Insalata esotica con pollo e mango

Se cercate un piatto fresco, colorato e originale per i vostri pranzi estivi questa insalata esotica con pollo e mango fa sicuramente al caso vostro: è un pasto leggero che si gusta freddo, ricco di vitamine e di sali minerali e condito con una salsa saporita e stuzzicante a base di succo di lime, miele e senape… un’esplosione di gusto! Potete poi servire questa insalata esotica con pollo e mango in una bowl, impiattando i vari ingredienti separatamente come si fa con il pokè, per darle quel tocco modaiolo che non guasta mai.

Per comporre l’insalata esotica con pollo e mango come base ho utilizzato del songino (o valeriana), a cui ho aggiunto pomodori datterini, cipolla rossa e cetrioli. Il petto di pollo l’ho grigliato brevemente sulla piastra senza alcun condimento, mentre per dare una nota ancor più fresca e speciale a questa insalatona ho aggiunto anche qualche foglia di menta. Tante sono comunque le possibili varianti, in coda alla ricetta vi lascio qualche suggerimento su altri possibili abbinamenti.

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insalata esotica con pollo e mango ricetta light e sfiziosa con salsa speciale il chicco di mais
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaSudamericana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per 2 bowl di insalata esotica con pollo e mango

Se siete celiaci, controllate che la senape abbia in etichetta la scritta “senza glutine”.

Per l’insalata di pollo e mango

300 g petto di pollo (a fette non troppo sottili)
1 mango
160 g cetriolo
30 g cipolla rossa
160 g pomodorini (datterini)
5 foglie menta

Per condire l’insalata di pollo

40 g olio extravergine d’oliva
1 lime (solo il succo, oppure il succo di mezzo limone)
2 cucchiaini miele
1 cucchiaino senape di Digione
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

1 Tagliere
1 Coltello
1 Centrifuga per insalata
1 Bicchiere
1 Forchetta
2 Insalatiere svasate, tipo bowl
oppure1 Insalatiera grande

Come preparare l’insalata esotica con pollo e mango

Per preparare l’insalata di pollo e mango iniziate lavando sotto l’acqua corrente il songino, quindi asiugatelo (per fare prima potete usare una centrifuga per insalate) e distribuitelo in due bowl oppure in un’insalatiera grande (1).

Tagliate il mango a cubetti, operazione non facilissima perché il mango ha un nocciolo lungo e piatto, molto aderente alla polpa. Potete provare così: tagliate il mango longitudinalmente non a metà (incontrereste subito il nocciolo) ma a circa 1/3, seguendo con la lama del coltello il profilo del nocciolo. Quindi incidete la fetta ottenuta formando dei cubetti (2).

Con la lama messa di piatto staccate delicatamente i cubetti dalla buccia (3). Procedete nello stesso modo sbucciando un’altra fetta di mango dalla parte opposta e, successivamente, nelle due parti laterali rimaste.

insalata esotica con pollo e mango ricetta light e sfiziosa con salsa speciale il chicco di mais 1 tagliare mango

Lavate e asciugate il cetriolo, tagliatelo a fette e tagliate le fette a metà (4). Se vi piace potete lasciarlo con la buccia, oppure eliminarla in tutto o in parte, formando delle strisce decorative.

Sbucciate la cipolla e tagliatela a fette sottilissime (ne basta circa 1/3) (5). Lavate i pomodorini e tagliateli a rondelle (6).

insalata esotica con pollo e mango ricetta light e sfiziosa con salsa speciale il chicco di mais 2 tagliare le verdure

Grigliate il petto di pollo su una piastra antiaderente, dopo averla fatta arroventare bene sul fuoco (in alternativa va bene anche una griglia elettrica). Basteranno un paio di minuti per lato (7). Salatelo leggermente e spegnete il fuoco.

Ora che è tutto pronto potete assemblare le vostre bowl con l’insalata esotica di pollo e mango: distribuite le fette di cipolla sopra l’insalata, sui due lati opposti di ogni bowl e fate la stessa cosa con le fette di cetriolo (8). Distribuite negli spazi rimanenti il mango e i pomodorini, lasciando libero il centro (9).

insalata esotica con pollo e mango ricetta light e sfiziosa con salsa speciale il chicco di mais 3 cuocere il pollo

Tagliate il petto di pollo a listarelle e posizionatelo al centro di ogni bowl (10). Naturalmente questo modo di impiattare l’insalata esotica obbedisce a un puro criterio estetico, ai fini della riuscita della ricetta potete anche mescolare tutto in una grande insalatiera.

Preparate a questo punto la salsa con cui condire l’insalata di pollo esotica: mettete in un bicchiere l’olio, un bel pizzico di sale e una macinata di pepe. Aggiungetevi anche la senape, regolandovi per la quantità in base al gusto della senape stessa (io ho usato quella di Digione, che ha un gusto molto forte, per cui ne basta un cucchiaino).

Unitevi anche il miele e il succo di lime ed emulsionate il tutto mescolando energicamente con una forchetta, fino a ottenere un composto omogeneo (11). Versate la salsa sull’insalata di pollo (12) e completate con qualche fogliolina di menta tritata.

insalata esotica con pollo e mango ricetta light e sfiziosa con salsa speciale il chicco di mais 4 comporre la bowl

Servite l’insalata esotica con pollo e mango subito.

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Consigli e varianti

Come detto all’inizio, fermi restando i due ingredienti principali ossia pollo e mango, questa insalata esotica può essere arricchita in tanti modi diversi. L’avocado, ad esempio, si sposa alla perfezione con gli altri ingredienti e con il condimento. Per due porzioni ne basterà uno, da aggiungere o da usare in sostituzione del cetriolo.
Al posto del songino potete utilizzare un altro tipo di insalata, ad esempio lo spinacino, la rucola, la lattuga o un mix di tutte queste. Anche il sapore un po’ piccantino dei ravanelli può essere una buona alternativa ad esempio alla cipolla, se non la gradite. Anche delle carote tagliate a julienne ci stanno molto bene.
Per quel che riguarda la salsa, al posto del lime potete usare il succo di mezzo limone. Non eliminate il miele perché dà la giusta dolcezza al piatto, semmai potete ridurne la quantità a piacimento.
Se volete aggiungere dei semi, potete usare semi di sesamo oppure di girasole.
Se cercate altre idee per insalatone fresche e sfiziose qui ne trovate tante e non perdete lo speciale dedicato all’insalata di pollo!
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