Polpette di patate alla siciliana: la ricetta della nonna che conquista tutti!
Cari lettori, oggi vi porto alla scoperta di una ricetta che per me ha il sapore dell’infanzia: le polpette di patate alla siciliana, un piatto che mia nonna Nella preparava spessissimo in estate per la gioia mia e dei miei cuginetti. Pur avendo viaggiato molto e assaggiato cucine di ogni angolo del mondo, ci sono sapori che restano insuperabili, e queste polpette sono tra quelli che porto nel cuore.
Le polpette, in ogni loro versione, richiamano sempre la cucina delle nonne, capaci con le loro mani di trasformare qualunque ingrediente in un capolavoro di gusto. Se amate questa preparazione, vi consiglio di dare un’occhiata alla mia raccolta di ricette di polpette, dove troverete tante idee sfiziose e originali!
Le polpette di patate: tradizioni e varianti regionali
Le polpette di patate si preparano un po’ in tutta Italia, ma ogni luogo ha le sue peculiarità: i panzerotti salentini, per esempio, sono conditi con la mentuccia, mentre le crocche’ palermitane sono senza uova.
Un’altra sfiziosa variante di queste polpette che preparava mia nonna erano le polpette di patate e carne, che vi consiglio di provare!
I trucchi per polpette di patate perfette
Uno dei problemi più comuni nella preparazione delle polpette di patate è la loro apertura in cottura. Ecco i segreti per evitarlo:
1. Equilibrate l’impasto: Seguite con precisione i miei dosaggi per ottenere la giusta consistenza.
2. Riposo in frigorifero: Dopo aver formato le polpette, lasciatele riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Questo le rende più compatte e facili da friggere.
3. Olio alla giusta temperatura: Assicuratevi che l’olio sia ben caldo (almeno 170°). Se volete approfondire, vi consiglio di leggere il mio tutorial su come fare una buona frittura.
Pur seguendo la sua ricetta alla lettera, e facendo a mia volta felice la mia bambina (che le prepara spesso anche con mia suocera!), il gusto delle polpette della nonna Nella rimane speciale…
Ma d’altronde il tocco unico e irripetibile al cibo lo dà sempre la mano che lo prepara, ed è bello così: quel sapore rimarrà per sempre custodito con amore in una stanzetta della mia memoria!
Vediamo quindi tutti i passaggi necessari per preparare le polpette di patate buone come quelle della nonna e che non si aprono in cottura!
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni30 polpette circa
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegioneSicilia
Ingredienti per preparare le polpette di patate alla siciliana:
Strumenti per preparare le polpette di patate alla siciliana:
Come preparare le polpette di patate alla siciliana:
Per prima cosa, lessate le patate intere con la buccia in abbondante acqua salata fino a cottura ultimata (40 minuti circa).
Io aggiungo qualche foglia d’alloro all’acqua di cottura, è un’abitudine ereditata da mia madre, ma non è obbligatorio fare come me.
Mentre le patate cuociono, tritate finemente il mazzetto di prezzemolo, sbucciate l’aglio, privatelo del cuore (che è poco digeribile) e tritatelo finemente.
Quando le patate sono cotte, pelatele e schiacciatele con una forchetta o con lo schiacciapatate.

Condite con una presa di sale, il caciocavallo grattugiato, il prezzemolo e l’aglio tritati alle patate e infine unite le uova, poi lavorate tutto con una mano.
Aggiungete pangrattato quanto basta (70-100 g circa) fino a ottenere un impasto morbido ma compatto e non troppo appiccicoso.
Se avete il tempo, coprite e lasciate riposare l’impasto in frigorifero per mezzora.

Ungetevi le mani con un filo d’olio e prelevate man mano dei pezzi d’impasto a cui dovete dare una forma ovale leggermente schiacciata.
Quando tutte le polpette di patate sono pronte, riponetele in frigorifero per mezzora.
Mettere a scaldare un dito d’olio extravergine d’oliva in un padellino non troppo largo e, quando è ben caldo, friggete le polpette su entrambi i lati fino a doratura (poche alla volta per evitare di fare abbassare la temperatura dell’olio). Mantenete la fiamma a una potenza media per evitare che le polpette si scuriscano troppo velocemente.

Ponete man mano le polpette di patate alla siciliana su carta assorbente per rimuovere l’olio in eccesso.
Servite calde (ma sono ottime anche a temperatura ambiente!).
Buon appetito!!!
Variazioni e consigli:
– Se non vi piace l’aglio, potete ometterlo oppure utilizzare quello in polvere, dal gusto più delicato;
– Potete arricchire le vostre polpette di patate con pezzettini di provoletta fresca;
– Se avete già fatto le polpette di patate in passato e vi si sono aperte in cottura, fate attenzione a far riposare l’impasto e soprattutto a rispettare le temperature della frittura (immergete le polpette in olio ben caldo e non mettetene troppe alla volta);
Posso preparare le polpette di patate al forno o in friggitrice ad aria?
La risposta è sì, a 180° in forno ventilato preriscaldato per circa 20 minuti o a 190° in friggitrice ad aria per 13-15 minuti, ma naturalmente il risultato non sarà identico a quelle fritte.

Dosi variate per porzioni

Le stesse polpette, senza pangrattato ma con zafferano sono una ricetta tipica nordafricana che ho imparato da mia suocera!
È proprio vero che in sicilia africa ed europa si toccano!
Ciao Marta, non lo sapevo: voglio provarle! Eh sì, abbiamo un sacco di cose in comune <3
Sono polpette di patate, ma non siciliane. Noi abbiamo le crocchè, le polpette di patate così o simili, le facciamo ma non sono tipiche siciliane!
Probabilmente sei di Palermo. Le crocché sono tipiche così come, nelle altre provincie, le polpette: parola di ragusana 😀