Biscotti siciliani per la festa dei morticini

Biscotti siciliani per la festa dei morticini

Cari amici, oggi voglio proporvi una bella raccolta di biscotti per la festa dei morticini, una ricorrenza molto sentita nelle regioni del sud Italia, in particolare in Sicilia, dove esiste una vastissima tradizione dolciaria legata a questa festività.

La commemorazione dei defunti, in Sicilia, è infatti anche la festa dei bambini, che da sempre aspettano dolcetti e regalini da parte dei propri cari che non ci sono più: la notte fra il 1° e il 2 novembre, infatti, i morticini scendono dal cielo per portare tanti doni ai bimbi, facendo loro sentire tutto il proprio amore!

Questa giornata, celebrata con molto sentimento in tutta la regione, rappresenta un modo per vivere ancora il legame con chi ci ha lasciati e una maniera per esorcizzare il concetto di “morte”, che diventa meno pauroso e percepito come parte di un percorso, non di una divisione netta.

Un po’ come per Babbo Natale, la tradizione vuole che la sera del 1° novembre vengano lasciati biscotti e latte da offrire in dono ai morticini, che potranno così rifocillarsi in occasione della loro visita notturna.

Assieme ai dolci, si è soliti anche dedicare ai morticini una filastrocca, che è una specie di preghiera: ne esistono tante varianti, ma riporto di seguito quella più diffusa:

Armi santi, armi santi “anime sante, anime sante”

Iu sugnu unu e vuatri siti tanti – “io sono uno e voi siete tanti”

Mentre sugnu nta stu munnu ri guai “mentre sono in questo mondo di guai”

Cosi ri morti mintitaminni assai“lasciatemi tanti regali dei morti”

Ogni paese e ogni provincia hanno i loro biscotti tipici: la cosa più bella è preparare una guantiera mista così da soddisfare i gusti di tutta la famiglia… morticini compresi!

Essendo italo-francese, da bambina non ho particolari ricordi legati ai morticini, ma mia suocera, siciliana DOC, ogni anno fa rivivere questa magia a mia figlia sin da quando era piccolissima, nascondendo regalini per tutta la casa e facendole trovare biscotti e frutta martorana delle forme più disparate (io non provo neanche a farla in casa, prevede doti artistiche che purtroppo non ho!): la festa dei morticini, come l’ormai blasonata festa di Halloween, hanno origini pagane ma nel tempo sono state in qualche modo inglobate e accolte all’interno della cristianità.

Mentre i bimbi in questa giornata non aspettano altro che i dolci (tradizione diffusa anche in altre regioni: basti pensare al delizioso torrone dei morti al cioccolato!), i grandi hanno un menù particolare anche a tavola, principalmente a base di legumi, in particolare fave e ceci (immancabili il cremosissimo macco di fave e i ceci con il finocchietto selvatico!), la cui simbologia è associata al mondo dei defunti fin dai tempi degli antichi romani.

Vediamo quindi insieme tante squisite ricette dei biscotti siciliani per la festa dei morticini!

Biscotti siciliani per la festa dei morticini
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