Crema di zucca con i ceci al rosmarino

Ah che periodo intenso! Il corso di Monique, poi la gita con la mia famiglia a Londra…dopo il tran tran degli ultimi giorni avevo proprio voglia di coccolarmi un po’, e quando io ho bisogno di coccolarmi non c’è niente di meglio di una bella zuppa calda! A pranzo, infatti, mi sono preparata una deliziosa crema di zucca con i ceci, che ho poi aromatizzato con il rosmarino e decorato con i suoi fiori (che fanno parte dei cosiddetti “fiori eduli”, cioè commestibili): proprio quello che mi ci voleva, genuina e delicata 🙂
L’abbinamento fra zucca e ceci, infatti, è davvero ottimo, sia dal punto di vista del gusto che in termini nutrizionali, proteico senza troppi grassi.
Potete servire questa crema come antipasto, quindi in piccole porzioni, o come piatto unico, magari accompagnata da crostini croccanti. Eccovi la ricetta!

Crema di zucca con i ceci al rosmarino

Crema di zucca con i ceci al rosmarino

Ingredienti per 4 persone:

500 gr di polpa di zucca
250 gr di patate
250 gr di ceci lessati
1/2 cipolla
Qualche rametto e qualche fiore di rosmarino
Olio Extra Vergine di Oliva
Sale, pepe

Preparazione:

Sbucciare la zucca e tagliarla a pezzetti.
Sbucciare le patate, sciacquare bene e tagliare a pezzi un po’ più piccoli di quelli di zucca.
Tritare finemente la cipolla.
In una pentola capiente, soffriggere la cipolla con un filo d’olio, poi aggiungere la zucca e le patate, ricoprire d’acqua a filo con le verdure, insaporire con un cucchiaino di sale ed una manciata di pepe nero, coprire e far cuocere a fiamma medio-bassa per circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo, trasferire le verdure in un mixer e frullare fino ad ottenere una crema liscia.
Scolare i ceci dall’acqua di conserva, sciacquare bene e poi saltare in padella con qualche ago di rosmarino.
Rimettere la crema nella pentola, aggiungere i ceci con il rosmarino, aggiustare di sale e di pepe e far cuocere per altri cinque minuti.
Spegnere il fuoco e mettere la crema di zucca con i ceci nei piatti decorando con i fiorellini di rosmarino.
Completare con un filo d’olio a crudo e servire.
Buon appetito!

Crema di zucca con i ceci al rosmarino

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6 commenti su “Crema di zucca con i ceci al rosmarino

  1. marzia il said:

    Quando dici “ricoprire d’acqua a filo con le verdure”, suppongo siano, carota, sedano ecc. poichè negli ingredienti non sono citate. Grazie

    • mastercheffa il said:

      Ciao Marco, di per sé non c’è nulla col glutine, attento solo a leggere l’etichetta dei ceci per essere certi che non ci siano rischi di contaminazione 🙂 !

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