Torta di crepes dolce ai ribes

Torta di crepes dolce ai ribes-2

Negli ultimi anni, le pasticcerie della mia zona propongono sempre più spesso la torta di crepes dolce, ai ribes o con altri frutti rossi, farcita generalmente con crema diplomatica.

Da buona amante dei dolci non troppo dolci, io la apprezzo tantissimo: adoro il contrasto fra dolce e acido e mi piace moltissimo il tocco di colore dei frutti rossi.

Vediamo assieme la ricetta: vi assicuro che non è difficile, e il risultato è favoloso!

Torta di crepes dolce ai ribes-2
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per le crepes:

  • 250 g Farina 00
  • 500 ml Latte
  • 3 Uova
  • 40 g Burro
  • 1 pizzico Sale

Per la crema diplomatica:

  • 250 ml Latte
  • 2 Tuorli
  • 60 g Zucchero
  • 20 g Amido di mais (maizena)
  • Qualche gocce Essenza di vaniglia
  • 200 ml Panna fresca liquida
  • 20 g Zucchero a velo

Per il coulis di ribes:

  • 300 g Ribes rosso
  • 2 cucchiai Zucchero
  • Qualche gocce Succo di limone

Per la finitura:

  • Qualche foglie Menta
  • Qualche rametti Ribes rosso

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparate la crema diplomatica come descritto qua e lasciatela raffreddare.

  2. Nel frattempo, preparate le crepes e riponetele una sull’altra, poi copritele con la pellicola in modo da preservarne la morbidezza.

  3. Togliete il ribes dai rametti e mettetelo in padella con qualche goccia di succo di limone e lo zucchero, poi fate cuocere per circa 5 minuti schiacciando nel frattempo i chicchi di ribes con un cucchiaio di legno.

  4. Spegnete il fuoco e passate la purea così ottenuta attraverso un colino a maglia fitta, schiacciando bene i ribes per recuperarne tutto il succo.

  5. Sistemate la prima crepe su un piatto da portata e spalmateci sopra un sottile strato di crema diplomatica, poi versate qualche striscia sottile di coulis di ribes.

  6. Mettete la seconda crepe sulla prima e procedete nuovamente con la crema e il coulis.

    Proseguite così fino alla fine degli ingredienti, terminando con abbondante coulis in superficie.

  7. Lasciate riposare la vostra torta di crepes dolce in frigorifero un paio d’ore, poi decorate con qualche fogliolina di menta e qualche rametto di ribes e servitela tagliata a fette.

    Buon appetito!

Note e consigli:

  • Potete anche preparare sia la crema che le crepes il giorno precedente al consumo;
  • Se non vi piacciono o non trovate i ribes, potete utilizzare un’altra varietà di frutti rossi o, volendo, anche diverse varietà contemporaneamente;
  • Potete utilizzare anche i frutti rossi surgelati.

Seguitemi anche sui social!

Facebook – Instagram – Pinterest – Twitter – Google+ – Youtube

Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo!

Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.