Ma quanto sono buone le ciambelle fritte? Questi soffici golosità, però, richiedono diverse ore di lievitazione, che non sempre abbiamo a disposizione.
Quando la voglia di ciambelle vi assale e non volete aspettare, potete fare le ciambelle istantanee, preparate utilizzando il lievito per dolci, che si friggono subito dopo averle impastate: naturalmente non aspettatevi la stessa consistenza di quelle lievitate, perché sono diverse, ma non per questo meno soffici e golose!
Ogni volta che le preparo, a casa mia è una vera festa! E, adesso che il carnevale si avvicina e friggere è “socialmente accettato”, ne approfitto per farle un po’ più spesso 😀 !
Potete fare l’impasto a mano o con l’impastatrice, come siete più a vostro agio: è in ogni caso molto semplice da maneggiare.
Naturalmente, come tutte le fritte, da calde sono favolose, ma sono buone anche a temperatura ambiente e si mantengono abbastanza morbide anche per l’indomani.
Vediamo insieme come preparare le ciambelle istantanee!
Se anche voi siete amanti dei dolci fritti, vi consiglio di provare anche i macallè siciliani, le graffe napoletane, i krapfen… E se li volete con il lievito istantaneo non potete perdervi le frittelle con noci e mele della nonna Tina!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni15-16 ciambelle
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto:
Per la frittura e la finitura:
Strumenti
Procedimento:
Per prima cosa, mettete la farina in una ciotola e aggiungete la fecola di patate.
Unite anche lo zucchero, l’uovo e il lievito.
Aggiungete un pizzico di sale, poi aromatizzate l’impasto con la scorzetta di limone e l’essenza di vaniglia.
Lavorate per bene l’impasto per fare amalgamare gli ingredienti e aggiungete man mano il latte a filo.
Aggiungete anche il burro ammorbidito a pezzettini e continuate a lavorare il panetto anche su una spianatoia infarinata fino a renderlo .
Trasferite in frigorifero e fate riposare per 10 minuti.
Infarinate il vostro piano da lavoro e, con un mattarello, stendete l’impasto fino a uno spessore di 6-7 cm.
Ritagliate le ciambelle con l’apposito stampo oppure con un coppapasta e la base di un beccuccio per sac-à-poche per fare il buco centrale.
Reimpastate man mano i ritagli per fare altre ciambelle.
Riponete man mano le ciambelle su un tagliere rivestito con carta forno.
Mettete a scaldare tre dita d’olio in una padella e, quando sfrigola, aggiungere le ciambelle, poche alla volta, poi fatele cuocere 4-5 minuti per lato.
L’ideale è mantenere la temperatura a 170°, così da avere delle ciambelle ben cotte dentro e dorate fuori. Se in frittura notate che le ciambelle si dorano troppo velocemente, abbassate la fiamma.
Man mano che sono dorate, riponete le ciambelle istantanee su carta assorbente, poi passatele dallo zucchero e mettetele in un piatto da portata.
Buon appetito, le vostre ciambelle sono pronte per essere gustate!
Note e consigli
– Potete sostituire la fecola di patate con l’equivalente di farina 00;
– Anziché passarle nello zucchero, potete cospargere le ciambelle con zucchero a velo oppure glassarle con il cioccolato.
Non perdiamoci di vista!
Seguitemi anche sui social!
Facebook – Instagram – Pinterest – Youtube – Tiktok
Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo!
Iscrivetevi ai miei gruppi facebook “Custodi della cucina siciliana” e “Frittariani”!!!
Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!
Dosi variate per porzioni