Pasta biscotto al cacao

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Cari lettori,

per il dolce del weekend ho preparato un goloso rotolo farcito, questa volta con pasta biscotto al cacao. La ricetta è semplice e veloce (appena 7-8 minuti di cottura) e non contiene né lievito né burro nell’impasto. La pasta biscotto al cacao è una variante della pasta biscotto classica e può essere farcita in vari modi: con crema al cioccolato, con confetture di vario tipo, con chocolate cheese cream, con panna e frutta, con nutella, con cioccolato bianco o ancora con del mascarpone. 

Ecco la mia ricetta!

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INGREDIENTI PER UN ROTOLO LUNGO CIRCA 35 CM

150 g di zucchero semolato

65  g di farina 00

35 g di cacao amaro in polvere

5 uova

1 cucchiaio di miele

1 pizzico di sale

Eventuale aroma vaniglia o semi di mezza bacca

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PROCEDIMENTO

Dividere i tuorli dagli albumi.

Montare i tuorli con 100 g di zucchero e un cucchiaio di miele molto a lungo (circa 10 minuti), preferibilmente con frusta elettrica o planetaria. Dovranno risultare molto gonfi e chiari. Aggiungere anche la vaniglia o l’aroma vaniglia.

Nel frattempo che i tuorli montano, montare gli albumi con un pizzico di sale e i restanti 50 g di zucchero, lasciandoli morbidi.

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Unire i due composti con movimenti dall’alto verso il basso per non smontarli.

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Quindi incorporare a più riprese il cacao e la farina setacciati.

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Stendere il composto ottenuto su una placca da forno con carta forno (misure 35×40 circa) e cuocere a 200 °C forno statico per circa 7-8 minuti.

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Una volta cotta la pasta biscotto, estrarla dal forno e trasferirla su un ripiano mantenendola sulla sua carta da forno. Cospargerla con dello zucchero semolato per non farla attaccare e sigillarla, ancora calda, con della pellicola trasparente. Questa operazione è molto importante perché permette di non perdere l’umidità della pasta e fa si che questa non si rompa in fase di arrotolamento.

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Una volta fredda, eliminare la pellicola e capovolgere la pasta biscotto su un nuovo foglio di carta forno, staccando delicatamente quello della cottura.

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Farcire la pasta biscotto al cacao e arrotolarla su se stessa. Sigillare con della pellicola e riporre in frigo a riposare per almeno due ore.

Buona pasta biscotto al cacao, un dolce veloce e pratico ideale per ogni occasione!

*gelso*

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

4 Risposte a “Pasta biscotto al cacao”

  1. Carissima Federica, un grazie enorme da parte dei miei colleghi! Il tuo rotopo è stato da me realizzato per festeggiare il mio compleanno in ufficio. Inutile dire che è sparito in men che non si dica! Non è la prima volta che realizzo una pasta biscotto ma i tuoi trucchetti mi hanno permesso di farne una versione superlativa!
    La ripeterò senz’altro e anzi, questa diventerà la mia ricetta unica per fare il rotolo dolce!

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