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Salsa mou (salsa al caramello)

salsa mou (salsa al caramello) orizzontale

Cari amici, se siete degli amanti dei dolci non potete non conoscere la salsa mou, la cremosissima salsa al caramello che troviamo spesso come topping dei dolci, o anche dentro a golosissimi cioccolatini.

La ricetta della salsa mou prevede l’utilizzo di due ingredienti soltanto: lo zucchero e la panna fresca (quella da montare, per intenderci!) ed infatti non è altro che caramello al quale viene aggiunta una parte grassa che lo rende cremoso (alcune varianti prevedono anche l’aggiunta di burro).

La preparazione è molto semplice, bastano pochi piccoli accorgimenti, che vi dirò nel corso della ricetta.

Ecco come fare la salsa al caramello, perfetta per arricchire dolci di tutti i tipi!

Provate le mini cheesecake con salsa al caramello salato, sono squisite!

Salsa mou (salsa al caramello)
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaBrace
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gZucchero semolato
  • 200 gPanna fresca liquida
  • 20 gBurro (facoltativo)

Preparazione

  1. Mettete lo zucchero in un pentolino antiaderente e fatelo sciogliere a fiamma bassissima fino a farlo diventare caramello: state attenti a setacciare bene prima lo zucchero per non lasciare grumi e a muovere dolcemente in cottura per evitare che alcune parti si scuriscano mentre altre devono ancora sciogliersi.

  2. Nel frattempo, scaldate la panna in un pentolino.

  3. salsa al caramello o salsa mou passo passo

    Quando lo zucchero è sciolto, versate la panna nel pentolino con il caramello: inizialmente sobbollirà tutto, mischiate velocemente con una frusta per evitare la formazione di grumi, poi spegnete il fuoco.

  4. Continuate a mescolare finché la crema non si stabilizza, unendo a piacere una noce di burro per rendere il caramello più lucido.

  5. Conservate in un barattolo, per 1-2 giorni a temperatura ambiente o fino a una settimana in frigorifero.

    Quando si raffredda, la salsa al caramello diventa più densa: potete mischiare un po’ per farla ammorbidire, oppure scaldarla a bagnomaria o qualche secondo al microonde.

  6. Salsa mou (salsa al caramello)

Note e consigli:

– Il caramello è una delle cose più ustionanti del mondo: occhio a non toccare nulla con le mani!

– Per ripulire bene la pentola dopo l’uso, riempitela d’acqua e fatela bollire: il caramello si scioglierà staccandosi facilmente;

– Se, malgrado i vostri sforzi, la salsa presenta dei grumi, filtratela ancora calda utilizzando un colino metallico;

– Per la salsa al caramello salato, basta aggiungere un pizzico di sale oppure utilizzare il burro salato.

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