Scheletro di verdure in pinzimonio

Non ho resistito. Mi è passata davanti agli occhi la foto di uno scheletro di verdure e non ho potuto fare a meno di dire “devo farlo anch’io!!” 😃
Ne circolano diversi nel web, ma quello che mi ha strappato un sorriso appena l’ho visto e mi ha ispirata è stato questo. 🙂

Non più tardi di un paio di giorni fa avevo detto che Halloween per me è ormai acqua passata. Dopo aver dedicato a questa festività gli anni della materna e delle elementari dei miei figli – accompagnandoli alle feste a tema e alla questua di dolcetti e scherzetti, comprando cappelli da strega e costumi da fantasmino, cucinando polente intagliate e biscotti a forma di osso e disegnando ragnatele sulle crostate – avevo detto basta, non è più tempo di mostriciattoli e ragnatele!

E niente, lo scheletro mancava all’elenco. E poi ditemi voi… come si può resistere ad uno scheletro di verdure da mangiare in pinzimonio?

Che sia almeno la volta buona che riuscirò a far mangiare le verdure, non dico ad entrambi, ma anche solo ad uno dei due?? 😄

scheletro di verdure in pinzimonio
DifficoltàMolto facile
CostoMolto economico
Tempo di preparazione30 Minuti

Materiali

Per lo scheletro

  • verdure mistecarote, sedano, finocchio, peperone, radicchio rosso

Per la salsa di accompagnamento

  • yogurt naturaleo yogurt greco, o kefir di latte
  • ricotta
  • cetriolini sottaceto
  • aglio
  • scorza di limone

Strumenti

  • tagliere o vassoio
  • coltellino appuntito
  • ciotolina per la salsa

Istruzioni

  • Preparare tutta la verdura occorrente sul piano di lavoro in modo da avere tutto a portata di mano.

  • Lavare e asciugare le verdure e pelare la carota.

    Tagliare a listarelle il peperone, il sedano e il finocchio.

    Tagliare a rondelle sottili la carota.

    Affettare sottilmente il radicchio rosso.

  • Iniziare a comporre lo scheletro posizionando la ciotolina (piena o vuota a scelta, io ho iniziato con la ciotola vuota, la salsa l’ho messa nella ciotola alla fine).

    Partendo dalla ciotolina iniziare a comporre  sul tagliere la colonna vertebrale disponendo in fila le rondelle di carota leggermente sovrapposte.

    Utilizzando 5 rondelle più grandi abbozzare il bacino.

    Aggiungere le costole disponendo ai lati della colonna delle listarelle di peperone.

    Porre un minimo di attenzione perché i pezzetti di peperone tendono a girarsi.

  • Collocare ai lati della prima rondella di carota (cioè ai lati del collo) due pezzetti di sedano, cioè le spalle.

    Poi creare le braccia con dei pezzetti di sedano: inserire tra i due pezzetti una rondella piccolina di carota, che fungerà da gomito.

    Per l’avambraccio ho utilizzato un pezzetto di cuore di sedano con le foglioline, che sono perfette per rappresentare le mani senza dover aggiungere altro.

    In ogni caso le mani possono essere fatte con altri tipi di foglioline.

  • Per le gambe seguire lo stesso schema delle braccia, con una rondella di carota come ginocchio.

    I piedi si possono fare un po’ con tutte le verdure ma il peperone si presta molto bene. Soprattutto per il colore: all’idea di fare i piedi rossi non ho proprio resistito 😃

  • Lo scheletro di verdure a questo punto è completato.

  • Ora non resta che aggiungere alcuni dettagli:

    Ad esempio l’erba, che ho reso con le barbe di finocchio. Ma che può essere fatta con insalata, rucola, valeriana o filini di erba cipollina o altro a fantasia.

    Oppure i capelli, non indispensabili (anche perché gli scheletri in teoria non dovrebbero avere i capelli 😄) ma che nel mio caso ho aggiunto per un motivo tecnico, e cioè per coprire la fessura del manico del tagliere, che proprio non mi piaceva.

    Anche in questo caso le alternative al radicchio rosso sono molteplici: dall’insalata all’erba cipollina, per non parlar della possibilità di sostituire i capelli con un cappello, perché no?

  • Per la salsa di accompagnamento: è una salsa semplicissima, fatta con yogurt (anzi per la precisione io ho usato il mio kefir) e ricotta a cui ho aggiunto uno spicchio d’aglio e un cetriolino tritati. Poi, a foto fatte, ho aggiunto anche della scorza di limone grattugiata (dopo, perché non volevo dare l’impressione che lo scheletro avesse la varicella 🤭).

    Ho usato la ricotta per rendere il kefir più denso altrimenti le decorazioni sarebbero sprofondate. Si può omettere se si usa lo yogurt greco.

  • Ultimo dettaglio: gli occhi e la bocca ottenuti ritagliando un cetriolino sottaceto. Non sono decorazioni perfette (la perfezione non è di casa a casa mia!) ma, dai, se la cavano.

  • Per ottenere la bocca cucita ho semplicemente affettato un cetriolino e poi ho tolto dei pezzettini con la punta di un coltellino (appuntito).

    Ne ho dovuti eliminare e rifare due prima di ottenere questa imprecisa versione definitiva, perciò non preoccupatevi se vi si rompe o non vi piace, rifatelo! Tanto poi quelli mal riusciti si possono tritare e aggiungere alla salsa. 😉

    Stessa cosa per gli occhi, ma qui è facile, basta tagliare dei triangolini.

    La cosa per cui occorre un attimo di attenzione è la messa in posa: i triangolini, essendo molto piccoli, possono cadere sulla salsa di traverso, ma niente paura: basta affondare leggermente con la punta del coltellino il pezzetto mal posizionato e appoggiarne uno nuovo nello stesso punto, andrà sicuramente al posto giusto!

  • Ed eccolo qua lo scheletro di verdure, pronto per essere intinto nella salsa!

  • scheletro di verdure per pinzimonio

Consigli e sostituzioni

  • Oltre alle variazioni già suggerite nelle istruzioni, ecco di seguito altre possibilità:

    1. Si possono sostituire le carote con rondelle di zucchina (attenzione però alle dimensioni di ogni rondella).

    2. Si possono sostituire, o alternare, i pezzetti di sedano e di finocchio con cetrioli o zucchine.

    3. Se non si possiede una ciotolina adatta (o più ciotoline, in caso di più scheletri) la si può sostituire con la fetta di un ortaggio di grandezza adeguata, ad esempio una fetta di zucchina tonda o di sedano rapa, magari intagliata come un teschio.

    4. Infine, vi lascio i link alle ricette di altre mie salse, nel caso questa che ho utilizzato oggi non sia di vostro gradimento:

    Salse per bourguignonne e chinoise

    Salsa di ricotta alla menta e zenzero

    Tzatziki (versione con il kefir)

  • Vi auguro Buon Halloween!

    E buon divertimento!!!

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2 Risposte a “Scheletro di verdure in pinzimonio”

    1. Ahah Daniela! Halloween è un pretesto, alla fine il divertimento sta tutto nel realizzarlo! 😀 Buon divertimento!

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