Cari amici, se siete degli amanti dei dolci non potete non conoscere la salsa mou, la cremosissima salsa al caramello che troviamo spesso come topping dei dolci, o anche dentro a golosissimi cioccolatini.
La ricetta della salsa mou prevede l’utilizzo di due ingredienti soltanto: lo zucchero e la panna fresca (quella da montare, per intenderci!) ed infatti non è altro che caramello al quale viene aggiunta una parte grassa che lo rende cremoso (alcune varianti prevedono anche l’aggiunta di burro).
La preparazione è molto semplice, bastano pochi piccoli accorgimenti, che vi dirò nel corso della ricetta.
Ecco come fare la salsa al caramello, perfetta per arricchire dolci di tutti i tipi!
Provate le mini cheesecake con salsa al caramello salato, sono squisite!
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaBrace
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gZucchero semolato
- 200 gPanna fresca liquida
- 20 gBurro (facoltativo)
Preparazione
Mettete lo zucchero in un pentolino antiaderente e fatelo sciogliere a fiamma bassissima fino a farlo diventare caramello: state attenti a setacciare bene prima lo zucchero per non lasciare grumi e a muovere dolcemente in cottura per evitare che alcune parti si scuriscano mentre altre devono ancora sciogliersi.
Nel frattempo, scaldate la panna in un pentolino.
Quando lo zucchero è sciolto, versate la panna nel pentolino con il caramello: inizialmente sobbollirà tutto, mischiate velocemente con una frusta per evitare la formazione di grumi, poi spegnete il fuoco.
Continuate a mescolare finché la crema non si stabilizza, unendo a piacere una noce di burro per rendere il caramello più lucido.
Conservate in un barattolo, per 1-2 giorni a temperatura ambiente o fino a una settimana in frigorifero.
Quando si raffredda, la salsa al caramello diventa più densa: potete mischiare un po’ per farla ammorbidire, oppure scaldarla a bagnomaria o qualche secondo al microonde.
Note e consigli:
– Il caramello è una delle cose più ustionanti del mondo: occhio a non toccare nulla con le mani!
– Per ripulire bene la pentola dopo l’uso, riempitela d’acqua e fatela bollire: il caramello si scioglierà staccandosi facilmente;
– Se, malgrado i vostri sforzi, la salsa presenta dei grumi, filtratela ancora calda utilizzando un colino metallico;
– Per la salsa al caramello salato, basta aggiungere un pizzico di sale oppure utilizzare il burro salato.
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