Cari amici, oggi vi propongo una ricetta calda e avvolgente, la crema di zucca con i ceci al rosmarino, la coccola ideale per le fredde sere d’inverno!
La crema di zucca è una vellutata liscia e leggera che si prepara aggiungendo le patate, che contengono amido e hanno un ottimo potere addensante, alla zucca, già di per sé molto cremosa.
Volendo, potreste anche gustarla da sola, ma con i ceci acquista tutto un altro gusto (provate anche la vellutata di zucca con i funghi: è buonissima!).
Non vi preoccupate, niente preparazioni lunghissime: vanno bene anche i ceci precotti, basta seguire i miei pochi e semplici suggerimenti per insaporirli a puntino e il gioco è fatto!
Normalmente, servo la crema di zucca con i ceci al rosmarino come piatto unico, ma potete presentarla ai vostri ospiti in piccole cocotte come goloso antipasto: la cosa importante è servirla sempre con tanti crostini croccanti!
Vediamo insieme i pochi e semplici passaggi che servono per prepararla.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per preparare la crema di zucca con i ceci al rosmarino:
Per i crostini:
Strumenti per preparare la crema di zucca con i ceci al rosmarino:
Procedimento per preparare la crema di zucca con i ceci al rosmarino:
Per prima cosa, private la zucca della buccia e dei semi e filamenti interni, poi tagliatela a tocchetti.
Sbucciate le patate, sciacquatele bene e tagliatele a pezzi un po’ più piccoli di quelli della zucca.
Tagliate a fette sottili la cipolla (non c’è bisogno di tritarla troppo finemente tanto alla fine si frulla tutto).
Fate soffriggere la cipolla con un filo d’olio in una pentola capiente assieme a un rametto di rosmarino.
Unite le patate, fate insaporire qualche minuto e dopo mettete anche i tocchetti di zucca.
Fate rosolare il tutto per qualche minuto a fiamma vivace.
Coprite d’acqua a filo con le verdure, salate (oppure utilizzate il dado fatto in casa per insaporire), coprite e abbassate la fiamma.
Fate cuocere per almeno mezzora.
Nel frattempo, occupatevi dei ceci.
Versateli in uno scolapasta eliminando così il liquido di conserva, poi sciacquateli bene.
Se volete renderli più digeribili, private i ceci della buccetta esterna: sfregandoli con le dita verrà via facilmente.
Fate scaldare un filo d’olio con due rametti di rosmarino, poi aggiungete i ceci e fateli cuocere per una decina di minuti, condendo anche con un pizzico di sale e peperoncino.
Quando zucca e patate sono cotte, trasferitele in un mixer oppure frullatele con un frullatore a immersione direttamente in pentola.
Dopo aver ridotto gli ortaggi in purea, se la crema è troppo liquida fate cuocere a fiamma bassa per altri 5-10 minuti per farla addensare.
Se volete, preparate anche i crostini: tagliate il pane a cubetti e fatelo rosolare in padella con una noce di burro oppure un filo d’olio.
Siete pronti per portare la vostra vellutata di zucca con i ceci in tavola: versate la crema di zucca nei piatti, mettete sopra due cucchiaiate generose di ceci e completate con un rametto di rosmarino e un filo d’olio a crudo.
Servite la minestra accompagnata dai crostini.
Buon appetito!
Variazioni e consigli:
– Naturalmente, potete preparare il piatto anche partendo dai ceci secchi, previo ammollo di 12 ore in acqua fredda e cottura di 90 minuti in pentola a pressione o 3 ore in pentola tradizionale;
– Se non amate la cipolla, potete ometterla;
– Se non vi piace il rosmarino, potete sostituirlo con altre erbe aromatiche a vostro piacimento;
– Potete surgelare la crema oppure conservarla in frigorifero coperta per 2-3 giorni, scaldandola prima di consumarla.
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Dosi variate per porzioni
Quando dici “ricoprire d’acqua a filo con le verdure”, suppongo siano, carota, sedano ecc. poichè negli ingredienti non sono citate. Grazie
Ciao Marzia! No, parlo di cipolla, patate e zucca come da ricetta 🙂
ho provato questa sera. Il risultato è stato ….godurioso!!!!
Buonissima e delicatissima. Grazie
Ne sono contenta 🙂 !
Scusa, per un celiaco puo andare?
Ciao Marco, di per sé non c’è nulla col glutine, attento solo a leggere l’etichetta dei ceci per essere certi che non ci siano rischi di contaminazione 🙂 !