Cari amici, oggi prepariamo le patate sabbiose al forno, un contorno semplice semplice e che piace proprio a tutti!
Le patate sabbiose sono una golosissima variante delle classiche patate al forno, facili da preparare e con una crosticina irresistibile!
Il mio trucchetto per renderle ancora più croccanti? Utilizzare il pangrattato fatto in casa, dalla grana più grossolana: vedrete che bontà!
Le patate sabbiose al forno sono perfette per una cena fra amici o un bel pranzetto in famiglia. A me piace profumarle con l’origano, ma se preferite potete utilizzare altre erbe aromatiche.
Prima di iniziare, vi invito a consultare la mia piccola guida per preparare delle patate al forno perfette, con piccoli consigli adatti anche a questa preparazione.
Eccovi la ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gPatate
- 120 gPangrattato (meglio fatto in casa, grossolano)
- Origano
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe nero
Preparazione
Per prima cosa, sbucciate le patate e tagliatele a spicchi regolari.
Sciacquate a lungo le patate per togliere tutto l’amido e tamponate con carta assorbente, poi trasferitele in una ciotola.
Condite con olio extravergine, sale, pepe e origano, siate generosi!
Aggiungete il pangrattato e mischiate bene.
Cuocete le patate in forno preriscaldato a 190° in modalità ventilata per circa 30 minuti, girandole e aggiungendo un filo d’olio a metà cottura.
Ricordatevi che ogni forno è diverso, e il tempo di cottura dipende anche dalla dimensione delle patate, quindi assaggiate e verificate sempre, i tempi potrebbero variare rispetto a quelli indicati.
Estraete dal forno e servite subito.Buon appetito, le vostre patate sabbiose al forno sono pronte per essere gustate!
Note e consigli:
– Potete anche tagliare le patate a cubetti, il risultato sarà comunque ottimo;
– Potete cuocere le patate sabbiose anche in forno statico a 210° per circa mezzora;
– Se non avete il tempo di lasciare in ammollo le patate, abbiate l’accortezza di sciacquarle più volte per eliminare più amido possibile;
– Potete arricchire il pangrattato con aglio e/o formaggio grattugiato.
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