutta l’insalata (8).

insalata di pollo e cetrioli allo yogurt e menta ricetta light fresca estiva il chicco di mais 4 condire insalata

Servite l’insalata di pollo e cetrioli allo yogurt subito

Conservazione

Potete conservare l’insalata di pollo allo yogurt in frigorifero per un giorno. Considerate però che una volta tagliato e condito il cetriolo tende a rilasciare parecchia acqua, quindi potrebbe rendere la salsa troppo liquida.

Consigli e varianti

Potete arricchire questa insalata di pollo light con altre verdure: cipolla rossa tagliata sottile, foglie di cavolo cappuccio tagliate a listarelle, carote alla julienne, pomodorini…
Al posto del petto di pollo potete usare petto di tacchino, per un piatto ancor più proteico.
In questo speciale dedicato alle insalate di pollo trovate tante altre ricette fresche e gustose!

Non perderti le nuove ricette del Chicco di Mais, seguimi su FacebookInstagram e Pinterest!

In questo articolo sono presenti link di affiliazione

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.