Frittelle al latte

frittelle al latte

Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare le frittelle al latte, soffici bocconcini avvolti da tanto zucchero goloso che piacciono a grandi e piccini!

Le frittelle, si sa, sono buone in tutte le versioni, da quelle con mele e noci (il pezzo forte di mia nonna Tina!) o con il cioccolato a quelle con l’uvetta (che prepara sempre la zia Maria).

Le frittelle al latte sono in assoluto le più semplici, perfette anche per una merenda “della nonna” improvvisata quando la credenza non offre molte alternative: sono la prova che, anche con poco, si possono preparare ricette straordinarie!

Perfette a merenda o anche a fine pasto, le frittelle al latte si possono gustare da sole oppure accompagnate da ciotoline di crema al cioccolato e/o confetture: saranno comunque buonissime!

Vediamo quindi insieme le poche e semplici mosse che servono per prepararle.

Se siete appassionati di dolci fritti, date un’occhiata alla mia raccolta di frittelle!

Potrebbero interessarvi anche…

frittelle al latte
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare le frittelle al latte:

Per l’impasto:

220 g farina 00
2 uova
60 g zucchero
150 ml latte
1 bustina lievito in polvere per dolci
Qualche goccia essenza di vaniglia (oppure scorzetta di limone)

Per la frittura e la finitura:

300 ml olio di semi di arachide
100 g zucchero semolato

Strumenti per preparare le frittelle al latte:

Ciotola
Forchetta
Colino
Pentolino
Carta assorbente
Schiumarola

Procedimento per preparare le frittelle al latte:

Per prima cosa, mettete lo zucchero e le uova in una ciotola e sbattete con una forchetta per fare amalgamare.

Aggiungete la farina e il lievito setacciati.

frittelle al latte passo passo 1

Unite anche il latte a filo e fate amalgamare, poi completate la pastella con qualche goccia d’essenza di vaniglia (oppure con scorzetta di limone grattugiata).

frittelle al latte passo passo 2

Mettete a scaldare l’olio di semi d’arachide in un pentolino: quando è pronto, prelevate un cucchiaio d’impasto e tuffatelo nell’olio bollente, poi procedete così con il resto dell’impasto, friggendo non troppe frittelle alla volta per non fare abbassare la temperatura.

Girate spesso le frittelle per farle cuocere uniformemente: se si dorano troppo in fretta abbassate la fiamma così da non farle rimanere crude all’interno.

Man mano che sono pronte, mettete le frittelle su carta assorbente, poi passatele ancora calde in una ciotolina con lo zucchero.

Siete pronti per gustare le vostre frittelle al latte: buon appetito!

frittelle al latte passo passo 3

Variazioni e consigli:

Potete arricchire questo impasto “base” con cioccolato e/o frutta fresca o secca.

Appena fatte sono più buone, ma se riposte in un contenitore ermetico le frittelle al latte si mantengono morbide anche il giorno dopo la preparazione.

Non perdiamoci di vista!

Seguitemi anche sui social!
Facebook – Instagram – Youtube – Tiktok
Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.