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Il pesce al cartoccio con aromi è uno dei modi piĂ¹ semplici e gustosi per cucinare un buon pesce: la cottura al cartoccio, infatti, vi permette di ottenere un piatto leggero e saporito, in poco tempo e senza cattivi odori. Io sono dell’idea che quando la materia prima è ottima, specie nel caso del pesce, bisogna manipolarla il meno possibile: per questo il pesce al cartoccio è una delle mie ricette preferite, perchĂ© la carne rimane morbida e gustosa. Potete preparare il pesce al cartoccio con il pesce che preferite o con quello che trovate fresco in pescheria: spigola, orata, ricciola, merluzzo, trota, solo per citarne alcuni, si prestano molto bene a questa cottura. Arricchite il pesce al cartoccio con erbe aromatiche e limone e per dare piĂ¹ sapore potete aggiungete anche qualche pomodorino o qualche oliva; per regolarvi con i tempi considerate che un pesce al cartoccio da 1 chilo cuoce in circa mezzora.
Ricetta del pesce al cartoccio con aromi
Ingredienti per 2-3 persone:
- 1 pesce da 1 Kg (spigola, orata, merluzzo, ricciola, trota…)
- ¼ di cipollao 1 spicchio di aglio
- Un mazzetto di prezzemolo
- Qualche rametto di timo
- Qualche rametto di rosmarino
- 1 fettina di limone
- 5-6 pomodorini pachino
- Un bel pizzico di sale
- Pepe qb
- 1 filo di olio extravergine di oliva
Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 30 min.)
Per preparare il pesce al cartoccio iniziate pulendo il pesce: squamatelo con il dorso di un coltello, tagliatelo sulla pancia e evisceratelo bene, quindi sciacquatelo abbondantemente sotto l’acqua corrente (1). Lasciate sia la testa che la coda. Salatelo all’interno e inseritevi un ciuffetto di prezzemolo e qualche rametto di timo e di rosmarino (2). Inseritevi anche una fetta di limone (3).
Lavate i pomodorini e incideteli leggermente (4). Preparate quindi il cartoccio: prendete un foglio di alluminio che superi di circa 10 cm la lunghezza del pesce. Adagiatevi sopra un foglio di carta da forno che avrete precedentemente accartocciato e ungetelo leggermente (5). Posizionatevi il pesce, salatelo anche in superficie e conditelo con una macinata di pepe. Sistematevi sopra un altro rametto di rosmarino e di prezzemolo e mettetetevi accanto i pomodorini e la cipolla tagliata a fette piuttosto spesse; irrorate con un filo di olio (6).
Formate un cartoccio con la carta da forno, chiudendolo bene da tutti i lati (7). Avvolgete quindi questo cartoccio con la carta di alluminio, assicurandovi che non rimangano spiragli in modo che il pesce al cartoccio cuocia con il vapore che si formerà all’interno (8). Adagiatelo su una teglia e cuocete nel forno già caldo a 200° (ventilato) per 30 minuti, quindi toglietelo dal forno e aprite il cartoccio (9).
Servite il pesce al cartoccio subito, portandolo in tavola ancora nel suo involucro oppure dopo averlo sfilettato.
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Il pesce al cartoccio lo adoro! E’ un’ottima ricetta, delicata e piena di sapore!
uso sempre questa ricetta e le altre del sito, grazie đŸ˜‰