Patate sabbiose al forno

Patate sabbiose al forno

Cari amici, oggi prepariamo le patate sabbiose al forno, un contorno semplice semplice e che piace proprio a tutti!

Le patate sabbiose sono una golosissima variante delle classiche patate al forno, facili da preparare e con una crosticina irresistibile!
Il mio trucchetto per renderle ancora più croccanti? Utilizzare il pangrattato fatto in casa, dalla grana più grossolana: vedrete che bontà!

Le patate sabbiose al forno sono perfette per una cena fra amici o un bel pranzetto in famiglia. A me piace profumarle con l’origano, ma se preferite potete utilizzare altre erbe aromatiche.

Prima di iniziare, vi invito a consultare la mia piccola guida per preparare delle patate al forno perfette, con piccoli consigli adatti anche a questa preparazione.

Eccovi la ricetta!

Patate sabbiose al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gPatate
  • 120 gPangrattato (meglio fatto in casa, grossolano)
  • Origano
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  1. patate sabbiose al forno passo passo 1

    Per prima cosa, sbucciate le patate e tagliatele a spicchi regolari.

  2. Sciacquate a lungo le patate per togliere tutto l’amido e tamponate con carta assorbente, poi trasferitele in una ciotola.

  3. patate sabbiose al forno passo passo 2

    Condite con olio extravergine, sale, pepe e origano, siate generosi!

  4. patate sabbiose al forno passo passo 3

    Aggiungete il pangrattato e mischiate bene.

  5. Cuocete le patate in forno preriscaldato a 190° in modalità ventilata per circa 30 minuti, girandole e aggiungendo un filo d’olio a metà cottura.

    Ricordatevi che ogni forno è diverso, e il tempo di cottura dipende anche dalla dimensione delle patate, quindi assaggiate e verificate sempre, i tempi potrebbero variare rispetto a quelli indicati.


    Estraete dal forno e servite subito.

    Buon appetito, le vostre patate sabbiose al forno sono pronte per essere gustate!

Note e consigli:

– Potete anche tagliare le patate a cubetti, il risultato sarà comunque ottimo;

– Potete cuocere le patate sabbiose anche in forno statico a 210° per circa mezzora;

– Se non avete il tempo di lasciare in ammollo le patate, abbiate l’accortezza di sciacquarle più volte per eliminare più amido possibile;

– Potete arricchire il pangrattato con aglio e/o formaggio grattugiato.

4,8 / 5
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