Crema di zucca con i ceci al rosmarino

Crema di zucca con i ceci al rosmarino

Cari amici, oggi vi propongo una ricetta calda e avvolgente, la crema di zucca con i ceci al rosmarino, la coccola ideale per le fredde sere d’inverno!

La crema di zucca è una vellutata liscia e leggera che si prepara aggiungendo le patate, che contengono amido e hanno un ottimo potere addensante, alla zucca, già di per sé molto cremosa.

Volendo, potreste anche gustarla da sola, ma con i ceci acquista tutto un altro gusto (provate anche la vellutata di zucca con i funghi: è buonissima!).

Non vi preoccupate, niente preparazioni lunghissime: vanno bene anche i ceci precotti, basta seguire i miei pochi e semplici suggerimenti per insaporirli a puntino e il gioco è fatto!

Normalmente, servo la crema di zucca con i ceci al rosmarino come piatto unico, ma potete presentarla ai vostri ospiti in piccole cocotte come goloso antipasto: la cosa importante è servirla sempre con tanti crostini croccanti!

Vediamo insieme i pochi e semplici passaggi che servono per prepararla.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per preparare la crema di zucca con i ceci al rosmarino:

700 g zucca
500 g patate
300 g ceci in scatola
1/2 cipolla
rosmarino
olio extravergine d’oliva
sale
peperoncino (o se preferite pepe nero)

Per i crostini:

200 g pane
50 g burro (oppure olio extravergine d’oliva)

Strumenti per preparare la crema di zucca con i ceci al rosmarino:

Tagliere
Coltello
Pentola
Scolapasta
Padella
Mixer
oppure Frullatore a immersione
Padella (per i crostini)

Procedimento per preparare la crema di zucca con i ceci al rosmarino:

Per prima cosa, private la zucca della buccia e dei semi e filamenti interni, poi tagliatela a tocchetti.

Sbucciate le patate, sciacquatele bene e tagliatele a pezzi un po’ più piccoli di quelli della zucca.

Crema di zucca con i ceci al rosmarino passo passo 1

Tagliate a fette sottili la cipolla (non c’è bisogno di tritarla troppo finemente tanto alla fine si frulla tutto).

Fate soffriggere la cipolla con un filo d’olio in una pentola capiente assieme a un rametto di rosmarino.

Crema di zucca con i ceci al rosmarino passo passo 2

Unite le patate, fate insaporire qualche minuto e dopo mettete anche i tocchetti di zucca.

Fate rosolare il tutto per qualche minuto a fiamma vivace.

Coprite d’acqua a filo con le verdure, salate (oppure utilizzate il dado fatto in casa per insaporire), coprite e abbassate la fiamma.

Fate cuocere per almeno mezzora.

Crema di zucca con i ceci al rosmarino passo passo 3

Nel frattempo, occupatevi dei ceci.

Versateli in uno scolapasta eliminando così il liquido di conserva, poi sciacquateli bene.

Se volete renderli più digeribili, private i ceci della buccetta esterna: sfregandoli con le dita verrà via facilmente.

crema di zucca con i ceci passo passo - risciacquo ceci

Fate scaldare un filo d’olio con due rametti di rosmarino, poi aggiungete i ceci e fateli cuocere per una decina di minuti, condendo anche con un pizzico di sale e peperoncino.

Crema di zucca con i ceci al rosmarino passo passo 4

Quando zucca e patate sono cotte, trasferitele in un mixer oppure frullatele con un frullatore a immersione direttamente in pentola.

Dopo aver ridotto gli ortaggi in purea, se la crema è troppo liquida fate cuocere a fiamma bassa per altri 5-10 minuti per farla addensare.

Crema di zucca con i ceci al rosmarino passo passo 5

Se volete, preparate anche i crostini: tagliate il pane a cubetti e fatelo rosolare in padella con una noce di burro oppure un filo d’olio.

Crema di zucca con i ceci al rosmarino passo passo 6

Siete pronti per portare la vostra vellutata di zucca con i ceci in tavola: versate la crema di zucca nei piatti, mettete sopra due cucchiaiate generose di ceci e completate con un rametto di rosmarino e un filo d’olio a crudo.

Servite la minestra accompagnata dai crostini.

Buon appetito!

Variazioni e consigli:

– Naturalmente, potete preparare il piatto anche partendo dai ceci secchi, previo ammollo di 12 ore in acqua fredda e cottura di 90 minuti in pentola a pressione o 3 ore in pentola tradizionale;

– Se non amate la cipolla, potete ometterla;

– Se non vi piace il rosmarino, potete sostituirlo con altre erbe aromatiche a vostro piacimento;

– Potete surgelare la crema oppure conservarla in frigorifero coperta per 2-3 giorni, scaldandola prima di consumarla.

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6 Risposte a “Crema di zucca con i ceci al rosmarino”

  1. Quando dici “ricoprire d’acqua a filo con le verdure”, suppongo siano, carota, sedano ecc. poichè negli ingredienti non sono citate. Grazie

    1. Ciao Marco, di per sé non c’è nulla col glutine, attento solo a leggere l’etichetta dei ceci per essere certi che non ci siano rischi di contaminazione 🙂 !

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