Inutile girarci intorno, ve lo dico subito: questa crostata alla zucca speziata doveva essere una pumpkin pie, ma non lo è. 😃
Quella di fare una torta di zucca, la torta tipica americana di Halloween e del Giorno del Ringraziamento e di Natale, era l’idea che avevo per l’uscita odierna della rubrica Light and Tasty (il tema scelto per oggi è la zucca).
Ma seguire le ricette alla lettera mi piace poco, lo sapete.
E poi avevo in frigo un solo uovo, un po’ pochino per fare una pumpkin pie.
Certo, la tentazione di fare una versione vegana era fortissima, e c’è mancato poco. Ma la mia istintiva propensione all’antispreco ha avuto la meglio quando ho scoperto che, sempre all’interno dello stesso frigo semivuoto, c’era una panna fresca che, ehm, era scaduta il giorno prima. E andava usata, no?
Quindi ok, sono partita come un pompiere così, dicendo o la va o la spacca, andiamo di panna fresca, cioè fresca fino a ieri, e di unico uovo superstite disponibile, e buttiamoci in questa avventura torta di zucca mai fatta prima, e mai mangiata prima, e mai vista prima se non in foto.
È così che si cucina in questa casa ultimamente, sempre sul filo… dell’incoscienza 😅
Volevate anche voi fare una pumpkin pie orginale?
Ma dai ma che scontati che siete!, orsù siate alternativi!, e copiate la mia crostata di zucca speziata!, con panna antispreco e un solo uovo, con base di pasta brisè all’olio, e con ripieno di zucca cotta nel microonde.
Prima però aprite il frigo e controllate eh, ché se per caso avete due uova… vedete un po’ voi, ma secondo me potete anche azzardare ad usarle entrambe! 😃🤗
Pronti alla partenza? Via!!!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 fette
- Metodo di cotturaFornoMicroonde
- CucinaAmericana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per la brisè
Per il ripieno di zucca speziata
Strumenti
Preparazione
Per prima cosa preparare la pasta brisè.
In una ciotola, unire tutti gli ingredienti e impastare.
Usare solo l’accortezza di versare l’acqua poco alla volta e non tutta insieme perché, come sempre, le farine non assorbono allo stesso modo.
Ottenuto il panetto, metterlo in frigo.
Passare ora alla crema di zucca per il ripieno.
Sbucciare la zucca e tagliarla a pezzetti.
Cuocerla nel modo preferito, io – come faccio spessissimo specie quando la zucca mi serve come ingrediente – l’ho cotta nel microonde.
Tempo di cottura della zucca nel micro (450 g) tagliata pezzetti: 8 minuti circa.
Tempo come sempre non tassativo, dipendendo dalla varietà della zucca, dalla sua temperatura iniziale (ambiente o frigo), dalla dimensione dei pezzi.
Lasciar raffreddare la zucca, o almeno intiepidire.
Consiglio: nulla vieta di cuocere per tempo la zucca, anche ore prima. Anzi, può essere cosa utile per ottimizzare i tempi, ed eventualmente per farla scolare un po’ dall’eventuale liquido di cottura, se presente.
Frullare la zucca con un frullatore ad immersione aggiungendo la panna, lo zucchero e l’uovo, e le spezie.
Nota sulle spezie: seguendo le varie indicazioni reperite un po’ in tutte le ricette che ho consultato (davvero tante), ho utilizzato zenzero in polvere, noce moscata, cannella e chiodi di garofano sbriciolati (se avete i chiodi in polvere forse è meglio). Per mio gusto personale consiglio di limitare la noce moscata.
Stendere la brisè con il matterello e ottenere una forma tonda (io ho utilizzato una teglia da 26 cm e ho steso la pasta con diametro di 30 cm).
Consiglio: considerare che indipendentemente dal diametro della teglia o tortiera usata la pasta dovrà essere sempre più grande, in modo da ottenere un bordo abbastanza alto per contenere il ripieno, che essendo molto morbido potrebbe fuoriuscire.
Eventualmente tenere da parte un pezzetto di pasta per fare poi le strisce (spiegherò meglio più avanti nei prossimi step).
Porre la pasta sulla teglia ricoperta di carta forno.
Sistemare il bordo un po’ rialzato, quindi versare sulla pasta il composto di zucca e panna ridotto in crema (a me è risultata molto morbida).
Con il pezzetto di pasta brisè che avevo tenuto da parte ho tentato di decorare la crostata alla maniera classica.
Come ben potete vedere dalla foto sono riuscita ad ottenere questa decorazione in stile art nouveau degna di un bambino dell’asilo in fase creativa, 🤣 ciò a causa della evidentemente eccessiva morbidezza del composto di zucca, nel quale le strisce tendevano a sprofondare. E anche perché le strisce non erano sufficienti. 😅
☝ Insomma, forse è meglio cuocere la crostata senza strisce, come infatti si fa con le vere pumpkin pie. Se intendete mettere le strisce, magari provvedete prima ad addensare un po’ il composto (usando più uova, oppure aggiungendo un cucchiaio di amido, oppure usando meno panna).
A questo punto la torta può essere infornata.
Ah, ultima cosa: prima di infornare ho aggiunto una spolveratina di zenzero sulle strisce.
Tempo di cottura: 35 minuti a 180 gradi.
Mi sono divertita molto a fare questa crostata alla zucca, che non è per niente somigliante alla vera torta originale ma che mi è piaciuta tanto, soprattutto perché mi piace tanto la zucca e mi piacciono tanto i dolci speziati. E poi la brisè è riuscita friabile e croccante, davvero molto buona, e la userò sicuramente di nuovo in futuro!
Spero proprio che la mia crostata alla zucca speziata personalizzata piaccia tanto anche a voi! Fatemi sapere!!
Vi saluto come di consueto lasciandovi i link alle ricette (tutte con la zucca) delle mie colleghe Light and Tasty:
Carla: Vellutata di zucca patate e topinambur
Daniela: Torta salata di zucca, spinaci e feta
Elena: Bread pudding alla zucca
Flavia: Zucca napoletana arrostita
Franca: Carpaccio di zucca
Milena: Frittata al forno con zucca, porri e coriandolo
Serena: Vellutata di zucca
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Squisita Catia, sia il guscio che il ripieno! Alla prossima 🙂
Ciao Carla!!!! 💛
Se mi piace? La trovo adorabile ^_^
Intanto la brisè all’olio da me è di casa sia per il dolce che per il salato e questo ripieno speziato è squisito.
Ah dimenticavo: io sono come te, mai che riesco a seguire una ricetta così come è riportata ( anche le ricette classiche e della tradizione).
Un bacio e buona settimana
È per questo che andiamo così d’accordo io te Daniela! ci capiamo! 😍😘
La cucina che preferisco: apri il frigorifero e vedi cos’hai e poi.. via di fantasia!
Un abbraccio e buona settimana.
Il bello viene quando nel frigo c’è poco fra cui scegliere! 😂😄
Viene l’acquolina a guardarla!
Uuuu Franca! detto da te è un onore! Grazie infinite! 🤩
Non sarà una pumpkin pie Catia, ma ha tutta l’aria di essere deliziosa! Mi piace tantissimo!
Un abbraccio,
Mary
Mary!!!! se lo dici tu che ti intendi davvero di pumpkin pie allora ci credo! 😍 grazie infinite! 😘
bellissima proposta, certo che quella base all’olio ha vinto tutto! davvero una bella crostata! un abbraccio!
Ahhh sìììì Elena!! (e ricollegandomi al discorso che facevamo… ti dirò che la base non l’ha contestata nessuno! 😄)
Mi hai fatto ridere!!! 🙂 Capisco perfettamente il tuo approccio alla cucina e lo condivido in pieno!
Mi piace molto il risultato di questa tua sperimentazione dettata dalla necessità. Mi piace il contrasto di consistenze: tra croccantezza del guscio e morbidezza fondente del ripieno ed anche quello di sapori: tra neutralità del guscio ed aroma ricco ed avvolgente del ripieno! Complimenti!
A presto!
Grazie cara, sei davvero troppo gentile 💛 😘
Ma dai, dev’essere buonissima. Le cose “a braccio” secondo me alla fine sono quelle che riescono meglio.
Sììììì lo so che mi capisci! fra le tante affinità fra noi c’è anche quella dell’improvvisazione culinaria! 😃