I panzerotti di patate salentini sono delle deliziose crocchette di patate la cui particolarità è la mentuccia fresca all’interno dell’impasto, che li rende freschi e golosi allo stesso tempo.
Quelli che vedete in foto sono stati preparati dalla mia amica Cristina (che potete vedere in foto alla fine dell’articolo), che vive a Lecce, in una speciale diretta facebook in cui ho ospitato lei e Nico, un’altra mia amica ragusana trasferita in Puglia: io non avevo mai assaggiato i panzerotti salentini, quindi confesso di non avere termini di paragone, ma a me sono piaciuti moltissimo!
Naturalmente, ho subito approfittato dell’occasione per fotografare queste squisitezze e rubare la ricetta a Cry: eccola per voi!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 5-7 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Patate
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40 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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40 g Pecorino sardo (grattugiato)
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50 g Farina
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2 Uova
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150 g Pangrattato
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Qualche ciuffi Menta
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Pepe nero
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Sale
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Olio di semi di arachide
Preparazione
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Per prima cosa, pelate le patate e tagliatele a cubetti, poi lessatele in acqua salata fino a cottura completa (una ventina di minuti) e scolatele.
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Schiacciate le patate con una forchetta o con lo schiacciapatate e lasciate intiepidire.
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Tritate finemente la mentuccia e aggiungetela alle patate assieme al pecorino, al parmigiano, alla farina, alle uova e a metà del pangrattato.
Condite con un pizzico di sale e pepe nero e impastate con le mani.
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Formate delle crocchette strette e lunghe e passatele nel pangrattato.
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Friggete in olio di semi di arachide ben caldo fino a doratura tutti i panzerotti di patate, pochi alla volta per non fare abbassare la temperatura dell’olio.
Poneteli man mano sulla carta assorbente e servite caldi o tiepidi.
Buon appetito, i vostri panzerotti salentini sono pronti!
Note e consigli:
- Se preferite, potete anche lessare le patate intere e sbucciarle dopo;
- Se non vi piace la menta, potete utilizzare il prezzemolo o qualche altra erba aromatica a vostra scelta.
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