Danubio salato albero di Natale

danubio salato albero di natale (10)

Cari lettori,

ecco una proposta originale, ma semplice da preparare, per abbellire la vostra tavola di Natale: il danubio salato albero di Natale! Si tratta di soffici panini disposti a forma di abete e farciti con salumi e formaggi a vostra scelta, ideale per arricchire il vostro aperitivo di benvenuto o da portare ad una festa tra amici per scambiarvi gli auguri. Se volete prepararne uno dolce, vi consiglio questa ricetta; se invece volete provare la versione con lievito madre, questa ricetta fa al caso vostro!

separatore natale

INGREDIENTI PER UN DANUBIO SALATO ALBERO DI NATALE

300 g di farina 00

250 g di farina manitoba

250 ml di latte intero

50 g di olio extra vergine di oliva Cufrol Terre Francescane

30 g di zucchero semolato

1 uovo

10 g di sale

7 g di lievito di birra essiccato o 25 g di quello fresco

 

Per il ripieno:

Affettati e formaggi a scelta (per me prosciutto cotto, fontina, gorgonzola e noci, salame, paté di olive nere)

 

Per la superficie:

1 uovo stemperato con del latte

Semi di sesamo e papavero

 

danubio salato albero di natale (9)

separatore natale

PROCEDIMENTO

In una ciotola, mischiare le farine con il latte tiepido, il lievito, l’uovo, lo zucchero, e l’olio. 

Impastare energicamente per almeno 5 minuti, quindi inserire il sale e continuare ad impastare per altri 10 minuti, meglio se con planetaria con gancio a uncino.

Lasciare lievitare l’impasto in una ciotola di vetro o ceramica coperta con della pellicola fino al raddoppio (circa un’ora).

danubio salato albero di natale (1) danubio salato albero di natale (2)

Una volta lievitato l’impasto, staccarne delle palline tutte uguale (potete aiutarvi con una bilancia) e farcire ognuna con l’affettato o il formaggio scelto. Richiudere bene e disporre ogni pallina su una teglia con carta forno, componendo un albero di Natale. Distanziare leggermente ogni pallina.

danubio salato albero di natale (3) danubio salato albero di natale (4) danubio salato albero di natale (5)

Coprire con della pellicola trasparente e lasciare lievitare per altri 45 minuti.

Spennellare con del tuorlo stemperato con poco latte e cospargere ogni panino con dei semi di sesamo e papavero.

danubio salato albero di natale (6) danubio salato albero di natale (7)

Cuocere a 200 gradi forno statico per i primi 10 minuti, quindi abbassare la temperatura a 180 gradi e continuare la cottura per altri 15 minuti circa, a seconda dei forni. 

Se la superficie dovesse scurirsi troppo, coprite il vostro danubio salato albero di Natale con della carta alluminio e proseguite la cottura.

danubio salato albero di natale (8)

Servire in giornata, altrimenti i panini tenderanno ad indurirsi leggermente. E’ possibile il congelamento dei singoli panini.

Buon danubio salato albero di Natale! Con questo lievitato farete un figurone!

*gelso*

Vi aspetto anche sulla mia pagina facebook e sui social, ci conto!

danubio salato albero di natale (11) danubio salato albero di natale (12) danubio salato albero di natale (13)

Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

2 Risposte a “Danubio salato albero di Natale”

  1. grande Federica! stavo cercando una ricetta per panini natalizi….ed eccoti qua! io mi butterò su quella con lievito madre, così potrò prepararlo il giorno prima!!!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.