Polpette di carne e patate siciliane

Polpette di carne e patate siciliane

Cari amici, oggi prepariamo insieme una ricetta facilissima e davvero sfiziosa: le polpette di carne e patate, una classica ricetta della nonna buona da leccarsi i baffi!

Se mi seguite da tempo, avrete probabilmente già provato le polpette di patate con la ricetta della Nonna Nella, uno dei miei cibi preferiti da bambina!

Ebbene, in molte zone della Sicilia spesso le polpette di patate vengono arricchite dalla carne macinata (oppure quelle di carne vengono arricchite dalle patate, insomma, come preferite 😀 ): il risultato è una vera delizia!

Le patate infatti rendono l’impasto morbidissimo, mentre la carne lo rende consistente: se poi sono arricchite anche da formaggio a cubetti che fonde in cottura… beh, sono la fine del mondo!

Io oggi vi propongo le polpette di carne e patate alla siciliana nella loro versione più tradizionale, cioè fritte in padella, ma se volete potete prepararle anche al forno: saranno un pelo meno croccanti ma comunque buonissime!

Come carne, sono solita miscelare il manzo, più magro, al maiale, più grasso e sapido.

Ottime da servire come antipasto o aperitivo, le polpette di carne e patate sono anche un ottimo secondo piatto.

Vediamo insieme i pochi e semplici passaggi che servono per prepararle!

Date un’occhiata alla mia raccolta con ricette di polpette per tutti i gusti: sono certa che troverete tante idee sfiziose!

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Polpette di carne e patate siciliane
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare le polpette di carne e patate siciliane:

250 g carne macinata di maiale
250 g carne macinata di manzo
350 g patate
1 uovo
30 g parmigiano (grattugiato)
30 g pecorino (grattugiato)
50 g pangrattato
120 provola (o scamorza)
8 g sale
pepe nero
prezzemolo
olio extravergine d’oliva (oppure olio di semi d’arachide)

Strumenti per preparare le polpette di carne e patate siciliane:

Pentola
Scolapasta
Tagliere
Coltello
Forchetta
oppure Schiacciapatate
Ciotola
Grattugia
Carta forno
Padella
Schiumarola
Carta assorbente

Procedimento per preparare le polpette di carne e patate siciliane:

Per prima cosa, mettete le patate in una pentola con acqua salata e cuocetele fino a quando diventano morbide (servono circa 30-40 minuti).

Trascorso questo tempo, pelate le patate e schiacciatele con una forchetta quando sono ancora calde.

polpette di carne e patate passo passo 1

Lasciate intiepidire la purea e poi procedete alla creazione dell’impasto: aggiungete la carne e condite con il parmigiano, un uovo, il pepe nero, il sale e una manciata di prezzemolo tritato.

Lavorate con una mano per far amalgamare gli ingredienti.

polpette di carne e patate passo passo 2

Aggiungete anche il pecorino, la provola a tocchetti, il pangrattato e mischiate nuovamente, poi riponete la ciotola in frigorifero per mezzoretta per far rapprendere l’impasto.

polpette di carne e patate passo passo 3

Ungetevi le mani con un filo d’olio e formate le polpette, dando loro una forma ovale e schiacciata e cercando di farle tutte della stessa dimensione.

Riponete man mano le polpette su un tagliere rivestito con carta forno.

Se avete tempo, riponete le polpette in frigorifero un’altra mezzora prima della frittura: non è un passaggio obbligatorio ma le polpette risulteranno più compatte e quindi vi agevolerete il lavoro!

polpette di carne e patate passo passo 4

Fate scaldare due dita d’olio in padella e, quando è ben caldo, friggete le polpettine fino a quando non risulteranno dorate su entrambi i lati.

Riponete man mano le polpettine cotte su carta assorbente.

Quando avete finito, trasferite le polpette di carne e patate su un piatto da portata e servite ben calde: buon appetito!

polpette di carne e patate passo passo 5

Variazioni e consigli

Potete realizzare le polpette anche utilizzando solo carne di manzo;

Potete cuocere le polpette per 20 minuti in forno preriscaldato in modalità ventilata a 180°, rigirandole a metà cottura.

Potete aggiungere i formaggi che volete e/o sostituire il parmigiano col caciocavallo.

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