Feta al cartoccio con olive, ricetta

La feta al cartoccio con olive è un secondo piatto gustoso e diverso dal solito, una ricetta di ispirazione greca che preparo spesso quando ho poco tempo di cucinare. E proprio in Grecia ho mangiato per la prima volta la feta al cartoccio, servita proprio come ve la propongo oggi: con qualche oliva greca, qualche fettina di cipolla rossa di Tropea e qualche fettina di peperone. Durante la cottura, infatti, questi ingredienti sprigionano un aroma incredibile, che insaporisce la feta al cartoccio e la rende ancor più appetitosa. Naturalmente se volete potete variare le verdure a vostro piacimento: potete aggiungere alla feta al cartoccio dei pomodorini pachino o dei datterini, oppure qualche fettina di cetriolo. Non toglierei però le olive, che si abbinano alla perfezione al sapore della feta al cartoccio; se non trovate le olive greche, potete sostituirle con le olive di Gaeta o con le olive taggiasche. La feta al cartoccio una volta cotta assume una consistenza più morbida, che quasi si scioglie in bocca ed è perfetta accompagnata da una buona fetta di pane tostato. La feta al cartoccio con olive è un piatto vegetariano e anche abbastanza leggero, che appaga il palato senza farci eccedere con le calorie; attenzione però perché la feta è un formaggio ricco di sale, per cui è sconsigliata se seguite una dieta povera di sodio.

Feta al cartoccio con olive ricetta il chicco di mais

Ricetta della feta al cartoccio con olive

Ingredienti per 1 persona:

  • 100 g di formaggio feta
  • 4-5 olive greche, taggiasche o di Gaeta
  • 1 pezzetto di peperone
  • 1 pezzetto di cipolla rossa di Tropea
  • 1 filo di olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di origano
  • Pepe qb

Procedimento (preparazione: 5 min. cottura: 12-15 min.)

Per preparare la feta al cartoccio, iniziate lavando bene il peperone e tagliandone 4-5 fettine sottili (1). Ricavate dalla cipolla rossa 2 o 3 fettine sottili (2). Prendete un foglio di carta stagnola e disponetevi sopra la feta. Appoggiatevi sopra le fettine di cipolla, quelle di peperone e le olive nere. Quindi condite con un pizzico di origano e un filo di olio (3).

Feta al cartoccio con olive ricetta il chicco di mais 1

Passate quindi a formare il cartoccio: chiudete per primi i bordi lunghi, formando una sorta di camino sopra la feta (4). Sigillate quindi i due bordi laterali (5) senza schiacciarli sopra la feta. Cuocete la feta al cartoccio nel forno già caldo a 180° per 12-15 minuti, quindi estraetela dal forno e aprite il cartoccio direttamente dentro il piatto da portata (6).

Feta al cartoccio con olive ricetta il chicco di mais 2

Servite la feta al cartoccio con olive subito, guarnita con un pizzico di pepe macinato fresco.

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5 Risposte a “Feta al cartoccio con olive, ricetta”

  1. Avendo lavorato per anni in ristoranti di cucina greca ho maturato se così si può dire, una smodata passione per questa cucina e la feta non manca mai nel mio frigorifero…Grazie per avermi fatto risentire il profumo di tante buone preparazioni e buona giornata!

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