Ho provato a cuocere il cavolo cinese con uvetta e mandorle, e mi è piaciuto tantissimo!
Finora il cavolo cinese lo avevo usato solo a crudo nelle insalate (soprattutto perché, come ben sapete, cerco di cuocere ogni tipo di cavolo il più raramente possibile). Ma ero curiosa di assaggiare il cavolo cinese cotto, e così ho fatto la prova più semplice, in padella.
Poi, visto che c’ero, ho voluto anche provare ad osare (eh sì sì, proprio “ad osare”, non “a dosare” 😅 e scusate ma non ho resistito alla battuta 😂) abbinandolo ad un ingrediente dolce, l’uvetta.
L’uvetta è stata la prima idea e la prima scelta, perché la uso spesso nelle insalate, tipo col cavolo cappuccio e con il finocchio, ma anche con le carote crude mi piace molto. Poi da un po’ la aggiungo anche in alcuni piatti salati, grazie alla mia amica Rossana che anni fa mi insegnò a cucinare la scarola ripiena. Per me era stata una conquista, perché nella tradizione culinaria di casa mia, e della Romagna in generale, l’uvetta è da sempre un ingrediente per soli dolci.
Intanto che decidevo come cucinare questo cavolo, trattandosi di cavolo cinese, mi sono passate per la testa le mandorle, seguendo una di quelle mie ingarbugliate associazione di idee, tipo quel gioco di parole che si fa con i bambini, lo facevate anche voi con i vostri figli? Una cosa così: cavolo cinese –> ristorante cinese –> pollo alle mandorle –> ok metto le mandorle nel cavolo cinese. 😅
Eh lo so, è una baggianata, ma è andata davvero così. 😃
Anyway. (cit.)
Con due semplici ingredienti e in pochi minuti si ottiene un contorno semplice, ma assicuro che fa la sua bella figura, adatto quando si ha fretta di cucinare ma anche in caso di ospiti. L’ho provato in tre varianti, di cui vi dirò nel procedimento.
Fra i vari tipi di cavolo, il cavolo cinese è il più delicato, in cottura produce un odore molto meno invadente del cavolo cappuccio o della verza. Doveroso passarvi questa informazione, casomai anche a casa vostra sia presente questo ‘annoso problema’ della cottura delle crucifere. 🤭
Questa ricetta è la mia proposta per Light and Tasty, che oggi dedica l’uscita agli ingredienti invernali. E quale ingrediente la fa da padrone in inverno se non il cavolo? Troverete in coda all’articolo come sempre le ricette delle mie colleghe del Team.
Ma non è finita, altre idee “del cavolo”… le trovate anche qui! 👇😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Prendo a prestito una foto del cavolo cinese dalla ricetta dell’insalata per mostrarvi com’è fatto il cespo, di forma allungata e con le foglie leggermente arricciate.
❔ Il cavolo cinese non sempre lo si trova in vendita, sebbene sia coltivato tutto l’anno (così ho letto in giro). È un problema che riscontro spesso, quello di trovarlo in vendita solo saltuariamente, e infatti è accaduto anche stavolta. Quando ho cucinato questa ricetta ho utilizzato un mezzo cespo (che intero pesava 1 kg) rimastomi dopo aver già mangiato la metà precedente, ed entrambe le volte avevo dimenticato di fotografarlo ma ripromettendomi di comprarlo di nuovo. Non sono riuscita a comprarne un altro. Perché nel frattempo è scomparso dai banchi di entrambi i supermercati dove vado di solito. 🤷♀️
Bene, dopo questo dettaglio di vita vissuta, ecco a voi il semplicissimo procedimento per la cottura del cavolo cinese con uvetta e mandorle:
Lavare e tagliare a listarelle il cavolo cinese.
Porlo in una padella con l’olio e lo spicchio d’aglio tritato.
Saltare il cavolo a fuoco vivace per 5 minuti rigirandolo con una paletta oppure un cucchiaio di legno.
Quando si è un po’ appassito, chiudere la padella con il coperchio e abbassare la fiamma.
Far cuocere per circa 15 minuti.
Nel frattempo tostare le mandorle e mettere a bagno l’uvetta.
Trascorsi i 15 ( anche 20) minuti di cottura, unire al cavolo cinese l’uvetta e le mandorle. Aggiungere anche una spolverata di pepe, mescolare, alzare di nuovo la fiamma per qualche minuto per far evaporare l’umidità in eccesso.
Servire caldo o tiepido, ma mi è piaciuto anche freddo (cioè a temperatura ambiente).
Ottimo condito con aceto balsamico, sia tradizionale che in crema.
Proprio buono.
Varianti:
Condito solo con olio e pepe, senza aceto balsamico, ho provato ad usare questo cavolo cinese con uvetta e mandorle per condire la pasta. Un’idea un po’ fusion in effetti, ma devo dire che mi è piaciuta un bel po’ e perciò, se anche a voi piace sperimentare, ve la suggerisco. 😉
Inoltre – sempre per la serie “assonanze cinesi” – ho provato la versione in agrodolce.
Procedere così:
Durante gli ultimi minuti di cottura (cioè dopo aver aggiunto mandorle e uvetta) aggiungere anche 2 cucchiaini di zucchero e 3 cucchiaini di aceto bianco. Spadellare per qualche minuto a fuoco vivace per far evaporare l’aceto (oltre all’umidità in eccesso di cui sopra). Servire tiepido. 😋
Consigli senza sale
Consigli senza sale di oggi: l’uso dell’aceto balsamico e la versione agrodolce sono i consigli principali che mi sento di darvi, ma anche il dolce dell’uvetta ha il suo perché, a mio gusto rende davvero inutile l’uso del sale. 😉
Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale e il gomasio.
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.
Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini.
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Le altre ricette Light and Tasty:
Carla Emilia: Carciofi al forno con parmigiano reggiano
Claudia: Tortini di broccoli e acciughe
Daniela: Finocchi e arance al forno con panure alle olive
Elena: Risotto con cavolo viola e robiola
Milena: Zuppa di cavolo nero, zucca, fagioli cannellini e croste di parmigiano
Dosi variate per porzioni
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E io proverò questo cavolo 😀 Mi piace moltissimo. Buona settimana.
Sai che non ho mai messo mandorle e uvetta? Lo faccio da solo. Ma proverò la tua ricetta
Se non hai le mandorle puoi provare con i pinoli, o anche con solo uvetta!
Uvette e mandorle ci stanno benissimo in questo piatto con il cavolo cinese.
Un abbraccio e buona settimana.
Da provare questo cavolo cinese, ricetta interessante!
beh, l’associazione di idee che tu hai spiegato mi ricorda tanto il metodo decisionale che si utilizza in pubblicità o nella scelta di una denominazione (il nome del mio blog è nato così), il brain-storming e…. fa molto figo! In questo modo hai tirato fuori dal cilindro una gran bella ricetta, complimenti! Adesso mi tocca trovare questo cavolo cinese, che non ho mai visto ne assaggiato! Un abbraccio!
Accidenti! Cosa mi dici Elena! Avrei dovuto usarlo anch’io quando dovevo decidere il nome del blog! All’epoca purtroppo la fantasia mi era mancata alquanto! 😂😅😅